Скандальный законопроект о "черных списках" сайтов принят во втором и третьем чтениях. Закон предусматривает составление списка сайтов, представляющих опасность для детей. Документ дает почву для злоупотреблений, отмечают эксперты.
Госдума приняла закон о так называемых "черных списках" сайтов. Депутаты проголосовали сразу во втором и третьем чтении. Практически все парламентарии голосовали единогласно, сообщила корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко.
"В третьем чтении за законопроект проголосовали 434 депутата и "против" не было. Против парламентарии не выступили и во втором чтении. Ранее с докладом выступала председатель комитета по вопросам семьи депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина, и она говорила, что перед вторым чтением приняты 17 поправок. В частности она говорила о том, что общественные организации смогут сами заниматься мониторингом интернета. А сами "черные списки" появятся чуть раньше, не 1 января 2013, а 1 ноября 2012 года", — рассказала Малашенко.
Закон подразумевает составление специального реестра ресурсов с информацией, опасной для детей, пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
"Речь прежде всего идет об уточнении процедур, связанных с экспертизой противоправного контента и о введении реестра запрещенных материалов, которые касаются распространения детской порнографии, пропаганды наркотиков и способов их употребления, а также пропаганды детских и подростковых суицидов", — пояснил Железняк.
Общественность сочла закон попыткой ввести в интернете цензуру. Русская "Википедия" накануне провела суточную забастовку. В среду поисковик "Яндекс" зачеркнул свой слоган "Найдется все" в знак протеста. Проект закона был внесен в думу в июне. В интернет-сообществе считают, что его нельзя было принимать столь скоропалительно, заявил представитель "Яндекса" Очир Манджиков.
"Мы по-прежнему считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть психологические особенности интернета. Да, ко второму и третьему чтению в законопроект были внесены косметические изменения, но суть от этого не поменялась. Законопроект в текущем виде с предложенными методами дает почву для возможного злоупотребления. Суд может принять решение о том, что эту информацию нужно удалить, и провайдер блокирует доступ к этому материалу: не через блокировку доступа к данной странице, а через блокировку всего сервиса, а на этом сервисе миллионы страниц. Такая блокировка по IP может коснуться вполне добросовестных интернет-ресурсов", — пояснил Манджиков.
Решение о включении сайта в "черный список" можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.