Коротко


Подробно

Традиционная ориентация

Зарегистрирован еще один законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. В частности, за распространение положительной информации о гомосексуализме и трансгендерности предлагается установить штрафы до 15 тыс. грн. За последний год это уже третий законопроект на подобную тематику. Представители гей-сообщества полагают, что депутаты не понимают выгод, которые им может принести поддержка со стороны секс-меньшинств.


Законопроект зарегистрировал в Верховной раде народный депутат Виталий Журавский (Партия регионов). Публичные действия, направленные "на пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности", господин Журавский предлагает наказывать штрафами в размере от 500 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-15 300 грн). Под такими действиями в документе подразумевается распространение информации, "способной нанести вред моральному развитию населения, сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".

В пояснительной записке к законопроекту народный депутат отмечает, что гомосексуализм-- явление, "навязанное "иностранными" СМИ" и "чуждое для украинцев, привыкших жить в стиле традиционных семейных ценностей". "Намерение провести гей-парад в Киеве говорит о том, что проведение подобного рода мероприятий в странах, где явление гомосексуализма является новым, способно вызвать негативную реакцию в обществе",— убежден автор.

Напомним, 20 мая представители секс-меньшинств попытались организовать в Киеве первый в истории Украины гей-парад. Мероприятие было сорвано националистами, жестоко избившими одного из организаторов — главу "Гей-форума Украины" Святослава Шеремета (см. "Ъ" от 21 мая). Законопроект господина Журавского — не первая инициатива подобного рода. В июне прошлого года шесть народных депутатов из различных фракций зарегистрировали законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за ввоз, изготовление и распространение продукции, пропагандирующей гомосексуализм (см. "Ъ" от 23 июня 2011 года). 30 марта этого года народный депутат Вадим Колесниченко (ПР) зарегистрировал законопроект о запрете проведения митингов и парадов, распространяющих положительную информацию о гомосексуализме. Нарушения данной нормы господин Колесниченко предложил наказывать штрафом около 11 тыс. грн или тремя годами лишения свободы.

Оба законопроекта пока не приняты парламентом, и в прошлую пятницу они подверглись критике ООН: "Эти законодательные инициативы носят дискриминационный характер, поскольку создают препятствия для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в доступе к профилактике ВИЧ-инфекции и к лечению, что может привести к еще большему росту эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине".

Святослав Шеремет убежден, что появление подобных законопроектов, ограничивающих права сексуальных меньшинств, послужит "оправданием для сумасшедших радикалов, нападающих на представителей ЛГБТ-сообществ". "Принятие таких запретов — грубое наступление на права человека, оно сделает невозможным для Украины подписание соглашения об ассоциации с ЕС",— заявил вчера "Ъ" господин Шеремет. Он удивился, почему перед выборами политики не желают учитывать голоса представителей секс-меньшинств: "В Украине проживает от 800 тыс. до 1 млн 200 тыс. людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Они активны в бизнесе и голосуют на выборах. И только дремучесть наших политиков мешает им просчитать электоральную выгоду от поддержки ЛГБТ-сообществ".

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение