Российские беженцы зачастили в Евросоюз

Россия заняла второе место после Афганистана по количеству поданных в 2011 году прошений о предоставлении убежища в странах Евросоюза. Людей привлекают высокий уровень жизни в Европе и социальные гарантии отмечают эксперты.

Убежище в странах Евросоюза чаще всего просят афганцы и россияне. Такие данные следуют из материалов Eurostat. Жители Афганистана подали за 2011 год около 28 тыс. прошений, россияне — более 18 тыс. За ними следует Пакистан, Ирак и Сербия. В топ-10 данного списка вошли также Сомали, Иран, Нигерия, Косово и Бангладеш. Для того, чтобы получить статус беженца, нужно доказать, что жизнь в родной стране стала невыносимой. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, россияне уезжают из страны по экономическим причинам.

"Последние годы значительная часть выездов связана с экономической составляющей, с уровнем жизни и попыткой самореализации в более комфортных экономических условиях. Но я сомневаюсь, что людей ждет политическая эмиграция. Кроме того, последнее время Европейский союз занял достаточно жесткую позицию, получить визу или вид на жительство, или убежище по политическим причинам в Великобритании, Германии, Франции достаточно сложно. Поэтому очевидно, что это, конечно, не те объемы, которые были, условно говоря, еще в 80-х годах", — отметил Абзалов.

По мнению руководителя отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Бориса Дубина, тенденция сохранится и в будущем.

"Привлекает уровень жизни, социальная защищенность, возможность опереться на закон, правовые и судебные механизмы, высокий уровень уважения человеческого достоинства, не репрессивная, неавторитарная система власти. По контрасту с российской системой, которая установилась на протяжении нулевых годов. По результатам этих выборов стало понятно, что ухудшатся возможности социального продвижения и перспектив, которые открываются для детей, прав человека и информационной открытости в обществе", — сказал Дубин.

В целом за прошлый год было подано более 300 тыс. заявлений с прошением о предоставлении убежища в ЕС. Это почти половина от прошений во всех странах мира.

Константин Ткаченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...