"Реформа, по сути, заключается в том, что расчет пенсии возвращается к 2002 году"

В России будут по-новому рассчитывать пенсии. Соответствующий вопрос рассмотрит кабмин. Корреспондент отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дарья Николаева пояснила суть инициативы ведущему Андрею Норкину.

Как стало известно "Газете.Ру" новая формула складывается из трех параметров: коэффициента личного участия, базирущегося на взносах работодателя в ПЭФ, стоимости страхового года и коэффициента стажа.

–– Мы пытаемся сегодня всех экспертов по этой теме допросить. Все-таки эта схема лучше, чем та, что есть, или нет?

–– Вы знаете, я понимаю этих экспертов, которые отказываются от комментариев.

–– У меня такое впечатление, что они не то чтобы отказываются, они как-то не очень понимают все-таки, что происходит.

–– Потому что то, что предлагал Минздрав ранее, именно изменения пенсионной реформы, тоже мало кто понимает. В частности, ту реформу, которую сейчас затеяло правительство, которую продвигала Татьяна Голикова и сейчас ответственный господин Топилин, глава Минтруда.

Реформа, по сути, заключается в том, что расчет пенсии возвращается к 2002 году. Это период до проводимой реформы. До нее расчет пенсии производился с учетом стажа, то есть на размер пенсии влияло то, сколько работник проработал.

С новой формулой, которая появилась после 2002-го, стаж не учитывался вообще. То есть минимальный формальный стаж должен быть пять лет для получения какой-то трудовой пенсии. А предлагаемая сейчас формула, как я сказала, это возврат в прежнее, и собственно, учет этого стажевого коэффициента.

–– А вот эта дыра, которая была с момента, когда перестали учитывать стаж, как поступят? То есть от прежней реформы отказываются, и все начинается по-новой?

–– Нет, вы знаете, Андрей, это будет абсолютный перерасчет, как был сделан после 2002 года, то есть это просто переконвертация, перерасчет. И с учетом опять стажа.

–– А почему это делается? То есть признается, что этот предыдущий вариант был ошибочным?

–– Минздрав откровенно признал еще в прошлом году, что фактически реформа провалилась. Пенсионная формула, которую ввели после 2002 года, показала свою неэффективность. Потому что фактически она генерирует новые обязательства. То есть получается, сколько работник накопил денег за свою трудовую деятельность, сколько работодатель пенсионных взносов за него заплатил, столько государство и должно выплачивать соответствующий размер пенсии без учета стажа.

Сейчас пенсионеров становится все больше, и через какое-то определенное время, 10-15 лет, сравняется с количеством работающих. Соответственно, государство просто не сможет платить положенный размер пенсии. Введение новой формулы, точнее, возврат к старой, можно рассматривать как ограничитель размера пенсии.

–– А как вы думаете, поскольку любой разговор о пенсии сразу вызывает всплеск дискуссий по поводу пенсионного возраста, можно ли ожидать, что правительство будет менять свои представления по этому вопросу?

–– Я пребываю в полной уверенности, что никаких разговоров о повышении пенсионного возраста не будет в ближайшие как минимум 10 лет. Другое дело, что правительство не скрывает, что они ищут и, по сути, уже нашло новые механизмы увеличения продолжительности пребывания работника на рабочем месте, то есть они хотят, чтобы работник больше работал.

Там будет введен, например, минимальный стаж работы для получения минимальной пенсии, а если работник захочет получать больше пенсию, он должен получать, соответственно, больший трудовой стаж. То есть увеличивается, по сути, не пенсионный возраст, а увеличивается трудовой стаж, необходимый для максимального размера пенсии. То есть если работник хочет в дальнейшем получать больше, он должен работать больше, и никакого пенсионного возраста, увеличения здесь не требуется, достаточно вполне увеличения стажа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...