Рост доли государственных банков на российском рынке может обернуться рисками для устойчивости частных. С начала кризиса в банковских группах с госучастием сосредоточилось более 60% активов банковской системы, и в случае нового осложнения экономической ситуации, по мнению экспертов, большинство частных банков, оставшихся с менее качественными заемщиками, могут оказаться на грани банкротства.
На 1 января в России действовали 149 банковских групп и 42 банковских холдинга, в которые входит более 200 кредитных организаций, указывает "Интерфакс-ЦЭА" в своем рейтинге банковских групп. Доля активов этих структур в совокупных активах банковского сектора составляет около 90%. При этом 62% приходится на группы госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк); на конец 2007 года их доля составляла 47%.
Столь активному росту доли госбанков способствовал финансовый кризис. Рост доли госбанков в совокупных активах банковской системы наблюдался в период с 2008 по 2009 год (с 47% до 55%), а в 2010 году произошла стабилизация, после чего доля госбанков в различных совокупных показателях банковского сектора остается фактически неизменной, отмечается в материалах исследования.
"Госбанки, в отличие от большинства частных игроков, во время кризиса опираются на поддержку государства, в результате чего они получают ряд объективных преимуществ: административный ресурс, ликвидность, капитал,— считает председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян.— Когда ситуация выравнивается, начинают действовать рыночные механизмы, частные банки становятся более конкурентоспособными, что сдерживает дальнейший рост доли госбанков".
В госбанках с таким выводом не согласны. "Клиенты в неспокойные времена ищут более надежные банки, соответственно, у госбанков значительно возрастают пассивы, тогда как у частных возникает дефицит ликвидности,— отмечают в пресс-службе ВТБ.— Как результат активы и доля на рынке кредитования у частных игроков падают, а у госбанков растут".
Рост доли госбанков может быть сопряжен со снижением устойчивости частных игроков в долгосрочной перспективе, предупреждют в "Интерфакс-ЦЭА". Причиной этого является переток крупнейших клиентов в период кризиса в госбанки, при этом частные банки и сейчас не могут обеспечить конкурентный уровень ставок по сравнению с государственными. "В итоге частные банки вынуждены решать задачу наращивания кредитных портфелей за счет кредитования менее надежных заемщиков,— отмечается в исследовании.— Следствием реализации такого сценария развития банковской системы может стать нарастание кредитных рисков в частных банках с отечественным капиталом". В результате при очередном финансовом кризисе на грани банкротства может оказаться большинство частных российских банков, на долю которых приходится примерно 25% от совокупных активов банковской системы, считают авторы исследования, подчеркивая, что подобным образом на протяжении последних десяти лет вызревал кризис в банковской системе Украины.
Банкиры не склонны драматизировать ситуацию. "Нельзя исключать того, что в будущем, особенно при развитии кризисных ситуаций, доля госбанков будет расти,— говорит Артем Констандян.— Однако сейчас банковская система лучше готова к возможному кризису, чем в 2008 году. Возможно, уйдут игроки, проводящие рискованную политику, но массового банкротства частных банков не будет". "Банки, не лидирующие на рынке с высокой стоимостью фондирования, действительно вынуждены работать с ненадежными заемщиками, поэтому в случае очередного кризиса риски будут в первую очередь связаны с ухудшением качества их портфелей,— полагает исполнительный директор банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин.— В то же время не думаю, что стоит опасаться массового банкротства частных банков, поскольку банки сейчас обеспечены краткосрочной ликвидностью, которую предоставляет ЦБ" (см. справку). По мнению зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, рост доли госбанков сам по себе не угрожает устойчивости частных игроков. "Устойчивость того или иного банка зависит от адекватности оценки рисков, которые он принимает на себя при кредитовании, и своевременного формирования необходимой подушки ликвидности",— отмечает он.