Фестиваль опера
В Экс-ан-Провансе проходит Festival d'art lyrique — один из лучших оперных и музыкальных фестивалей Европы. Из Экс-ан-Прованса — РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ и ОЛЬГА МАНУЛКИНА.
Программа фестиваля в Экс-ан-Провансе строится по не сегодня и не нынешним директором Бернаром Фоккрулем заведенному обычаю. Знамя фестиваля — всегда Моцарт, одну из опер которого непременно ставят на главной фестивальной сцене, во внутреннем дворе бывшего архиепископского дворца. Рядом с ним непременно должна быть представлена какая-нибудь барочная опера (на сей раз — "Давид и Ионафан" Марка Антуана Шарпантье). Непременная строчка в афише — классика прошлого века, два года назад был Стравинский, прошлым летом — Шостакович, теперь — Равель. Наконец, фестиваль в Эксе непременно ставит одну современную оперу ежегодно, так что мировая премьера оперы "Написано на коже" англичанина Джорджа Бенджамина в постановке знаменитой Кэти Митчелл обещает стать событием европейской оперной жизни.
Что касается Моцарта, то год на год, разумеется, не приходится. Кстати, в будущем июле в Эксе собираются еще раз представить "Дон Жуана" в постановке Дмитрия Чернякова, премьера которого состоялась здесь же два года назад. Насчет нынешней моцартовской премьеры, "Свадьбы Фигаро" в постановке актера и режиссера Ришара Брунела, Le Figaro уже высказалась исчерпывающе: "Симпатично, но поверхностно". Фестиваль в Эксе, внешне буквально источающий благополучие — как любая провансальская парфюмерная лавка наполняет воздух головокружительными ароматами местных трав, судя по заявлениям Бернара Фоккруля, вовсе не хочет скользить по поверхности, а опера не вправе оставаться в стороне от глобального ощущения, что мир стоит на пороге новой эпохи. Разные спектакли фестиваля трагизм момента должны транслировать на свой лад. Но есть среди них — по замыслу директора — один, который может научить и сочувствию.
Опера Мориса Равеля "Дитя и волшебство", либретто к которой сочинила известная писательница Габриэль Колетт, входит в обязательный консерваторский курс истории музыки. Неплохо было бы также ввести ее как обязательную хотя бы в детских музыкальных театрах, а во взрослых давать в детских абонементах, иначе возможность услышать ее вживую в России что-то никак не представляется. Между тем длящаяся меньше часа "Дитя и волшебство" — отличная школа для исполнителей (чаще молодых) и слушателей (особенно юных). И отличное введение в оперу вообще и в оперу ХХ века в частности. В дополнение к удовольствиям, которые она сулит сама по себе.
На фестивале в Экс-ан-Провансе "Дитя и волшебство" исполнили выпускники Европейской академии музыки. В опере все располагает к камерности; здесь ее подчеркивали костюмы и декорации в духе домашнего или школьного спектакля и инструментальный состав. Кажется, все создатели спектакля получили удовольствие от работы. Режиссер Арно Менье решил сменить атмосферу места действия — вместо летнего дня на даче это скорее ночь в замке с привидениями. В мрачноватом пространстве, буквально загроможденном старой массивной мебелью, атака вещей и животных, предпринятая ими против расшалившегося ребенка, могла бы выглядеть и угрожающей. Но все оборачивается неопасной игрой, подчас фривольной — чайник здесь оказывается грубоватым мачо с огромным кривым носиком, вырастающим из причинного места, так что за чашкой, дамой, с широченным круглым воротником-воронкой, он охотится с недвусмысленно похотливыми намерениями.
За оркестр выступали два пианиста, флейтистка и виолончелист — они сидели прямо на сцене, в сценических костюмах и таким образом тоже вписывались в действие. Дидье Пунто, автор камерного переложения, сделанного еще в 1989 году и выдержавшего уже 300 исполнений, выбрал этот состав, ориентируясь на навеянные произведениями Шарля Перро "Сказки матушки гусыни" для фортепиано в четыре руки и "Мадагаскарские песни" для фортепиано, флейты и виолончели. Те, кто во время спектакля тосковал по краскам равелевской оркестровки, должны были во всяком случае оценить изобретательность аранжировщика и качественное исполнение (одним из пианистов был сам Пунто).
Парад персонажей в опере Равеля — одновременно парад разных стилей, жанров и типов пения: ария, речитатив, песня, скороговорка, джаз, варьете, классика (автор писал, что сюжет ему "хотелось трактовать в духе американской оперетты"). Посему выпускники Академии музыки, спевшие каждый по нескольку партий, помимо хороших голосов продемонстрировали целый букет способностей и навыков. А от исполнительницы главной партии Хлои Брио нужно в ближайшем будущем ждать ярких выступлений в самом разнообразном репертуаре.