Правительственный авиапарк подвел пассажиров

Два спецборта в течение одного дня не смогли вылететь из Сочи из-за неполадок. Третий лайнер доставил пассажиров в пункт назначения, но без пакладок не обошлось и там. Эксперты не склонны видеть в случившемся проблему: требования к безопасности спецбортов весьма строгие.

В правительственном авиапарке зафиксирован антирекорд. В течение одного дня неполадки были найдены сразу на трех спецбортах. Среди них –– Ту-204, перевозивший из Сочи журналистов кремлевского пула, которые освещали поездку Владимира Путина. Когда выяснилось, что Ту неисправен, прессу пересадили на Ил-62, но и он оказался не готов к вылету. В результате журналисты улетели из Сочи на третьем самолете с опозданием на несколько часов. Лайнер взлетел, но в нем почему-то нельзя было пользоваться раковинами, сообщает "Московский комсомолец". Это не первый инцидент с российскими спецбортами. В неприятные ситуации попадали даже первые лица государства.

9 февраля 1999 года в аэропорту "Внуково-2" самолет Ил-96 президента Ельцина, приземлившись, задел крылом лайнер DC-9 итальянского премьер-министра Массимо д`Алемы. Никто не пострадал, глава правительства Италии улетел домой на резервном самолете. Виновным в аварии признали гендиректора ГТК "Россия" Владимира Качнова. Он был уволен.

29 сентября 2004 года президентский самолет Ил-96-300ПУ не смог взлететь в аэропорту Лиссабона. Во время разгона в один из двигателей попала птица, и самолет окутало облако дыма. Владимира Путина на борту не было. Ил-96 совершал так называемую облетку в преддверии визита президента России в Южную Америку.

2 августа 2005 года в финском Турку Владимир Путин был вынужден пересесть на резервный Ил-62, поскольку при выходе основного борта на рулежную дорожку обнаружилась неисправность в тормозной системе переднего шасси.

Наиболее скандальной стала история с самолетом президента Медведева. 1 апреля прошлого года на заседании Совбеза, посвященном авиации, он говорил о необходимости развивать отечественное самолетостроение и неожиданно поделился личным опытом.

"Нашим авиакомпания должно быть выгодно закупать именно наши, отечественные машины, но не любые. Российские самолеты не должны проигрывать иностранным по своим характеристикам. К сожалению, даже наши новые самолеты имеют определенные проблемы, и в этом я убедился на личном опыте недавно. Поэтому надо вкалывать, а не деньги требовать", –– заявил он.

Как выяснилось позднее, речь шла о президентском Ту-214, который оказался непригоден к эксплуатации из-за проблем со стойкой шасси. Самолет отправили на завод, где его разобрали и собрали заново. И все же преувеличивать опасность отечественной авиатехники не стоит, считает председатель редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров. Тем более если речь идет о спецбортах. Там просто правила гораздо строже, отмечает эксперт.

"Я бы не стал трактовать данный факт, что все так плохо. Самолеты –– сложная техника. Могу допустить, что у них есть некие повышенные требования к надежности систем, и они перестраховываются даже в тех случаях, когда стандарты работы коммерческой авиации допускают использование машины, –– пояснил он.

–– На иностранных самолетах и частично на российских существует так называемый перечень отказов, которые допускают дальнейшую эксплуатацию или перелет к месту базирования. Поскольку в данном случае перелет был дальний и не к месту базирования, это правило могло не работать".

Закупками самолетов для специального летного отряда занимается Управделами президента. Накануне там никак не комментировали инцидент с кремлевским пулом журналистов. Пресс-секретарь управляющего Виктор Хреков лишь заверил, что спецборты проходят регулярное техническое обслуживание по стандартам, действующим для всей отечественной авиации.

Ирина Ахиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...