Чиновник повышенной опасности

Глава Уярского района арестован за давление на свидетелей и попытку подделать документы

Следствие добилось заключения под стражу главы Уярского района Красноярского края Владимира Соломатова. Чиновник находился под подпиской о невыезде и подозревался в вымогательстве взяток у местных предпринимателей. Силовикам удалось доказать в суде, что Владимир Соломатов оказывал давление на свидетелей, а своих подчиненных заставлял подделывать финансовую документацию. В итоге суд Уярского района арестовал чиновника на два месяца.

Об аресте Владимира Соломатова красноярское следственное управление СКР сообщило вчера. «Первоначально в отношении Соломатова была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В связи с тем, что Соломатов оказывал давление на свидетелей, игнорировал надлежащее выполнение судебного решения о временном отстранении его от должности, 6 июля суд Уярского района изменил ему меру пресечения на заключение под стражу», — сообщила представитель красноярского следственного управления Ольга Дегидь.

Главе Уярского района (Красноярский край) Владимиру Соломатову в январе текущего года были предъявлены обвинения по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом через посредников взятки в виде денег в значительном размере»), ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере»). По версии следствия, чиновник с февраля 2010 по ноябрь 2011 года трижды вымогал взятки в сумме 70 и 170 тыс. рублей у одного из местных предпринимателей. «С заявлением в правоохранительные органы на действия Соломатова обратился предприниматель. Бизнесмен поставлял автомобильные запасные части для нужд районной администрации и владел магазином по их реализации. В обращении утверждалось, что за продолжение сотрудничества в администрации от него требовали взятки, а в случае отказа пригрозили лишить бизнеса», — рассказала Ольга Дегидь.

В январе Владимир Соломатов был отстранен от руководства районом на период расследования. Несмотря на это, по информации следствия, он постоянно контактировал с подчиненными, пытаясь добиться от них нужных ему свидетельских показаний. «Соломатов угрожал сотрудникам администрации района увольнением, если они будут свидетельствовать против него. Также он попытался оформить задним числом средства, полученные от предпринимателей в виде взятки, как благотворительную помощь, подделав приходно-кассовый ордер», — сообщила госпожа Дегидь. Суд посчитал это достаточным основанием, чтобы заключить Владимира Соломатина под стражу.

Связаться с администрацией Уярского района вчера не удалось, ее телефоны не отвечали. Между тем депутаты уярского районного совета в сентябре 2010 года направили открытое письмо в адрес премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, где сообщали о злоупотреблениях Владимира Соломатова в должности председателя райсовета. В письме депутаты обвиняли своего руководителя в торговле административными должностями и коррупции. Народные избранники просили разобраться с деятельностью Владимира Соломатова и лишить его членства в «Единой России». Однако в ноябре 2011 года депутаты райсовета большинством голосов избрали его главой Уярского района. Владимир Соломатов является секретарем районного отделения «Единой России».

По информации красноярского следственного управления срок ареста Владимира Соломатова истекает в сентябре.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...