Трагедия города Крымск заставила обозревателья "Коммерсантъ FM" Константина Эггерта задуматься о том, почему в богатейшем регионе России граждане не верят властям.
Почему в местности, уже пережившей десять лет назад наводнение, меры по оповещению и эвакуации людей были приняты с катастрофическим опозданием? Вот главный вопрос, возникающий после событий в Крымске. Разнобой в объяснениях как местных, так и федеральных структур, как всегда, лишь усиливает подозрения: одни говорят, что система водосброса на местном водохранилище есть, другие - что нет. Одни утверждают, что напор воды не требовал сбрасывать воду, другие – что это делалось несколько раз "в автоматическом режиме". "Автоматический режим" — вообще очень удобная вещь. Потому что во всем виноваты датчики и реле, а не конкретные люди.
Как и полагается в таких случаях, давление на журналистов, блогеров и просто на людей, описывающих происходящее в социальных сетях, началось почти сразу же. И, разумеется, все эти люди объявлены местными властями "паникерами" и "провокаторами". Добавим к информационной картине появившуюся информацию о том, что фактические владельцы компании, управляющей Неберджинским водохранилищем, – бывшие госчиновники. Причем они сейчас находятся под следствием по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах — хищении госкредитов. Одного из них я помню по собственной работе в корпоративном секторе как скорого на пламенную патриотическую риторику борца с присутствием в России иностранного капитала. Имеет ли это дело прямое отношение к трагедии Крымска или нет – неясно, хотя исключить этого нельзя. Властям даже может оказаться выгодным эту историю раскрутить.
Впрочем, судя по многочисленным сообщениям с места трагедии, местные жители категорически не верят заявлениям руководства Краснодарского края и федеральных властей. Они одновременно готовы верить любым версиям, не исходящим от официальных лиц. При этом край – один из богатейших регионов России. Пару месяцев назад я туда ездил и подумал: это одно из немногих мест нашей страны, куда можно при необходимости переехать из Москвы. Если даже там, где, по идее, довольно высокий уровень жизни, хороший климат и неплохие доходы бюджета, граждане и начальство живут на разных планетах, то что же тогда происходит в других местах? Впрочем, ничего удивительного: отчуждение порождается некомпетентностью. Ее, в свою очередь, порождает отбор на госдолжности по принципу лояльности. В обмен на лояльность – коррупция. Круг замкнулся. Это — система.