"Роскосмос перешел в контратаку с целью ослабить позиции РКС"

считает эксперт

Гендиректора "Российских космических систем" и его заместителя подозревают в нецелевом использовании средств, выделенных из бюджета на развитие системы ГЛОНАСС. Представители РКС опровергают эту информацию. Ведущий эксперт Центра политической конъюктуры Дмитрий Абзалов обсудил ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.

По данным МВД, РКС заключила договоры на выполнение научно-исследовательских работ с организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

— Связаны ли нынешние проверки с обвинениями главы Роскосмоса, которые он делал в марте?

— Несомненно, что определенный аппаратный конфликт имеет место. Он заключается в противостоянии между Роскосмосом, который после прихода Поповкина как раз активизировал проверки исполнения государственных контрактов, причем достаточно часто в одностороннем порядке пересматривал условия, в том числе и финансовые. Соответственно, это вызвало противодействие со стороны подотчетных структур, прежде всего РКС, которые получили значительную часть финансирования на развитие проекта ГЛОНАСС. Так как известно, аппаратное противостояние достигло своей кульминации в открытой информационной войне, результатом которой стало требование, которое висело несколько часов на сайте РКС, покинуть пост главы Роскосмоса.

После этого были совещания, в том числе с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина, но к серьезным подвижкам они не привели. И сейчас, в преддверии обсуждения бюджета на следующий год, в котором закладывается финансирование военно-промышленного комплекса, этот процесс обострился. Понятно, что Роскосмос перешел в контратаку с целью ослабить позиции РКС, тем более что ГЛОНАСС является стратегическим федеральным проектом, на него завязан целый ряд российских инициатив, начиная от военно-промышленного комплекса, заканчивая гражданскими проектами. Поэтому решить вопрос о проблеме финансирования этого проекта необходимо в ближайшие несколько месяцев.

— "Российские космические системы" заявляют, что у МВД нет никаких доказательств для обвинений, но как, по-вашему, обоснованы подозрения представителей МВД?

— Несомненно, что финансирование, которое выделялось на этот проект, было достаточно крупным, одно из самых больших именно по целевому проекту, не по инфраструктурному. Причем, в нем участвовало очень много игроков, в том числе и по наземным системам и по воздушным системам. Наконец, масла в огонь, конечно, подлили аварии со спутниками, которые выводили на орбиты, поэтому здесь вопрос финансирования достаточно остро стоит, это действительно большие денежные средства.

Другое дело, что, скорее всего, проверка была вызвана не столько большими затратами, сколько именно попыткой укрепить позиции со стороны Роскосмоса, потому что о необходимости комплексного проекта со Счетной палатой разговор ведут уже года два-три. А конкретные предметные движения начались только летом этого года в преддверии как раз принятия российского бюджета.

— Вообще полмиллиарда — это большая сумма, если сравнивать с общим финансированием?

— Конечно, в контексте бюджета, например, РФ в целом и Роскосмоса, это небольшие суммы.

— Если с ГЛОНАСС сравнивать? С деньгами на ГЛОНАСС?

— Если сравнивать с деньгами на ГЛОНАСС, тоже, в принципе, небольшие суммы. Но необходимо понимать, что это научно-исследовательская работа, а если исходить именно из этой составляющей, то 1,5 млрд – это достаточно крупная сумма. Это ниже грантов, например, которые выдает правительство Российской Федерации.

— Там все-таки полмиллиарда, уточню.

— Даже полмиллиарда, это, в принципе, достаточно большая сумма. Потому что, если не получается технически наладить работу, нет физических решений, а исключительно научно-исследовательская работа, то это достаточно большая сумма. Вопрос в том, что для исследовательской работы эта сумма достаточно серьезная. Но в общем бюджете ГЛОНАСС это незначительно.

— А что дальше, как будут действовать руководители РКС, и будут ли еще какие-то подобные обвинения в адрес руководства компании?

— Несомненно, что РКС попытается сместить позицию. Им необходимо будет непосредственно договариваться либо с Рогозиным, либо еще с кем-то по вопросу реализации данного проекта. Понятно, что он не решается на уровне Роскосмоса — там конфликт, который невозможно решить. Из него выхода только два. Первый связан с увольнением представителя Роскосмоса, а второй — с увольнением представителя "Российских космических систем" потому что вместе работать будет крайне сложно. Поэтому вопрос, собственно говоря, кто уйдет.

Очень многое будет зависеть, в том числе от позиции высшего руководства, с одной стороны. С другой стороны, просто вице-премьера. Но понятно, что в ближайшее время альтернативного оператора данного проекта, найти его, конечно, будет сложно. То есть, РКС придется доводить. И если будет найдена необходимая кандидатура, все равно придется давление на РКС снижать.

— Кого-то еще обвиняли в подобных хищениях в системе ГЛОНАСС или подобные обвинения впервые выдвинуты официально?

— В отношении ГЛОНАСС, научно-исследовательской части, впервые. Были в свое время информационные вбросы о том, что происходит перерасход, например, при подготовке технической составляющей. Прежде всего, речь идет о запуске спутников, подготовке, соответственно, наземных структур, но именно в плане научно-исследовательских работ такое обвинение в отношении ГЛОНАСС впервые на федеральном уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...