«Газпром» признан «частично секретной» компанией

Transparency International проверила отчетность транснациональных корпораций на прозрачность

Сегодня в Берлине эксперты Transparency International представили отчет и рейтинг «Прозрачность в корпоративной отчетности» («Transparency in Corporate Reporting»). Исследования основаны на данных о 105 крупнейших транснациональных компаниях. «Газпром» оказался единственной российской компанией, вошедшей в рейтинг, заняв в нем 98-е место.

Общая стоимость компаний, корпоративную отчетность которых исследовали в Transparency International (TI), оценивается в $11 трлн. Список из 105 коммерческих организаций основан на данных рейтинга 114 крупнейших компаний мира Forbes («114 World`s Biggest Public Companies»). Не попали в выборку TI девять компаний, среди которых российские Сбербанк и «Роснефть» — их бизнес ограничен пределами одной страны, бизнес же остальных сосредоточен в 200 странах мира.

Основными критериями для оценки прозрачности корпоративной отчетности послужили доступность информации об антикоррупционной корпоративной практике (противодействие взяточничеству, вознаграждениям «за упрощение формальностей», покрывание осведомителей, участие в политических кампаниях и т. д.), о структурной организации компаний и объем финансовой информации, которую компании публикуют для каждой отдельной страны, где они осуществляют свою деятельность. При этом социальные и экологические показатели корпоративной отчетности TI не анализировала. Компании были оценены по шкале от 0 до 10, в которой 0 означает «наименьшая прозрачность», а 10 соответственно — «наибольшая».

Лидирующую позицию рейтинга, основанного на аналитике TI, заняла нефтегазовая компания Statoil с норвежскими корнями. «Statoil раскрывает значительный объем информации о своих антикоррупционных программах, дочерних предприятиях, налогах и прибыли на территории всех 37 стран ее присутствия»,— поясняют авторы исследования. Аутсайдером рейтинга оказался китайский Bank of China. Впрочем, исследование показало, что отчетность банков и страховщиков и в целом оказалась на низком уровне. Средняя оценка 24 финансовых организаций, включенных в исследование, составляет 4,2 — притом что непрозрачность их структурной организации способствовала недавнему финансовому кризису, отмечают в TI.

ОАО «Газпром», ставшее единственной российской компанией в списке, заняло 98-е место, получив 2,4 балла и общее определение «частично секретной» организации (в частности, в вопросе о противодействии коррупции — 0% раскрытия информации, по оценке TI). В то же время информацию о своей структуре компания раскрыла на 83%. Реакции на показания индекса прозрачности от представителей «Газпрома» не последовало, отмечают в TI.

«Если финансовая информация не раскрыта для отдельной страны, сложно делать выводы о том, как деятельность компаний в развивающихся странах содействует местным властям. Опыт показывает, что требование о раскрытии информации стимулирует улучшение корпоративной системы противодействия коррупции»,— говорит председатель делового консультативного совета TI Джермин Брукс. Из-за недостаточной прозрачности сложно установить, где компании получают прибыль, платят налоги и участвуют в политических кампаниях. Исследование показывает, что около половины рассмотренных компаний не раскрывают информацию об участии в политической деятельности и лоббировании. Например, в богатом природными ресурсами Мозамбике транснациональные компании, которые участвуют в крупных проектах по разработке месторождений, освобождены от налогов на прибыль, импортных и экспортных пошлин и НДС.

В ряде случае компании, ведущие бизнес в развивающихся странах, ссылаются на правовые, нормативные или даже неформальные правила о неразглашении информации. В качестве примеров таких стран приведены Казахстан, Нигерия и Россия. Из 71 компании, работающей в России, только 11 предоставили частичную финансовую информацию на уровне страны. В целом, как отмечают авторы исследования, компании продемонстрировали большую прозрачность в сравнении с подобным исследованием, проведенным организацией в 2008 году. По словам аналитиков, такая положительная динамика может способствовать более рациональному управлению рисками, а также обеспечению этичного и устойчивого роста бизнеса.

Полина Кулешова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...