Роскомнадзор назвал победителей конкурсов на частоты в самом современном стандарте связи — LTE. Неожиданностей не произошло, как и предполагалось, комплект федеральных частот 4G получили «МегаФон», «Вымпелком», МТС и «Ростелеком».
Сегодня «Роскомнадзор» подвел итоги конкурсов на частоты LTE. За право строить федеральные сети 4G боролись «большая тройка» и «Ростелеком», а также Tele2, «Транстелеком» (ТТК) и «Сумма Телеком». Разыгрывались частоты в диапазоне 971–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц.
Впрочем, еще до конкурсов победители были фактически известны. Конкурсные условия были составлены таким образом, что они не оставляли шансов кому-либо, кроме МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Ростелекома». Они и стали победителями.
По условиям конкурса каждый победитель будет обязан инвестировать в строительство сети до 2019 года не менее 15 млрд руб. ежегодно, чтобы к этому сроку оказывать услуги связи LTE по всей России в городах с населением не менее 50 тыс. человек. Наибольшее количество баллов получали компании, оказывающие услуги сотовой связи, передачи данных и голосовой информации, телематические услуги с использованием частотного спектра в течение десяти и более лет. Также учитывалось наличие собственных волоконно-оптических линий связи, темпы строительства сетей и скорость в будущих сетях LTE. По условиям конкурсов победители должны начать оказание услуг не позднее 1 июня 2013 года.
Несмотря на протесты региональных операторов, которых поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), условия конкурсов остались неизменными. Впрочем, позже Минкомсвязи пообещало рассмотреть возможность выделить региональным компаниям пул частот в диапазоне 2570–2620 МГц, которые также пригодны для строительства сетей LTE.
До этого единственным оператором, который получил федеральный комплект частот LTE, был «Скартел» (бренд Yota). Осенью прошлого года эта компания (контролируется «Ростехнологиями» — 25,1% и фондом Telconet Capital — 74,9%) решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) получила частоты 2,5–2,7 ГГц. Строить сеть двойного назначения, но в менее перспективном диапазоне 2,3–2,4 ГГц разрешено и «Основе Телеком» (75% у предпринимателя Виталия Юсуфова, остальное у «Воентелекома»).
В середине июня ФАС одобрила ходатайство по объединению долей в «МегаФоне» (контрольный пакет оператора принадлежит структурам Алишера Усманова) и «Скартеле» в единый холдинг. Так как в распоряжении холдинга окажется большинство частот LTE, ФАС предписала ему допускать на свои сети остальных операторов по модели MVNO (виртуального оператора связи). В новом холдинге структурам господина Усманова будет принадлежать 80% акций, совладельцам «Скартела» — 20%. В создании холдинга может поучаствовать также Marshal Capital Константина Малофеева своим пакетом в «Ростелекоме» (около 10%).
Некоторые операторы решили не дожидаться итогов конкурса на частоты LTE. В конце прошлого года «Скартел» договорился об использовании инфраструктуры «МегаФона» и «Ростелекома» при строительстве 4G-сетей. Взамен эти компании получили право оказывать 4G-услуги в сети «Скартела» своим абонентам по модели MVNO. «МегаФон» уже начал предоставлять такие услуги в Новосибирске и Москве, «Ростелеком» запустит их в столице в сентябре.
У операторов разные оценки, в какую сумму обойдется строительство федеральной сети LTE. В июне председатель совета директоров «Суммы Телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) Владимир Андросик говорил “Ъ”, что инвестиции в строительство федеральной сети LTE составляют от $3 млрд. Еще ранее бывший гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков в интервью “Ъ” указывал, что строительство собственной сети в крупных городах с нуля обойдется в $4–5 млрд и займет три-четыре года.