Александр Бастрыкин провел коллегию по будущим итогам

Следственный комитет может получить под контроль оперативников и их дела

Вчера на коллегии следственного комитета России (СКР) в Санкт-Петербурге было объявлено о новых функциях, которые следственное ведомство может получить при поддержке депутатов Госдумы. Главная из них — контроль за оперативно-разыскной деятельностью. Причем контролировать оперативные службы СКР хочет на всех этапах разбирательства — от возбуждения ими так называемого дела оперативного учета до вступления в законную силу приговора суда.

На коллегии, заседавшей в Мариинском дворце, председатель СКР Александр Бастрыкин в присутствии прессы подвел итоги работы подразделений ведомства за шесть месяцев этого года. Сообщив, что преступность в России в целом снижается, господин Бастрыкин отметил ее рост в Новгородской области и на Чукотке. При этом в 26 регионах увеличилось число убийств. Например, в Мурманской области их стало на 100% больше, чем в прошлом году. "Главная задача следственных органов во взаимодействии с оперативными службами добиться того, чтобы люди чувствовали себя в полной безопасности",— сказал глава СКР. И тут же привел данные, свидетельствующие о том, что сотрудники ведомства даже в тяжелых для них условиях (каждому из них, например, приходится расследовать более трех дел одновременно) в целом справляются с задачей.

За пять месяцев 2012 года в производстве следователей находилось почти 105 тыс. уголовных дел, что на 17 тыс. больше, чем за этот же период прошлого года. Закончено 42 тыс. дел, и практически все они направлены в суды. При этом улучшилось качество следствия. "Мы добились снижения количества лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, существенно сократилось и число оправданных судом",— заявил господин Бастрыкин.

"Значительный прогресс налицо",— отметил глава ведомства, но затем предостерег своих подчиненных от "детских ошибок". "Зачастую обвинительные заключения в части формулировки обвинения не соответствуют постановлению о привлечении в качестве обвиняемого. В них зачастую отсутствует перечень доказательств, на которые ссылаются стороны процесса, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание,— заявил господин Бастрыкин.— В конечном счете прокурор с судом нас тычут носом в эти элементарные детские ошибки!" По его словам, за подобные ошибки должны нести ответственность не только следователи, но и их руководители.

В заключение глава ведомства поставил перед своими подчиненными с десяток первоочередных задач, среди которых активное обращение в суды с ходатайствами об избрании обвиняемым и подозреваемым таких мер пресечения, как домашний арест и залог.

После этого журналистов попросили из зала, однако, как стало известно "Ъ", в закрытой части коллегии прозвучали предложения, которые могут принципиально изменить работу следственного ведомства. В частности, депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов "предложил подумать над расширением отдельных полномочий" как следователей, так и их руководителей. Последних он предложил наделить правом ознакомления с делами оперативного учета правоохранительных органов, по которым впоследствии возбуждаются уголовные дела. "Такой подход, безусловно, позволит оценивать достаточность собранных данных для возбуждения уголовного дела, а также планирования процессуальных мероприятий, определять дальнейшую перспективу расследования",— сказал депутат. (Отметим, что о необходимости подобного контроля в недавнем интервью "Ъ" говорил и генпрокурор Юрий Чайка, правда, наделить им он предлагал прокуроров.) В свою очередь, следователю, как считает господин Старшинов, надо дать возможность знакомиться со всеми оперативно-служебными документами дела оперативного учета, заведенного по находящемуся у него в производстве уголовному делу.

Одновременно следователь и его руководитель должны получить право устанавливать срок исполнения своих поручений по уголовным делам, продлевать этот срок и контролировать его — "это, безусловно, благоприятно скажется на оперативности" и качестве расследования.

Еще два законодательных предложения, высказанных на коллегии, были также связаны с оперативными службами, сопровождающими расследование уголовных дел. Это сопровождение должно осуществляться не только на стадии предварительного следствия, а вплоть до вступления приговоров по уголовным делам в силу. Кроме того, оперативные службы должны "регулярно" направлять следователю сведения о состоянии розыска подозреваемых или обвиняемых по их делам. Все эти новшества относятся к закону "Об оперативно-разыскной деятельности". В Уголовно-процессуальном кодексе, как было сказано на коллегии, нужно законодательно закрепить возможность создания следственных групп не только для расследования преступлений, а даже для проверки сообщений о них. Речь, конечно, идет не обо всех доследственных проверках, а о тех, которые "требуют большого объема проверочных действий и мероприятий, а также людских ресурсов". Депутат Старшинов отметил, что все эти предложения еще будут обсуждаться, а реализовать их в виде законодательных инициатив можно будет после думских каникул.

Источники "Ъ" в МВД России отметили, что высказанные инициативы — попытка следственного комитета получить контроль над подразделениями министерства и ФСБ, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность (ОРД). Источник напомнил, что в свое время Александр Бастрыкин выступал за наделение его ведомства функциями ОРД (это объяснялось интересами службы безопасности СКР — без оперативных функций ей трудно было выявлять коррумпированных следователей). Сейчас же контроль за ОРД, по версии источника "Ъ", необходим ведомству в рамках планируемого расширения его функций. В этом году СКР из полиции было передано расследование налоговых дел, вместе с делами в ведомство перешли и следователи органов внутренних дел. В дальнейшем предполагается, что комитет получит в свое производство другие уголовные дела из полиции, например о мошенничестве. Это создаст в работе ведомства определенные трудности, поскольку следователи, специализирующиеся на расследовании резонансных дел, привыкли работать с высококвалифицированным оперативным составом из сотрудников ФСБ и МВД. На новые дела рангом пониже таких сыщиков по понятным причинам не хватит, а за теми, которые будут сопровождать новые комитетские дела, придется установить жесткий контроль.

"Слишком много власти в одних руках — это всегда плохо, тем более когда речь идет о следственных органах, которые сейчас не контролируются даже прокуратурой,— сказала известный адвокат Лариса Мове.— Впрочем, с точки зрения решения проблем, которые правоохранительные органы создают подследственному, наверное, станет проще, ведь решать их надо будет не со всеми службами, а, образно говоря, "через одно окно"".

"Следователь был и остается командиром в борьбе с преступностью, он разрабатывает стратегию этой борьбы и несет ответственность за совершенные в ходе нее ошибки. Поэтому он должен получать от оперативных служб материалы в полном объеме, а не те справки, которые сыщики предоставляют ему скорее для галочки,— сказал "Ъ" эксперт Совета федерации по правовым вопросам, заслуженный юрист России Исса Костоев.— Пока же процесс идет в обратном направлении: сыщик, используя следственные материалы, например протоколы допросов и осмотров места происшествия, формирует свое оперативно-разыскное дело. Все это негативно сказывается на результатах расследования". По словам господина Костоева, "больной темой" при допуске следователей к оперативным делам станут агенты. "Но следователь все-таки должен знать, что информация получена не от запрессованного в камере алкоголика, а действительно из заслуживающего доверие источника",— отметил он.

Николай Сергеев, Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...