"Славянские" миллиарды

Город объявит конкурс на инфраструктурные объекты

Сегодня комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) объявит два конкурса на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП): на строительство шести объектов образования стоимостью 2,7 млрд рублей и создание и эксплуатацию автодорог стоимостью 1,1 млрд рублей. Все объекты должны быть построены на территории жилого района "Славянка", возводимого ГК "Балтрос". За счет привлечения инвестора город намерен сократить сроки строительства и снизить нагрузку на бюджет. "Балтрос" строит на основе ГЧП в "Славянке" социальные объекты, но город задерживает выплаты на полгода. Впрочем, инвестор не потерял интереса к городскому предложению.

Город объявит конкурс на строительство объектов в рамках жилого комплекса "Славянка", сообщили "Ъ" в КИСП. Речь идет о строительстве в II, III, V и VI кварталах жилого района "Славянка" четырех детских садов на 210 мест каждый и двух школ на 825 мест каждая. Сметная стоимость строительства объектов для инвестора составляет 2,7 млрд рублей (стоимость школы — примерно 814 млн рублей, детского сада — примерно 278 млн рублей). При этом конечная стоимость объектов для города (с учетом процентных ставок по кредиту инвестора) составляет 4,3 млрд рублей. Смольный предлагает следующую схему ГЧП: город предоставит победителю конкурса под строительство земельные участки в аренду на 12 лет. Объекты будут принадлежать партнеру на праве собственности. После завершения строительства инвестор передает объекты городу.

Кроме того, город объявит конкурс на создание и эксплуатацию на основе ГЧП бесплатных автомобильных дорог общей протяженностью 7,7 км на территории "Славянки". Это дороги в пределах улиц Ростовская, Галицкая, Полоцкая, Туровская, Изборская и Северская, а также непоименованного проезда вдоль северо-западной границы жилого района. Сметная стоимость строительства дорог — 1,1 млрд рублей, общий объем инвестиций города — 1,7 млрд рублей. Срок соглашения — 12 лет, срок строительства — не более двух лет.

На 220 га жилой район "Славянка" (восемь кварталов, 1,4 млн кв. м), включая ряд социальных объектов, строит компания "Балтрос". По словам Константина Симакова, вице-президента ГК "Балтрос", на данный момент построено три квартала на 466 тыс. кв. м, строятся и будут сданы в эксплуатацию в конце текущего года еще два жилых квартала почти на 500 тыс. кв. м. В апреле 2011 года между правительством Петербурга и ООО "Управляющая компания "Перемена"" (ГК "Балтрос") было подписано "Соглашение о создании и эксплуатации на основе ГЧП зданий, предназначенных для размещения образовательных учреждений на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга".

У компании не очень удачный пока опыт работы с городом по схеме ГЧП. "ООО "Перемена" построило в районе Славянка два детских сада и школу. Школа эксплуатируется с 26 ноября 2011 года, детские сады — с января 2012 года. Договор купли-продажи объектов с рассрочкой платежей был заключен с задержкой на пять месяцев, первая выплата по этому договору — с задержкой на шесть месяцев. Компенсация партнеру затрат на техническую эксплуатацию (включая оплату потребленных коммунальных ресурсов) до сего времени не осуществляется. Все эти досадные задержки обусловлены отсутствием опыта в реализации подобных проектов, в первую очередь недостаточно отлаженным межведомственным взаимодействием", — говорит Константин Симаков. Он добавил, что интерес у компании к новым городским конкурсам есть.

Сергей Федоров, директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, считает предложенную городом схему интересной, поскольку до сих пор в проектах комплексного освоения территорий (КОТ) у инвесторов была проблема с передачей городу объектов социальной инфраструктуры и финансированием объектов транспортной инфраструктуры. "Форма ГЧП делает более понятной схему передачи и позволяет инвестору разделить финансовую ответственность за строительство этих объектов, — полагает Сергей Федоров. — Без участия города (государства) многие проекты КОТ являются экономически нецелесообразными. Речь идет о проектах, предполагающих большую инфраструктурную составляющую: паркинги, объекты специального культурного назначения и так далее. Однако во многих случаях без их строительства девелопер не может реализовать и коммерческую составляющую проекта КОТ, поэтому схема ГЧП является одним из выходов для девелопера. Компания "Балтрос" в проекте "Новая Ижора" строила улично-дорожную сеть за свой счет, и у нее были проблемы с передачей ее городу", — отмечает эксперт.

По словам исполняющего обязанности председателя КИСП Олега Лыскова, продолжительный срок соглашения позволяет партнеру возвращать инвестиции в течение длительного времени, что резко снижает единовременную нагрузку на бюджет. "Четкая фиксация суммы в соглашении о ГЧП позволяет достичь дополнительной экономии за счет удешевления денег вследствие инфляционных процессов. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2012-2013 году будет на уровне 5-6 процентов", — говорит Олег Лысков.

По оценке Олега Ловцова, советника Salans, предложенная схема довольно часто используется в международной практике и является достаточно эффективной для реализации инфраструктурных проектов. "ГЧП — один из наиболее действенных механизмов создания и развития инфраструктуры в условиях дефицита бюджетных средств. Появилась позитивная тенденция возобновления активного интереса городских властей к использованию механизмов ГЧП", — говорит Олег Ловцов.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...