Приватизация не пошла в печать

Процедура продажи государственных СМИ на Кубани приостановлена

Запущенная в прошлом году приватизация принадлежащих краевой администрации СМИ фактически заморожена. Принятый ранее план приватизации предполагал, что будут проданы 46 районных и городских газет, две радиостанции и три телекомпании. Вошедшие в список издания прошли реорганизацию из ГУП в ООО, однако подготовка их продажи не ведется. Эксперты отмечают, что краснодарские чиновники традиционно поспешно отреагировали на инициативу федерального центра по продаже непрофильных активов. Вместе с тем власти заинтересованы в сохранении контроля над СМИ накануне выборов в региональный парламент.

О том, что процедура приватизации газет, радиостанций и телекомпаний практически остановлена, „Ъ“ сообщили источники в нескольких региональных государственных изданиях. По их словам, большинство СМИ, включенных ранее в планы приватизации краевого имущества, в течение года были переведены из статуса унитарных предприятий в статус ООО. Единственным владельцем новых юрлиц по-прежнему остается краевая администрация. «После смены формы юрлица никаких сигналов от краевой администрации не поступало. В частных беседах краевые чиновники говорят о том, что продажи изданий новым владельцам ожидать не стоит»,— отметил в беседе с „Ъ“ сотрудник одного из СМИ.

По словам руководителей изданий, не менее половины районных и городских газет, включенных в приватизационный список, после процедуры реорганизации оказались в сложной экономической ситуации. В опрошенных „Ъ“ редакциях пояснили, что реорганизация предполагала увеличение уставных капиталов изданий. Как следствие, в отчетности многие газеты показали убыток за прошлый год. «Если редакции вновь покажут убытки, то вполне может быть запущена процедура их банкротства. При этом на ставшую бессмысленной реорганизацию в краевом масштабе были потрачены сотни тысяч рублей»,— отметил один из источников.

В департаменте имущественных отношений Краснодарского края подтвердили, что произошла смена формы юрлиц, в ближайшее время через эту процедуру должны пройти последние по счету издания из приватизационного списка. В департаменте также сообщили, что решение о продаже СМИ частным владельцам «принято не было». В краевом департаменте СМИ вчера затруднились предоставить комментарий.

Принадлежащие краевой администрации СМИ были включены в план приватизации имущества в июле прошлого года. В список вошли 46 районных и городских газет, две радиостанции и три телекомпании. В частности, планировалась приватизация второй по величине в регионе телекомпании ГУП «Новое телевидение Кубани» (первая по величине — краевой филиал ВГТРК). Однако в конце прошлого года депутаты Заксобрания исключили этот актив из списка. Средний штат районных и городских газет, по данным краевого департамента СМИ, составлял на момент подготовки плана приватизации около 20 человек. Каждая из газет имела от 2 тыс. до 6 тыс. подписчиков. В департаменте СМИ объясняли, что решение о продаже было принято после выступления президента Дмитрия Медведева с посланием Федеральному собранию в ноябре 2010 года. В послании глава государства рекомендовал регионам избавляться от непрофильных активов.

«Возможно, региональные власти решили сохранить высокий уровень медийной активности в регионе. Без государственных средств многие издания просто не сохранились бы»,— предполагает политолог, директор грантовых программ Южного ресурсного центра Михаил Савва. Также, по его замечанию, для властей может иметь значение то, что стартовал новый цикл перед выборами в краевое Законодательное собрание, намеченными на октябрь нынешнего года. «Краснодарский край традиционно быстро реагирует на федеральные инициативы.

Похоже, с приватизацией непрофильных активов власти региона бежали «впереди паровоза». Инициатива не получила продолжения»,— говорит секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. По его наблюдениям, в некоторых регионах России сейчас, напротив, наблюдается укрупнение государственных СМИ. «Газеты и другие СМИ объединяются в укрупненные компании. В таком виде региональным властям проще ими управлять и контролировать их работу»,— добавляет господин Касютин.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...