Сказки финского леса

Анна Толстова о выставке Рудольфа Койву в Ретретти

Самый большой художественный центр Финляндии находится вовсе не в Хельсинки, а почти на самой границе с Россией — в озерном краю близ Савонлинны. О чем совершенно не догадываются русские туристы, которые еще могут добраться до открыточной на вид шведской крепости Олавинлинна, но не заезжают в Пункахарью, где в колоссальных рукотворных подземных пещерах расположились выставочные и концертные залы художественного центра Ретретти. Этим летом в Ретретти стоит ехать ради двух выставок. Одна посвящена финским экспрессионистам с Тюко Саллиненом во главе, другая — их современнику, единомышленнику и временами собутыльнику, художнику, на книгах которого выросла вся Финляндия. И это не Туве Янссон. Речи идет о первой серьезной выставке, посвященной финскому классику Рудольфу Койву (1890-1946). Сделал ее будущий финский классик Александр Райхштейн, в прошлом москвич и тоже книжный иллюстратор, а теперь — главный в Суоми (что официально подкреплено недавно врученной ему Госпремией Финляндии) специалист по интерактивным и высокотехнологичным инсталляциям для детей и не утративших детского дара художественного восприятия взрослых.

Биографы Рудольфа Койву невольно сбиваются на интонации заправских сказочников. Он родился в канун Рождества, и рождественские картинки — все эти зачарованные лыжники, которых ведет по зимнему лесу рождественская звезда, и Йолупукки, которые парят под облаками на самолетах-этажерках и сигают с парашютом вниз,— будут служить ему верным источником дохода всю жизнь. Родился в Петербурге в семье токаря Хейкки Койвунена (артистическое имя Койву, что по-фински значит "береза", он возьмет, когда станет учиться на художника), приехавшего, как и тысячи его соотечественников, в столицу на заработки. Знатоки видят в королевских дворцах и волшебных замках, что потом станут так часто появляться в книжках Рудольфа Койву, черты петербургской архитектуры, которая как раз в пору его детства увлеклась сказками северного модерна, нагородила на домах бастионов и башенок, настроила остроконечных крыш и развела на фасадах форменный бестиарий. Впрочем, может быть, эти дворцы и замки — лишь дань почтения русскому балету, который уже взрослый Рудольф Койву так страстно любил. Когда ему было пять лет, его отец умер от туберкулеза. Матери пришлось пойти в прачки, вскоре она тоже захворала и умерла. Тринадцати лет от роду он остался круглым сиротой в чужом городе, и его приютил дальний родственник, трубочист Хартикайнен (веселый трубочист — один из фирменных персонажей Рудольфа Койву). Как ему жилось у чужих людей — неизвестно. Тут биографам-сказочникам полагается рассказывать сентиментальные истории про мальчишку, покрывающего фантастическими рисунками любую бумажку и часами простаивающего в лавке перед дорогущими книжками с билибинскими картинками (влияние Ивана Билибина и правда очень заметно у Рудольфа Койву). Так или иначе, но год спустя он отправился к родной бабушке, жившей в городке Тюрвяя неподалеку от Тампере. Пошел пешком, через лес — и этот сказочный лес, и жуткий, и чарующий, чаще всего становится местом действия, в котором разыгрываются спектакли Рудольфа Койву. Как и положено в страшных северных сказках, счастье длилось недолго: через год умерла и любимая бабушка. В общем, 16-летнего юношу мы застаем уже в Хельсинки — мальчиком на побегушках при одном иллюстрированном сатирическом журнале. В Хельсинки, собственно, и наступает счастливый конец этой печальной повести: прямо на улице посыльный Рудольф встречает крестную, женщину образованную и состоятельную, которая, узнав о злоключениях и таланте крестника, приютила его у себя и дала денег на обучение в рисовальной школе Художественного общества Финляндии (будущей Академии художеств).

Тут начинается довольно скучная и обыкновенная история. Его учителем был великий Хуго Симберг, его однокашниками — весь цвет финского авангарда, но ему почти не довелось вкусить радостей богемной жизни. Он мечтал о живописи и впоследствии даже работал со всей своей авангардно-богемной компанией над фресками в Национальном театре в Хельсинки, но кормил его дар графика. Ремесло иллюстратора требовало постоянной кропотливой работы: тиражи были невелики, как и сама независимая Финляндия, а гонорары — пропорциональны тиражам. Он работал не покладая рук, рисовал для всего — от юмористических журналов до букварей, но, конечно, главным его счастьем и проклятием были сказки. Братья Гримм, Андерсен, Шарль Перро, "Тысяча и одна ночь", Топелиус, Рауль Ройне — близкий друг, спутник и, возможно, самая большая любовь Рудольфа Койву. Высокий костлявый господин, то и дело появляющийся в его иллюстрациях, например как хитрый министр за плечом добродушного толстопузого короля, в образе которого художник изобразил, естественно, самого себя. Наследников Рудольф Койву не оставил — тысячи рисунков оказались рассыпаны по тысячам издательств.

Александру Райхштейну удалось наскрести по издательским архивам более двухсот оригиналов Рудольфа Койву, и уже одного этого было бы достаточно для выставки-сенсации. Но Александр Райхштейн не был бы самим собой, если бы не превратил выставку в тотальную инсталляцию, как будто все иллюстрации Рудольфа Койву срослись в одну огромную книжку-раскладушку или сложились в декорации к одному спектаклю. Вы оказываетесь внутри волшебного лабиринта, состоящего из полупрозрачных принтов с многократно увеличенными мотивами койвуской графики, каковой операции можно подвергнуть только тех (настоящих) художников книги, что помнят о ее архитектурной природе. И вначале, подобно персонажам Рудольфа Койву, долго блуждаете по лесу, то зимнему, то летнему, кишащему троллями, лешими, гномами, ведьмами и эльфами. Затем выходите на берег моря, в водах которого резвятся видеорусалки и видеоводяные, а морские раковины, если поднести их к уху, рассказывают сказки. На другом берегу виднеется замок, который на поверку оказывается театром, и внутрь него тоже можно попасть, чтобы примерить на себя любую сказочную роль — хоть сироты, хоть короля — из тех, что Рудольф Койву сыграл в жизни и в искусстве.

"По ту сторону реальности. Сказочный мир Рудольфа Койву". Художественный центр Ретретти, до 28 августа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...