Коротко

Новости

Подробно

Партия Михаила Прохорова открылась в закрытом режиме

и в отсутствие основателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Партия экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и "Союз труда" Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) провели съезды и рассчитывают на участие в осенних выборах. А исключенные из КПРФ партийцы заявили о создании общественного объединения, которое в перспективе планируют преобразовать в левую партию.


Партия закрытого типа


Съезд партии "Гражданская платформа", создаваемой экс-кандидатом в президенты бизнесменом Михаилом Прохоровым, прошел в субботу в закрытом от СМИ режиме и без самого господина Прохорова. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе бизнесмена, это вызвано техническим характером мероприятия, прокомментировать которое "Ъ" господин Прохоров не сможет, так как отсутствует в Москве. По сообщению пресс-службы, на съезд "Гражданской платформы" прибыл 121 делегат из 51 региона, которые выбрали политсовет партии, контрольно-ревизионную комиссию, утвердили устав и программу. За ее основу взята президентская программа Михаила Прохорова. Эмблемой партии стали квадрат, треугольник и буква "Я" со знаком плюс. "Все это еще может поменяться на следующем съезде партии, после того как она пройдет регистрацию в Минюсте",— пояснили в пресс-службе, отметив, что сейчас работа по партстроительству будет сосредоточена на региональном уровне. Напомним, исходя из концепции партии, объявленной господином Прохоровым ранее (см. "Ъ" от 5 июня), у "Гражданской платформы" не будет лидера, идеологии, а ее численность ограничится 500 юристами, которые будут выполнять технические функции для выдвижения кандидатов на выборах. Как сообщил "Ъ" источник в партии, очередной съезд "Гражданской платформы", уже с участием господина Прохорова и СМИ, планируется провести в сентябре.

Новую модель партии и поведение бизнесмена понимают не все сторонники. "Я-то не переживаю, а вот Александр Починок (экс-сенатор от Пермского края.— "Ъ") звонил, удивлялся, почему его не пригласили на съезд. Мне кажется, Прохоров просто не хочет заниматься политикой. Наверное, он понял, что это не его, но уйти сразу было бы неприлично",— заявил "Ъ" Иван Стариков, бывший доверенным лицом господина Прохорова на президентских выборах. По его словам, бесперспективность проекта подтверждается и тем, что "тендер на строительство партии выиграл Рифат Шайхутдинов". По словам господина Старикова, так сказал сам господин Прохоров на встрече со своими сторонниками. Господин Шайхутдинов возглавлял штаб бизнесмена, когда он был председателем "Правого дела", при этом критиковался членами партии за неэффективную работу.

"Если бы мы со Стариковым туда пришли, то просто бы потеряли время. Именно такая была концепция построения партии, в рамках ее все и делается",— сказал "Ъ" господин Починок. По его мнению, Михаилу Прохорову нет смысла участвовать в съезде партии, членом которой он не является. А глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, напротив, оправдал отсутствие на съезде господина Прохорова: "У вас срабатывают стереотипы мышления. Вы привыкли, что на флаге Сталин, Ленин и Маркс. Но это партия другого типа". По словам господина Ройзмана, ему известно о происходившем на съезде, но делиться информацией он не готов: "Я не знаю, как договаривались: давать информацию, не давать,— не просто же так журналистов не приглашали. Есть хорошая пословица: "Дуракам полработы не показывают"". По мнению политтехнолога Евгения Минченко, Михаил Прохоров продолжает относиться к политике как к бизнес-проекту, в котором он является единоличным собственником, поэтому и не считает нужным что-либо объяснять.

Профсоюзы создают себе партийную опору


В пятницу свою партию "Союз труда" учредила ФНПР. Участниками съезда стало около 160 делегатов из 57 регионов страны. Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что "профсоюзы нуждаются в политической опоре", и поддержал кандидатуру секретаря ФНПР Александра Шершукова на пост лидера партии. По его мнению, "Союз труда" будет выражать интересы профсоюзного движения и уже осенью примет участие в региональных выборах. "Мы планируем выдвигаться везде. Если партия не успеет преодолеть процедуру регистрации, то наши кандидаты пойдут на выборы как самовыдвиженцы",— пояснил "Ъ" господин Шершуков, не исключивший сотрудничества со всеми политическими силами.

По его словам, финансирование партии будет осуществляться на основе членских взносов и добровольных пожертвований. "Политсовет принял решение, что годовой взнос члена партии будет составлять 500 руб., также предполагаются пожертвования",— заявил "Ъ" господин Шершуков, подчеркнувший, что вступление в партию будет добровольным. Напомним, что численность членов профсоюзных организаций, входящих в ФНПР, составляет около 25 млн человек.

Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин считает, что ФНПР является "непопулярной среди рабочих организацией" и многие даже "не знают о ее существовании", хотя приписаны к ней. Эксперт отметил, что ФНПР входит в состав "Общероссийского народного фронта", поэтому партия будет провластной, а господин Шершуков "никогда не шел и не пойдет против руководства федерации". Отметим, что ранее ФНПР успешно сотрудничала с "Единой Россией". А первый зампред ФНПР, заместитель секретаря президиума генсовета партии власти Андрей Исаев заявлял "Ъ", что создание новой партии не приведет к прекращению сотрудничества партии и ФНПР.

Бывшие коммунисты объединяются против КПРФ


На левом фланге среди множества политических организаций может выделиться "левая коммунистическая партия", которая станет альтернативой прежде всего КПРФ. Ее будущие создатели пока ограничились тем, что учредили межрегиональное общественное объединение коммунистов (МОК), объединив тех членов КПРФ, которых партия Зюганова исключила из своих рядов в последние пять лет в рамках борьбы с "неотроцкизмом". В частности, в Челябинской области были исключены 1,5 тыс. членов партии из 2 тыс. имевшихся, в Москве — 2 тыс. из 6 тыс. партийцев. "1700 исключенных вошли в альтернативное московское отделение КПРФ",— сообщил "Ъ" секретарь альтернативного горкома в Москве Владимир Лакеев (исключен из КПРФ в 2010 году). В новую организацию, по его словам, вошли представители 15 регионов, в их числе Ярославская, Московская, Самарская, Рязанская области, Ставропольский и Красноярский края, Северная Осетия, Чувашия, Татария.

КПРФ не устраивает создателей МОК своей близостью к власти, в чем альтернативные коммунисты винят руководство партии во главе с Геннадием Зюгановым. А "Левый фронт" Сергея Удальцова не устраивает МОК своей близостью к несистемным либералам. Ближайшей осенью МОК проведет конференцию, на которой оценит собственные возможности по преобразованию в "левую коммунистическую партию". Сопредседателями МОК стали Владимир Лакеев, экс-глава петербургского горкома Владимир Федоров и экс-депутат Госдумы, бывший глава центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владислав Юрчик. В бюро МОК вошел бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев.

Наталья Башлыкова, Виктор Хамраев, Дмитрий Борисов


Комментарии
Профиль пользователя