Пронаблюдавшиеся

Массовое движение наблюдателей за выборами самого разного масштаба и значимости наконец вызвало ответную реакцию властей.

24 июля заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев заявил, что ЦИК собирается ограничить передвижения наблюдателей по участкам. В частности, рассматривается идея обязать наблюдателей предупреждать избирательные комиссии о приходе на участок.

Поводом стали прошедшие в городе Касимове Рязанской области выборы горсовета, где вторым номером в списке "Единой России" шел высокопоставленный единоросс Алексей Чеснаков. Для Чеснакова пост депутата гордумы означает возможность выдвижения в Совет федерации (кандидат в члены верхней палаты должен иметь депутатский мандат). Из-за участия в выборах заместителя секретаря генсовета "Единой России" в 30-тысячный Касимов приехали несколько десятков наблюдателей из Рязани и Москвы, и допущенные районными избирательными комиссиями нарушения и попытки вбросов и фальсификаций стали достоянием гласности на федеральном уровне.

Впрочем, по мнению ЦИК, вина лежит вовсе не на председателях комиссий, а на наблюдателях: они были "беспрецедентно агрессивны" и "вмешивались в процедуру подсчета голосов". Наблюдатели же в ходе выборов в Касимове отмечали недружелюбное поведение избирательных комиссий: многие комиссии запрещали им передвигаться по участку и размещали так, что увидеть, сколько бюллетеней избиратели опускали в урну, было физически невозможно. Кроме того, наблюдатели жаловались, что их не допускают к процедуре подсчета голосов.

Ситуация, когда за выборами в населенном пункте наблюдает едва ли не столько же людей, сколько голосует, не редкость: только за прошедшие полгода активисты "Голоса", "Гражданина наблюдателя", Ассоциации юристов России и других организаций объездили Тульскую область, Пермский край, Ярославль, Красноярск, Омск и другие регионы. Далеко не везде участие наблюдателей вызывало вал сообщений о нарушениях. Например, выборы в Красноярке и Омске прошли относительно тихо. В других местах (например, в Ярославле) массовое наблюдение и внимание федеральной прессы предотвратило, по-видимому, попытки грубых нарушений. И это подтолкнуло власти к идее ужесточения правил поведения на участках.

Учитывая, что основная претензия ЦИК заключается к "иногородним наблюдателям", вероятно, граждан могут лишить права наблюдать за выборами не по месту регистрации. Кроме того, слова Ивлева о том, что наблюдатели перемещаются по участку слишком свободно (нынешнее законодательство этого не регулирует), означают, вероятно, что теперь их посадят в строго отведенный угол уже не по велению председателя избиркома, а согласно федеральному закону.

Елизавета Сурначева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...