"Жара наших туристов не пугает"

Число погибших в Европе от аномальной жары превысило 100 человек. Власти Греции организовали специальные залы с работающими кондиционерами, врачами и питьевой водой. Метеорологи обещают, что жара продержится до конца недели, но поток российских туристов в регион не уменьшается, отмечают эксперты.

Аномальная жара не покидает Европу. Из-за погодных условий погибли уже больше 100 человек. Во многих странах несколько недель температура держится выше 40 градусов. В Болгарии столбик термометра не опускается ниже 35 градусов, в Хорватии вспыхнули лесные пожары, Сербия из-за жары готовится к введению режима чрезвычайной ситуации. Восемнадцати итальянским городам был присвоен максимальный уровень опасности. Сорокаградусная жара также установилась в Греции. Местные власти оборудовали в городах специальные залы, где работают кондиционеры, есть аппарат с водой и дежурят врачи, сообщил корреспондент "РИА Новости" в Афинах Алексей Богдановский.

"С одной стороны, в Греции каждый год бывает такая жара. С другой стороны, нельзя сказать, что греки к ней привычны, потому что она каждый год людей достаточно беспокоит. Для тех, кто не может себе позволить кондиционирование помещений, я напомню, что здесь сильно подорожало электричество, для них открывают помещения в государственных учреждениях, в частности, например, в муниципалитетах. И туристам всегда советуют ходить в головном уборе с бутылкой холодной воды в руках, не выходить в самые жаркие часы дня, это с 12 до 3-4, и, кроме того, всегда пользоваться кремом от солнца. И напомню, что греческое море всегда прохладно. В условиях такой жары на островах находиться гораздо приятнее, чем, например, работать в Афинах", — сказал Богдановский.

Метеорологи утверждают, что аномальная жара продержится на юге и востоке Европы как минимум до конца этой недели. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, российских туристов высокие температуры в европейских городах не пугают.

"В целом, туристы реагируют скорее положительно, потому что наши туристы в основном хотят погреться на солнышке, поэтому много солнца их не пугает. Хотя, конечно, есть определенные предостережения, и наши туристы стараются их соблюдать, не находиться долго на солнце в середине дня, оставаться подольше в кондиционированном помещении, потому что никому не хочется испортить себе отдых тепловым либо солнечным ударом. Тем не менее, оттока никакого нет. Желания сменить страну просто потому, что там высокая температура, и слишком жаркое лето оказалось в этом году, вообще таких пожеланий со стороны наших туристов не оказалось", — рассказала Ломидзе.

Об изменении климата в Европе говорить рано, однако очень медленное потепление специалисты все же наблюдают, рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин.

"Действительно, плавное потепление происходит, в том числе и в Западной Европе, и в Центральной Европе, но это отнюдь не каждый год. И, скажем, здесь очень много зависит от того, как расположены центры действия атмосферы. Когда у нас была сильная жара в 2010 году, то над нами стоял антициклон очень долго, а в Западной Европе было, наоборот, прохладно. Там было очень много осадков, наводнения происходили и так далее. Такое чередование есть всегда в умеренных широтах. В этом году просто очаг тепла лег на Европу, и это вот некоторая географическая закономерность всего северного полушария. Но просто, действительно, плавная тенденция постепенная есть к тому, что температура все-таки растет", — пояснил Шмакин.

Температурные рекорды побиты и в Белоруссии: в Минске почти 32 градуса. Так высоко столбики термометров не поднимались последние шесть лет.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...