Коротко

Новости

Подробно

Без страха и с упреком

Работа президиума МТСБУ заблокирована

Газета "Коммерсантъ Украина" №104 от , стр. 6

Противостояние Моторного (транспортного) страхового бюро и Нацкомфинуслуг привело к тому, что страховщики покинули президиум бюро. Его дирекция, которую возглавляет ставленник Нацкомфинуслуг Борис Визиров, в ответ на это отменила запланированное на сегодня общее собрание всех членов организации. Теперь страховщикам предстоит определиться, как дальше руководить рынком "автогражданки".


Вчера семь страховых компаний--членов президиума Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) написали заявления о выходе из этого руководящего органа. В состав президиума МТСБУ с 27 апреля входили представители страховых компаний (СК) "Провидна", "Аска", "Оранта", "Европейский страховой альянс", "Статус", "Кредо". СК "Универсальная" заняла место в президиуме всего два дня назад — вместо ушедшей "Украинской страховой группы". В пресс-службе МТСБУ поспешили заявить, что "деятельность дирекции бюро не является предпосылкой для таких решений СК". "Дирекция уверяет в способности осуществлять оперативное руководство бюро в обычном режиме",— говорится в сообщении.

Информацию о выходе из президиума подтвердили во всех страховых компаниях, с которыми удалось связаться "Ъ". "Да, компания действительно написала заявление о выходе из состава президиума",— рассказали в НАСК "Оранта", но причины такого поступка не назвали. Согласно уставу, письменного заявления СК достаточно для выхода из президиума. "В сложившейся ситуации президиум не может эффективно исполнять свои функции, поэтому мы решили выйти из его состава",— пояснила представитель СК "Кредо" в президиуме Людмила Белошицкая. "Предыдущий состав президиума очень много сделал для формирования прозрачности страхового рынка и правил работы этого его сегмента. Были разработаны методики контроля платежеспособности и финансовой состоятельности компаний, создана централизованная база данных, которая дает определенную статистику по компаниям, введены критерии качества урегулирования, внедрена методологическая база для работы рынка, теперь же мы фактически лишены возможности влиять на рынок",— говорит председатель правления СК "Провидна" Ирина Сиренко.

Это шаг отчаяния: плясать под чужую дудку страховщики не хотят, а другого способа избавиться от давления сверху нет

Избрание нового состава президиума является компетенцией общего собрания членов МТСБУ, которое было запланировано на 6 июля. Однако, получив заявления от СК, дирекция МТСБУ приняла решение отменить его проведение. Письмо с соответствующим уведомлением члены бюро получили вчера после 16.00. Причем, как сообщил "Ъ" один из членов президиума МТСБУ, повод для отмены был формальным — отсутствие помещения, хотя проведение общего собрания было запланировано еще в начале июня. О созыве нового собрания, которое инициируется генеральным директором МТСБУ или не менее чем двумя полными членами бюро, страховщики должны быть уведомлены не менее чем за месяц. При этом, согласно уставу МТСБУ, если в течение 45 дней президиум не сможет собраться, его полномочия перейдут координационному совету бюро, у которого будет 120 дней для начала работы. В противном случае полномочия перейдут Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынка финансовых услуг.

Одним из вопросов повестки дня отмененного собрания значились изменения в устав МТСБУ. В частности, планировалось расширить полномочия президиума бюро, увеличить количество страховщиков и уменьшить число представителей власти в координационном совете. Однако вчера после 18.00 эти идеи стали неактуальными — Верховная рада приняла в первом чтении законопроект N10626 народного депутата Александра Едина (Партия регионов) о передаче контроля над финансами от президиума дирекции бюро и о формировании координационного совета из чиновников (см. "Ъ" от 19 июня). После принятия этого закона в целом, а это может произойти либо сегодня, либо уже осенью, страховщики полностью потеряют контроль над денежными потоками организации, созданной страховщиками рынка "автогражданки".

Председатель правления одной из СК называет действия членов президиума вынужденными. "Это шаг отчаяния: плясать под чужую дудку они не хотят, а другого способа избавиться от давления сверху нет",— сказал он. По словам собеседника "Ъ", отсутствие президиума покажет, на что способна в своей работе новая дирекция бюро, которую сейчас возглавляет Борис Визиров, назначенный по инициативе Нацкомфинуслуг.

Виктория Руденко


Пересмотрены правила "автогражданки"

Вчера парламент принял изменения в закон об ОСАГО с поправками президента (N9462), повышающие требования к СК. Закон вступит в силу спустя три месяца после обнародования. Минимальные гарантированные взносы ассоциированных членов МТСБУ вырастут в пять раз — со 100 тыс. евро до 500 тыс. евро, а для полных членов бюро — в 2 раза, до 1 млн евро. Прописывается минимальный размер страхового возмещения в случае получения пострадавшим I группы инвалидности (36 минимальных заработных плат; МЗ), II группы (18 МЗ) или III группы (12 МЗ). Президент Виктор Янукович дважды ветировал этот закон. В начале апреля он предложил отказаться от создания нового централизованного страхового резервного фонда МТСБУ и повышения размера взносов на его содержание, а также рекомендовал продлить срок увеличения минимальных гарантированных взносов с одного года до двух лет. Во второй раз правка имела технический характер.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя