ВАСО наводят на Панаму

Самолеты воронежского производства могут быть проданы в Латинскую Америку

ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, Воронеж) на авиасалоне Farnborough–2012 подписало с панамской South American Aircraft Leasing S.A. соглашение на поставку до 2014 года семи самолетов Ан–148 сборки воронежского авиазавода и восьми Ан–158 — киевского ГП «Антонов». Три первых Ан–158 должны быть переданы по твердому контракту покупателю уже в начале 2013 года. Стоимость контракта в ИФК оценивают в $420 млн. Панамская компания планирует сдавать самолеты в лизинг латиноамериканским и африканским перевозчикам. Эксперты считают соглашение «отличным инструментом» стимулирования российского и украинского авиапрома, но опасаются его срыва из-за технологической неподготовленности заводов-производителей.

Контракт с панамской компанией был подписан 9 июля, рассказали вчера „Ъ“ в пресс-службе ИФК. Договор подписан в рамках международного авиакосмического салона Farnborough–2012. Российская компания выступит в качестве продавца самолетов и организатора финансирования сделки, а панамская — покупателем и лизингодателем техники для авиакомпаний Латинской Америки и Африки. «Российское законодательство отличается от норм западных стран. Из-за нестыковок мы не можем работать с лизингополучателями напрямую, поэтому и нашли партнера в Панаме», — объяснили в ИФК. Конкретных перевозчиков, заинтересовавшихся российско-украинскими самолетами, в компании не называют. Финансирование строительства машин частично происходит за счет ИФК, частично — за счет заводов-производителей. «В договорах предусмотрен вариант авансирования нами части стоимости самолета», — подтвердили в ИФК.

Контракт предусматривает твердую поставку первых трех самолетов Ан–158 с декабря 2012 года в течение тех месяцев. На эти машины уже претендует латиноамериканский авиаперевозчик, называть его участники сделки отказались. После этого в 2013–2014 годах должны быть поставлены пять Ан–158 производства украинского ГП «Антонов» и семь Ан–148 производства ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, воронежский авиазавод). Договор по Ан–158 был подписан в рамках контракта украинского ГП «Антонов» и ИФК на поставку 20 самолетов этой модели, рассказали „Ъ“ в пресс-службе «Антонова». Стартовый контракт на покупку машин для латиноамериканских заказчиков был подписан на авиасалоне Farnborough в 2010 году. Тогда «Антонов» договорился с ИФК о поставке 10 Ан–158 авиакомпании «Атлант-Союз» и опционе еще на 10 машин. На международном авиакосмическом салоне Le Bourget–2011 в Париже опцион был переведен в твердый контракт. Однако к тому времени «Атлант-Союз» прекратил свое существование, а в ИФК сообщили, что найдут новых заказчиков на эти машины в России и Латинской Америке. Самый недавний контракт на поставку Ан–148 ИФК заключила с авиакомпанией «Ангара». Речь идет о передаче трех машин в 2012-13 годах.

В «Антонове» говорят, что сейчас в цехе окончательной сборки киевского завода находятся два Ан–158. Самолеты Ан–148 будет собираться как на ВАСО, так и на «Антонове», отмечают в ИФК. При этом два готовых Ан–148 с англоязычной кабиной, от поставок которого отказались ВВС Мьянмы, уже есть на воронежском заводе. «ИФК является нашим давним деловым партнером, а для выполнения заказа при условии стабильного финансирования мы имеем все необходимые ресурсы», — отметил вчера и.о. гендиректора ВАСО Александр Ткачев.

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак считает, что заводы «Антонов» и ВАСО являются «главным фактором риска» для выполнения контракта: «Они могут не выполнить часть своих обязательств из-за деградации системы производства. Но ее стараются возродить, в том числе и такими контрактами. Получится ли это сделать — вопрос». По словам господина Рыбака, подписанный в Англии договор является «частью распространенной и эффективной мировой практики»: «Главные владельцы воздушного парка в мире — лизинговые компании. У крупнейших в собственности более тысячи машин, которые они распределяют между перевозчиками». Это подтверждают и в ИФК, указывая, что латиноамериканские авиакомпании «заинтересованы в российских самолетах», но «еще менее финансово обеспечены, чем российские», чтобы позволить себе покупку бортов.

Ан–148–100 предназначен для перевозки 68–85 пассажиров на расстояние 2-4,4 тыс. км. Максимально унифицированная с этим самолетом модификация Ан–158 рассчитана на перевозку 99 пассажиров на расстояние 2,5 тыс. км и 62 пассажиров на 4,2 тыс. км. Впервые машина поднялась в небо в конце апреля 2011 года. Разработчики отмечают, что новая модель экономичнее Ан–148 — ее топливная эффективность на 10–17% выше в зависимости от компоновки. Каталожная цена самолета составляет $25–30 млн. В ИФК потребность рынка в самолетах семейства Ан–148/158/168 до 2025 года оценивают не менее чем в 400 машин. В ГП «Антонов» портфель заказов на Ан–148 и Ан–158 до 2025 года оценивают в более чем 150 самолетов.

Елена Синицына, Киев; Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...