В рамках Фотобиеннале в Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходят выставки: "Модный Берлин" (1910-1935), персональные экспозиции фотографов Ива и Герберта Тобиаса. Они дают возможность проследить историю немецкой фотографии моды от времен Веймарской республики до 60-х годов. А проект Харлампия Орошакова "Дело `Одесса`" построен на интриге, связывающей поиски нацистских преступников с охватившей мир манией туризма.
Немецкую фотографию моды, как, впрочем, и почти все, что исходит от германского гения, сегодня трудно воспринимать вне исторического контекста. Как бы ни были легкомысленны и беззаботны берлинские красотки 10-х — 20-х годов, примеряющие экстравагантные французские наряды, копирующие томных див немого кино, как бы ни старались мастера многочисленных фотоателье создать в своих павильонах "голливудские" декорации, за этими картинками сладкой жизни времен Веймарской республики чудятся совсем другие образы. Ожиревшие буржуазные фрау и герры с карикатур Георга Гросса; тупые бюргерские шуточки кабаре; наконец, марширующие колонны гитлерюгенда. Выставка "Модный Берлин" (1910-1935) как раз и заканчивается снимками, отражающими новый идеал "истинно арийской" женской красоты — спортивно-подтянутых, похожих на мальчиков белокурых девушек в шерстяных купальниках на фоне "живого" неба.
В конце 30-х неожиданно обрывается блестящая профессиональная карьера Эльзы Нойлендер, более известной под псевдонимом Ива. Ни успех в модной среде, ни смена имени не помогли ей скрыть свое еврейское происхождение — в 1938 году она получила запрет на профессию, а позже погибла в Майданеке. В 1943 году, во время бомбежки, была уничтожена и большая часть ее фотографического наследия. Благодаря берлинской галерее Бодо Ниман сегодня можно увидеть то, что осталось — до миллиметра выверенные, как чертежи самолетов, фотографии женских шляпок, идеальных икр и коленок в блестящих чулках и других объектов, не менее фетишистских. Снимки Ивы многое говорят о происхождении стиля ее знаменитого ученика Хельмута Ньютона, накрепко связавшего эротику с фашистской униформой.
Герберт Тобиас, чья ретроспектива соседствует с выставкой Ива, до того, как попасть в мир модных журналов, успел повоевать в России, основать свой собственный "Интимный театр", поработать ретушером у знаменитого фотографа Вилли Мейуолда в Париже. С 1953 года его фотографии стали появляться в Vogue и других модных изданиях. К съемкам моды Тобиас подходит как настоящий европейский интеллектуал — он подчеркивает условность мира "от кутюр", когда шикарные модели помещаются им в непритязательные интерьеры парижских мансард среди недопитого кофе, забитой окурками пепельницы, звонящего телефона и разбросанного нижнего белья.
Его увлечение поэзией повседневности, естественным освещением и случайными мизансценами находит параллель в творчестве французских режиссеров "новой волны". Особенно это заметно в портретах молодых людей, как будто застигнутых врасплох его камерой. Юношей с его снимков трудно заподозрить в том, что они позируют, хотя большинство этих снимков предназначалось для мужского эротического журнала "ХИМ/Апплаус".
Экскурс в историю немецкой фотографии завершает выставка Харлампия Орошакова — живущего в Германии художника болгарского происхождения. "Найденные" снимки достопримечательностей различных городов соседствуют на ней с двумя фанерными фото-силуэтами "туристов" с отверстиями вместо лиц. Отождествившись с путешественниками, зритель таким образом сам становится своеобразным монументом. И не так уж важно, что заданный ему автором маршрут совпадает со странствиями бежавших из Германии нацистских преступников, секретное дело которых, по странной иронии судьбы, существовало в архивах Ватикана под кодовым названием "Одесса".
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставки подготовлены немецкими партнерами Московского Дома фотографии — Государственными музеями Берлина, Кунстбиблиотекой, Музеем современного искусства, фотографии и архитектуры земли Берлин, а также берлинскими галереями "Хоенталь и Берген" и "Бодо Ниман".
Выставки продлятся до 16 мая