Коротко

Новости

Подробно

Инфраструктура ландшафта

Игорь Гулин об «Архстоянии»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

С 27 по 29 июля рядом с деревней Никола-Ленивец в Калужской области пройдет фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние". Задуманному художником Николаем Полисским единственному российскому лэнд-арт-фестивалю идет уже седьмой год. Несколько лет назад "Архстояние" перестало проводиться зимой и летом, перейдя на ежегодный режим. Тем не менее за время, прошедшее с прошлого фестиваля, в Никола-Ленивце многое изменилось. На Масленицу Герман Виноградов в рамках перформанса "За здоровую Россию" сжег один из самых известных объектов парка — сплетенную из лозы "Гиперболоидную градирню" Полисского. Недавно Полисский вполне восполнил ущерб, построив в Никола-Ленивце один из самых больших своих объектов — "Вселенский разум", нечто вроде деревянного храма человеческому мозгу.

"Архстояние" — как и лэнд-арт, в принципе — всегда балансирует между авангардной, проблематизирующей саму себя архитектурой и выходящим на природу из галерей современным искусством. В 2011 году фестиваль сделал очевидный крен в архитектурную сторону: он был посвящен разного рода сараям. В 2012, в общем, продолжается эта линия — направленная больше на работу с пространством, чем на создание величественных концептуальных поделок в духе самого Полисского и его ближайших соратников.

"Детская площадка с извилистыми маршрутами", проект АБ Megabudka

"Детская площадка с извилистыми маршрутами", проект АБ Megabudka

Тема нынешнего "Архстояния" — "Знаки движения". В каком-то смысле она обозначает новую фазу в жизни фестиваля. Еще недавно необжитое, пространство Никола-Ленивца предстает здесь уже застроенным, разросшимся и требующим не то что систематизации, но подходов к нему как к готовой вещи. Собственно главные проекты фестиваля — это строения, задающие вектора движения и роста, здания-указатели — как для посетителей, так и для самого пространства.

Среди них "Штурм неба" архитектурного бюро Manipulazione Internazionale (на прошлом "Архстоянии" именно они возводили "Сарай сараев") — аккуратный зиккурат, недвусмысленно отсылающий к Вавилонской башне (а заодно и к Татлину), только построенный из простых деревянных лестниц. Также внушительная "Арка" бюро Bernaskoni — открывающий пространство парка портал, безотходно выстроенный из одной шестиметровой доски. Проектная группа "Поле-дизайн" предлагает тоже род арки, только более уютной и приземленной, под названием "Николина воронка". Проект "Fast Track" бюро Salto Architects представляет собой попытку наполнения смыслом не строения, а парковой дороги. Ироничные минималисты Megabudka обещают создать то, чего, кажется, до сих пор не хватало Никола-Ленивцу: детскую площадку, представляющую собой нечто вроде конструктивистского лабиринта с горками.

Помимо тематических проектов, французское ландшафтное бюро Wagon Landscaping продолжит длящуюся уже третий год программу "Версаль на Угре" по превращению части территории при Никола-Ленивце в настоящий классицистский парк. Будут установлены работы победителей конкурса "Скамья для Николы" — то есть три лучшие скамьи. Одна похожа на аккуратные ящички, другая — на безумноватый древесный модерн, а главный победитель, проект Владимира Могунова,— совершенное в простоте бревно на ножках. Как всегда на "Архстоянии", помимо созерцания новых объектов предполагается большая программа: концерты, лекции, перформансы — художественные, театральные и танцевальные (в этом году в рамках фестиваля выступит известный американский хореограф Сара Шелтон Манн — подробнее на стр. 20). Наконец, напрямую с темой движения связана экскурсионная программа. Посетители смогут прогуляться по территории парка по нескольким авторским маршрутам, увидеть Никола-Ленивец глазами Николая Полисского и авторов разных проектов "Архстояния 2012".

Калужская область, Никола-Ленивец, 27-29 июня

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя