Правосудие восторжествовало с Конго

В десятилетней практике Международного уголовного суда появился первый приговор

Международный уголовный суд (МУС) вынес вчера первый приговор за десять лет своего существования, осудив на 14 лет экс-лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило. Эксперты отмечают, что влияние МУС, который был призван стать универсальным механизмом расследования тяжких преступлений во всем мире, сегодня распространяется лишь на "несостоятельные государства" Африки, не обладающие собственной судебной системой.

Лидера военизированного крыла группировки "Союз конголезских патриотов" Томаса Лубангу Дьило арестовали в Демократической Республике Конго в 2005 году, а спустя год с согласия властей страны он был экстрадирован в Гаагу. Там боевику предъявили обвинения в незаконном привлечении несовершеннолетних к военным действиям во время межэтнического конфликта в провинции Итури в сентябре 2002 — августе 2003 года. Выяснилось, что "Союз конголезских патриотов" активно набирал детей из народности хема для участия в борьбе с представителями этнической группы ленду. По данным следствия, Лубанга и его соратники проводили для мальчиков специальные тренинги, на которых "учили убивать, грабить и насиловать", а затем привлекали к реальным партизанским операциям. Похищаемые же девочки служили секс-рабынями для бойцов.

Эксперты предполагали, что Томаса Лубангу ждет пожизненное заключение. Однако в марте, когда МУС признал экс-боевика виновным по всем статьям, но не назначил меру наказания, обвинение затребовало ему 30 лет тюрьмы. Вчера суд решил, что справедливым наказанием для Лубанги будет 14 лет лишения свободы. При этом судья Адриан Фулфорд постановил, что благодаря активному сотрудничеству подсудимого со следствием ему зачтется время, проведенное за решеткой в ожидании приговора. Таким образом, бывший боевик выйдет на свободу уже в 2020 году.

Вчерашний приговор стал первым в истории вердиктом МУС. Учрежденный в 2002 году, он должен был стать эффективным механизмом преследования лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности во всех странах мира. Вместе с тем проблемы у МУС начались еще в период его основания — США, Россия и Китай отказались ратифицировать основополагающий документ суда, получивший название "Римский статут". Это стало заметным ударом по авторитету новой структуры, которая с тех пор так и не отметилась крупными успехами.

За десять лет существования МУС вел 15 процессов, фигурантами всех из них были африканские лидеры и главари военизированных формирований. Имена большинства обвиняемых вряд ли что-то скажут широкой публике, а по-настоящему значимые фигуры, вроде президента Судана Омара Башира и сына экс-лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф-уль-Ислама, остаются на свободе либо в руках национального правосудия. Наиболее же громкие скандалы МУС всегда обходил стороной. Так, в 2002 и 2003 годах Совбез ООН запретил суду начинать разбирательство случаев нарушения прав человека американскими военнослужащими в Ираке и Афганистане.

"По сути, МУС был создан лишь для "несостоятельных государств" Африки. В странах Азии, Латинской Америки и тем более Европы (за исключением, пожалуй, Косово) есть более или менее хорошее национальное правосудие — оно в любом случае лучше международной юстиции",— заявил "Ъ" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По словам эксперта, "международный суд — это не панацея и часто является лишь наименьшим из зол, благодаря которому хоть какие-то преступники не уходят от ответственности".

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...