Жителей страны, которые желали бы отделения Шотландии от Великобритании, стало на 16% меньше, чем в 2011 году, гласят данные опроса TNS BMRB. Политологи не удивлены такими результатами: шотландцы понимают, что справиться с независимостью будет непросто.
Все меньше шотландцев хотят независимости от Великобритании. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса британской компании TNS BMRB. Сторонников выхода из Королевства сейчас 23% –– на 16% меньше, чем в прошлом году. В последнее время споры о статусе Шотландии развернулись в две масштабные кампании, рассказал собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский.
"Одна называется "Yes, Scotland", "Да, Шотландия", она за отделение, и есть еще "Better together" — "Лучше вместе" –– за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. У каждой страны есть сильные аргументы, приводятся всевозможные цифры, как Шотландии бы лучше жилось, потому что вроде бы нет дефицита бюджета у Шотландии, а у Великобритании бюджет уже много лет в минусе, и поэтому таким образом косвенно перекладываются общие британские трудности на шотландские плечи, –– рассказал корреспондент. –– Но этому возражают другие специалисты, которые говорят, что цифры эти лукавые, и что на самом деле, отделившись, Шотландия настолько увеличит расходы на свое независимое существование, что этои профицит бюджета мигом испарится и сменится достаточно суровым дефицитом. Такие примерно дебаты весьма острые на всех уровнях, начиная от любого паба, где посетители попивают пиво и спорят об этом, и кончая парламентом, политическими партиями и так далее. Все это происходит в эти дни в Шотландии" .
Согласно опросу, самой популярной в Великобритании сейчас становится идея расширения шотландской автономии, за нее выступили 37% респондентов. Уменьшение количества сторонников полной независимости объясняется тем, что власти, наконец, поставили вопрос ребром, считает политолог Павел Святенков.
"Перед лицом вероятного отделения от Великобритании шотландцы начинают задумываться и все-таки начинают полагать, что лучше уж сохранить Соединенное Королевство Англии, Шотландии и Северной Ирландии в том виде, в котором оно существует сегодня, чем пускаться в плавание по морям независимости, которое может быть совершенно неопределенным и грозить крахом государственному кораблю, –– пояснил Святенков.
–– Скорее всего, на данном этапе именно расширение шотландской автономии является целью Шотландской национальной партии, а вовсе не независимость. Думаю, что независимость они рассматривают как стратегическую цель, а вот расширение автономии как тактическую".
Шотландия стала частью Соединенного Королевства в 1707 году. С тех пор многие шотландцы продолжают отстаивать идею независимости страны.
Шотландский сепаратизм в современном виде возник с появлением Шотландской национальной партии (ШНП) в 1934 году. При этом долгие годы вопрос о полной независимости региона практически не поднимался. Более распространенным было требование автономии, предполагающей право на местный парламент и правительство, занимающиеся внутренними вопросами. С 1967 ШНП регулярно представлена в британском парламенте, что позволило поднять вопрос об автономии на общегосударственный уровень. В результате в 1979 году был организован референдум по вопросу об автономии, на котором эта идея была отвергнута шотландцами. В 1997 году победу на выборах в Британии одержали лейбористы, обещавшие решить шотландский вопрос. Свое обещание кабинет Джона Мейджора сдержал, и на референдуме, состоявшемся 11 сентября 1997 года, 74% жителей Шотландии проголосовали за создание местного парламента. Одновременно центральное правительство начало передачу на местный уровень многих прерогатив центральной власти. В 2007 году ШНП сформировала местное правительство в коалиции с либерал-демократами, а с 2011 года она правит в Шотландии самостоятельно.
В январе этого года первый министр шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил о намерении провести референдум о независимости в 2014 году.