Всемирный банк и Евросоюз рекомендуют украинским властям пересмотреть агрессивную фискальную политику, переориентировав налоговиков с плановых заданий по сбору средств в бюджет на контроль за администрированием налогов. Кроме того, по мнению международных экспертов, необходимо расширить полномочия Счетной палаты по контролю за доходами казны, а Верховной рады — за финансами госпредприятий. В парламенте говорят, что новые функции им не нужны, а в Счетной палате уже даже подготовили законопроект, направленный на усиление полномочий ведомства.
Всемирный банк (ВБ) обнародовал подготовленный вместе с Евросоюзом отчет об эффективности управления государственными финансами Украины в 2007-2011 годах (первый отчет был в 2006 году), который учитывает соблюдение финансовой дисциплины, стратегическое распределение ресурсов и эффективное использование средств. "Документ базируется на четких фактах, и в этом его преимущество. За последние 10 лет Украина достигла значительного прогресса в системе управления госфинансами",— сообщил ведущий специалист ВБ по вопросам госсектора Ивор Бизли. По словам директора Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фана, по 4-балльной системе Украина получила 2,67 при среднем значении 2,53 балла (исследование охватило 114 стран). "В сравнении с предыдущим отчетом Украина практически на том же месте, но это не говорит о том, что ничего не делается. Это может свидетельствовать, что все страны меняются с одинаковой скоростью",— поясняет "Ъ" экономист ВБ Алексей Балабушко. Всемирный банк дал высокую оценку прозрачности и публичности бюджетной информации, что подтверждается индексом прозрачности бюджета за 2010 год — 19-е место.
Отчет содержит ряд рекомендаций по повышению качества предоставления государственных услуг, улучшению делового и инвестиционного климата, снижению коррупции. Государственной налоговой службе и Гостаможне господин Бизли советует пересмотреть их агрессивную фискальную политику в рамках "гонки за доходами для выполнения плановых показателей доходной части бюджета". "Это побуждает должностных лиц к необъективному поведению. В частности, частота таможенных и налоговых проверок выше, чем требует учет фактических рисков",— говорится в отчете. Именно это порождает негативные впечатления от деятельности обеих служб и приводит к задержкам с оформлением грузов. В ГНС отчет ВБ не комментировали, а в пресс-службе Гостаможни отметили, что новый Таможенный кодекс упростил процедуры оформления грузов, в частности, за счет электронного документооборота (до конца года прогнозируется электронное оформление 30% всех деклараций) и управления рисками. "Увеличение поступлений в бюджет не обеспечивается за счет финансового давления на импортеров, поскольку оно приводит к неоправданному повышению таможенной стоимости",— уверяют в пресс-службе.
Среди других рекомендаций — усиление контроля за госкомпаниями, в том числе с помощью Счетной палаты и парламента, который вместо правительства должен утверждать их финансовые планы. Кроме того, госпредприятия должны составлять отчетность по МСФО, чтобы выявлять потенциальные риски. Глава комитета Верховной рады по вопросам бюджета Валерий Баранов (Народная партия) отмечает, что парламент утверждает лишь тактику, а стратегию развития и деятельности госкомпаний реализует исполнительная власть. "Рекомендации европейцев, конечно, интересно почитать, но не бывает истины в последней инстанции. Если бы они были во всем правы, то ЕС сейчас не разваливался бы",— считает депутат.
Полномочия Счетной палаты предложено расширить за счет контроля над доходами государственного и местных бюджетов. А на базе бюджетного комитета парламента следует создать подразделение по проверке состояния госсчетов и отчетов по результатам аудита Счетной палаты. Источник "Ъ" в ведомстве заявил, что уже подготовлены законопроект о Счетной палате и изменения в Конституцию, возвращающие ей отобранное в 2010 году право аудита доходов. "А смысл нам создавать такое подразделение в комитете? — удивлен господин Баранов.— Если бы Украина была парламентской республикой, и парламент имел возможность увольнять и назначать министров, тогда это было бы логично".