исследует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Новая версия закона "О торговле", которую после скандала 2008-2009 годов, связанного с ее продавливанием в правительстве первым вице-премьером Виктором Зубковым и сопротивлением этому процессу ритейлеров и главы Минпромторга Виктора Христенко, вступила в силу с середины 2010 года и сейчас лишь изредка, в связи с вялыми попытками ужесточить положения закона, кем-то вспоминается. Но именно этот закон стал первым актом госрегулирования, подвергнутым Минэкономики ретроспективной оценке регулирующего воздействия (ОРВ),— ведомство опубликовало выводы ОРВ 6 июля.
Казалось бы, документ должен быть весьма интересным, но на поверку редко когда на некогда столь громкую тему можно прочитать что-то более банальное. В целом Минэкономики констатирует ровно то, что предсказывали при анализе положений закона наиболее умеренные и трезвомыслящие эксперты. Так, торговые сети, как и обещали, в большинстве своем закон выполнили. Как и ожидалось, большей части игроков рынка розницы (до 80% ритейлеров и до 75% поставщиков) договоры друг с другом переписывать не пришлось. Как и ожидалось, только 2-3% поставщиков почувствовали облегчение условий контрактов с сетями, а около пятой части, как и предсказывалось,— ужесточение, которого разработчики закона отчего-то не ожидали. Ограниченные законом 10% контракта "входные бонусы" в торговую сеть, как и предполагалось, были подняты с реально взимаемых 5-7% до узаконенного лимита в 10%. Ограничение доли регионального рынка для крупных сетей в 25% никого не остановило.
Казалось бы, какой может быть ОРВ? Минэкономики прямо утверждает: на состояние конкуренции в секторе принятие закона не повлияло. Но говорить о "бесплатности" закона для экономики нельзя: ведомство Андрея Белоусова говорит о том, что административные издержки закон увеличил, хотя в основном и одноразово, тогда как "улов" Федеральной антимонопольной службы нарушителей закона оказался смехотворным — несколько десятков дел в год. В ряде же регионов, преимущественно отдаленных, закон прямо увеличил цены и ограничил ассортимент.
Вышесказанного достаточно, чтобы рекомендовать закон отменить: он стоит всем денег, но ни на что важное для потребителя не влияет. Но рекомендация по итогам ОРВ — скорректировать закон, но не отказаться от него. У документа найден плюс: он сформировал "упорядоченную систему отношений, связанных с организацией торговой деятельности на территории РФ", в частности сети поневоле начали разрабатывать Кодекс добросовестных практик. То есть закон нужен, чтобы за деньги потребителей переделать рынок так, чтобы правительству он нравился. Это и есть основной принцип госрегулирования в РФ: "Я не понимаю, как это работает, пусть это будет для нас понятно и красиво. Почем переделки? Потом посчитаем, если будет время: не мы же платим".