Коротко

Новости

Подробно

Паутину отмотали назад

"Человек-паук" для нового поколения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

"Новый Человек-паук" — ребут (перезагрузка) первого фильма трилогии Сэма Рейми, вышедшего в 2002-м. Теперь режиссерское кресло занял Марк Уэбб, исполнитель главной роли Тоби Магуайр превратился в Эндрю Гарфилда, его партнерша Кирстен Данст — в Эмму Стоун, а главного врага сыграл Рис Иванс. Еще хотя бы десять различий попыталась найти ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Нашим прокатчикам хватило такта не делать перевод названия "The Amazing Spider-Man" буквальным — удивительного в этом фильме мало, да и "новый"-то звучит слишком лестно, потому что, по сути, создатели ребута не предлагают ничего реально нового, кроме 3D (которое само по себе части зрителей уже начало надоедать не всегда оправданным использованием). Режиссеру Уэббу новизна его концепции видится в том, что герой "находит сам себя" — и это в один из кульминационных моментов фильма с предельной ясностью сформулировано: "Главный вопрос — кто ты?" Однако и фильм Сэма Рейми начинается именно так: "Кто я? Вы правда хотите это знать?" Основной вопрос человеко-паучьей философии не изменился и вряд ли когда-нибудь изменится, но то, что авторы нынешней версии преподносят его как новую мысль, объяснимо: наверное, они исходят из предположения, что их целевая аудитория последние десять лет вообще ничего не видела, кроме социальных сетей, и основные знания об окружающем мире черпает из френдлент. Для этой аудитории новое — это даже не хорошо забытое старое, а позавчера в одно ухо влетевшее, в другое вылетевшее.

Чтобы привлечь эту публику, вполне достаточно популярного лейбла, сопровождающегося искренними уверениями, что теперь знакомый герой раскроется с неизвестной стороны. Когда человек берется снимать 20-ю экранизацию "Войны и мира", его еще можно понять — но, когда постановщик второго фильма по комиксу "Человек-паук" (ЧП) рассуждает об огромном количестве в этой истории таких граней, которые зрителям и не снились, хочется действительно залепить ему рот паутиной. Кстати, с паутиной связано одно из отличий нового ЧП от старого: на этот раз не организм героя сам ее вырабатывает, а ему приходится конструировать специальные приспособления для метания паутины, синтезированной в лаборатории. То есть в оправдание ребута можно сказать, что новый Питер Паркер побашковитее старого — тому нужно было в основном физически и морально приспособиться к своему новому состоянию, а этот еще и большую научную работу проводит, и, вообще, теперь он не просто забитый ботаник, а скейтбордист-вундеркинд, более юмористически настроенный по отношению к окружающему миру и более самоуверенный, чем робкий терпила, которого играл Тоби Магуайр. В любви ему тоже везет больше: в старом фильме Мэри Джейн влюбляется в Человека-паука, не зная, что это Питер Паркер, и до конца первого фильма трилогии Сэма Рейми так и не узнает о двойной жизни своего друга детства. А у Марка Уэбба, видимо, уставшего изучать непростые любовные отношения в его предыдущем фильме "500 дней лета", для Питера Паркера сразу все складывается наилучшим образом — он и в своем обычном виде девушке крайне симпатичен, а уж когда накидывает на нее паутину и притягивает к себе для первого поцелуя, она и вовсе обмирает, не веря своему счастью: "Ты Человек-паук?"

Главная особенность новой пассии Спайдермена в том, что она все время ходит в сапогах и, кажется, даже спит в них. Других черт характера она почти не проявляет, хотя Эмма Стоун по актерскому темпераменту совсем не такое пустое место, какое старается сделать из нее режиссер, но, с другой стороны, все логично: связалась с Пауком — смирись с ролью мухи. Зато очень активно проявляет себя ее папа (Денис Лири), капитан полиции, который, с одной стороны, должен ловить Паука, а с другой — вселяет в него уверенность, что, потеряв родителей и дядю, не стоит терять надежду обрести другую семью. "Нет, он не один!" — решительно отвечает суровый полицейский главному оппоненту Спайдермена — Звероящеру, в которого превратился однорукий ученый, мечтающий создать мир без изъянов и слишком увлекшийся попытками регенерации своей утраченной конечности по аналогии с ящерицами (Рис Иванс в качестве антигероя недоиспользован, потому что на первый план опять же выходит чисто визуальная, а не психологическая сторона его трансформации). В остальном все знакомые компоненты марвеловского сюжета на своих местах: точно так же ЧП пытается отказаться от любимой девушки, чтобы не подвергать ее опасности; точно так же ему помогают благодарные за спасение детей крановщики, как поддерживали его в старом фильме представители рабочего класса; и все знаменитые позы Человека-паука, сидящего на корточках в лунном свете или медленно сползающего на паутине вниз головой, воспроизведены неукоснительно. Непонятно одно: почему бы создателям "Нового Человека-паука" вместо разводки о каком-то переосмыслении и "новых гранях" честно не признаться: да, мы впариваем по новой то же самое, но только с другим мальчиком для следующего поколения девочек, и на современном техническом уровне, потому что для 14-летних аттракцион 2002 года, вероятно, выглядит едва ли не таким же допотопным, как "Прибытие поезда".

Комментарии
Профиль пользователя