На главную региона

Строителей научат экономить

Инновации в строительной отрасли Урала в последнее время все более направлены на технологии энергосбережения. Спрос на них, по словам участников рынка, с каждым годом растет на 10-15%. Но о масштабном внедрении новых технологий говорить не приходится: многие застройщики, пользуясь устаревшими законодательными нормами, не хотят вкладываться в развитие инноваций при строительстве массового жилья. Ситуацию может исправить, считают эксперты, обязательная передача застройщику в управление построенного им объекта.

Как отмечают в министерстве строительства и архитектуры Свердловской области, внедрение инновационных технологий в основной своей части сегодня направлено на реализацию энергосберегающих технологий. Этот вопрос сейчас активно обсуждается участниками рынка и властями. Фактически все представленные на «Иннопром-2012» технологии, уверены в министерстве, будут касаться именно этой темы. «Современная экономическая ситуация усиливает заинтересованность строительного бизнеса в новых решениях, инновационных технологиях, направленных на ускоренную реализацию национальных проектов, увеличение объемов жилищного строительства, развитие рынка стройиндустрии», — уверены в ведомстве.

Интерес к новым технологиям, направленным на энергосбережение, констатируют и сами участники строительного рынка. Как отмечает начальник службы заказчика «ЮИТ Уралстрой» Владимир Баженов, на рынке началось понимание того, что обогрев жилья в России, где короткое лето, продлевается до 250 дней в году. «Постепенно приходит понимание того, что из-за неэффективной теплоизоляции дома потребитель впустую расходует около 50% энергоресурсов. Поэтому в последнее время все больше говорят о необходимости внедрения „зеленых” технологий», — отмечает господин Баженов. И подобные технологии появляются. Например, уральский завод железобетонных изделий «Бетфор» внедрил в свою продукцию «бесшовную» технологию строительства зданий из сборного железобетона. По словам производителя, данная технология позволяет улучшить теплоизоляционные характеристики новых домов. «Технология подразумевает наружное утепление стен зданий, обеспечивающее отсутствие межпанельных швов, что гарантирует жильцам высокую теплоизоляцию дома, а также полностью исключает возможность промерзания стыков», — отмечают на предприятии.

Другую технологию предлагает компания «ЮИТ Уралстрой» — технологию несъемной опалубки наружных стен. «По показателям теплозащиты и звукоизоляции она является одной из лучших на рынке. При использовании данной технологии трудозатраты и время возведения конструкций уменьшаются в 2-3 раза, что позволяет снизить себестоимость строительства, а утепление стен пенополистиролом дает высокие теплотехнические характеристики, что в дальнейшем приводит к снижению затрат на отопление», — отмечают в компании. Кроме того, компания в ближайший год планирует начать внедрение тепловых насосов для утилизации тепла вытяжного воздуха и механическую вытяжную вентиляцию — на практике это будет означать уменьшение энергозатрат при эксплуатации. Еще одна технология, применение которой «ЮИТ Уралстрой» планирует начать использовать — энергосберегающая пленка для окон, что также позволит сократить расходы наших клиентов на отопление.

Кроме невидимых глазу технологий, строители зачастую пытаются использовать и необычные для стандартного дома технологии сбережения энергии. Так, например, застройщики пришли к мысли использовать на новых объектах солнечные батареи и светодиодные светильники в местах общего пользования, что позволит сократить расход электроэнергии.

Одним из самых масштабных строительных проектов на Урале, связанным с внедрением инновационных технологий по энергосбережению, пока является район Екатеринбурга «Академический», проектированием и застройкой которого занимается «Ренова-СтройГрупп». Как отмечают в компании, суровый климат Среднего Урала с перепадами температур от –40 до +35 градусов потребовали от проекта внедрения новых критериев при разработке системы энергоснабжения и внедрения принципов энергоэффективности. Как отмечают в компании, большим плюсом стало то, что проект полностью разрабатывался с «нуля». Это позволило избежать каких-либо ограничений, обычно накладываемых устаревшей инфраструктурой и существующей планировкой.

В частности, строителям «Реновы» удалось спроектировать здания таким образом, чтобы уменьшить их энергетические потребности, создать новые энергосети и системы производства и распределения энергии с высоким КПД. В частности, жители района должны получить систему регулирования, позволяющую контролировать температуру в помещениях, не допуская излишних теплопотерь. В большинстве зданий свежий чистый воздух, поступающий в них, будет подогреваться отработанным воздухом в специальных рекуператорах. Подобные системы применяются также для кондиционирования, которое просто необходимо в регионе. При этом, отмечают в компании, работа системы кондиционирования четко контролируется и оптимизируется во избежание лишних энергозатрат. Собственное централизованное производство тепловой и электрической энергии обеспечивает стабильность.

Концепция комбинированного производства электрической и тепловой энергии, реализуемая в «Академическом», должна привести к максимальной эффективности, особенно в зимний период, достигаемой за счет выработки тепловой энергии как побочного продукта при выработке энергии электрической. По подсчетам специалистов КПД нового метода достигает 90% зимой и 70-80% летом.

Правда, признаются сами строители, инновационные методы пока не имеют масштабного внедрения. «На российском рынке спрос на энергосберегающие системы растет на 10-15% в год, однако, учитывая, что потребление энергии на душу населения в России втрое выше, чем в странах Евросоюза, эта цифра, на наш взгляд, достаточно мала. При этом стоит отметить, что представители власти уделяют большое внимание внедрению энергоэффективных технологий, но для этого требуется применить комплексный подход, усовершенствование законодательной базы и изменение культуры энергопотребления в целом. Десятилетия государственной поддержки энергетики, изобилие природных ресурсов и низкая осведомленность общественности привели к созданию строительной среды, которая неблагоприятна для экономики», — считают в «ЮИТ Уралстрой». Для примера строители приводят ситуацию с ценами на электроэнергию во Франции. Там стоимость одного кВт/час электроэнергии составляет 8 рублей, тогда как в России этот показатель не превышает и 4 рублей.

По мнению участников рынка, самым серьезным препятствием на пути к инновациям является законодательство России, которое позволяет использовать старые и малоэффективные решения. Они сошлись во мнении, что кардинальных перемен не стоит ждать до тех пор, пока государство не обяжет застройщиков использовать новые технологии. «В большинстве случаев заказчик и застройщик не заинтересованы в привлечении новейших технологий, так как это всегда получается дороже, чем обычное, накатанное годами строительство. Главная задача для таких компаний — построить дом, сдать его в эксплуатацию, а дальнейшая судьба как самого сооружения, так и жильцов, их не заботит. Гораздо лучше ситуация обстоит в том случае, если застройщик в дальнейшем выступает в качестве управляющей компании — это верный рычаг для изменения сложившейся на рынке ситуации. Строительство в данном случае будет идти с применением новейших технологий — ведь застройщику необходимо отсутствие проблем при обслуживании дома в дальнейшем, и он постарается себя оградить от лишних трат, вложившись на первоначальном этапе», — отмечает директор СК «Метеорит» Андрей Климанов. По его словам, пока хороший уровень внедрения инновационных технологий виден лишь при строительстве малоэтажных домов. «Дом строится конкретно под клиента, и учитываются характеристики, необходимые заказчику. Правда и в этой сфере не всегда бывает все гладко — пока, к сожалению, заказчик не всегда хочет разбираться в строительных технологиях, и это приводит к тому, что бывают случаи несоответствия параметров объекта заявленным требованиям. Нужно обсуждать эту тему публично — чтобы воспитать новую культуру, чтобы заказчики могли пояснить, что конкретно они хотят», — заключил господин Климанов.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...