Европейский ЦБ снизил базовую ставку процента и ставку по кредитам на четверть процента, до 0,75% и 1,5% соответственно, а ставка по депозитам была обнулена. Очередное ослабление денежно-кредитной политики регулятора не вызвало широкого резонанса — от ЕЦБ ожидают более существенных мер, таких, как выкуп гособлигаций через механизм стабильности ESM, однако расширение полномочий Центробанка имеет не меньшее количество противников, чем сторонников.
Совет управляющих ЕЦБ в четверг снизил учетную ставку на четверть процента до рекордного минимума на уровне 0,75% годовых, кредитную ставку до 1,5% (с 1,75%). Также во избежание прямых убытков ЕЦБ была понижена депозитная ставка — до нулевого уровня (с 0,25%). По мнению главы Центробанка Марио Драги, эта мера должна дополнительно стимулировать коммерческие банки к кредитованию реального сектора взамен удержания средств на счетах в ЕЦБ. Решение также было мотивировано «более высоким риском усугубления рецессии в зоне евро, с падением уровня инфляции в 2013 году ниже 2%». Однако возможность хоть и медленного, но восстановления экономики валютного блока в ЕЦБ ожидают уже в конце этого года.
Марио Драги прокомментировал и создание так называемого банковского союза, отметив, что это будет скорее «общее регулирование финансовых рынков, а не только банковского сектора», при этом функции ЕЦБ и единого надзорного органа будут «четко разграничены». Что касается роли ЕЦБ как рыночного агента EFSF/ESM, господин Драги подтвердил готовность регулятора «делиться опытом проведения операций на рынках гособлигаций, которым механизм стабильности пока не обладает». По факту от ЕЦБ ожидают финансовой поддержки ESM, реальный капитал которого (то есть прямые взносы участников) пока не превышает €80 млрд. Детали этого решения пока не раскрываются, в том числе неясно, будет ли возможен от лица ESM прямой выкуп облигаций. Более того, инициативе Еврогруппы противостоит Финляндия, одна из немногих стран, до сих пор обладающих кредитным рейтингом AAA. Впрочем, доля финского взноса в механизме стабильности составляет всего 1,8%, в то время как решение о распределении ресурсов ESM может приниматься 85% голосов.
Понижение ставок ЕЦБ по-прежнему было предпринято в рамках мандата «поддерживать среднесрочную ценовую стабильность», однако ряд экспертов призывают наделить регулятора расширенными полномочиями. Так, Пол Кругман, автор манифеста «За экономический здравый смысл», предлагает дать ЕЦБ возможность практически неограниченных интервенций на рынок гособлигаций, выступая в качестве «кредитора последней инстанции для правительств зоны евро». Данная мера, по мнению господина Кругмана, могла бы дать инвесторам соответствующий сигнал, а значительное повышение госрасходов — обеспечить более высокий уровень занятости в экономике.
Критики подобного подхода отмечают, что в предшествующие кризису годы бюджеты стран зоны евро и так были дефицитными в размере 5–11% от ВВП, однако «ввиду низкого уровня сбережений и недостаточного внутреннего производства, дефицит бюджета в конечном итоге отразился в дефиците торгового баланса». Более того, авторы комментариев к манифесту (который призывает экономистов по всему миру делиться мнениями) отметили, что «дальнейший отрыв расходов от реальных доходов приведет лишь к усугублению дисбалансов в экономике, необходим баланс, тогда и возобновится рост».
Между тем наибольшие сомнения относительно действенности политики ЕЦБ вызывает состояние межбанковского кредитования и финансирования реального сектора. Так, по данным регулятора, кредитование нефинансового сектора в мае сократилось, а домохозяйств — замедлилось (в годовом выражении до 1,3% и 0,2% соответственно). После некоторого оттока в апреле, в мае вновь наблюдался рост средств на депозитах ЕЦБ, сопровождаемый сжатием межбанковского кредитования. В комментариях к манифесту также было выражено сомнение в эффективности дешевых кредитов в борьбе с безработицей — «каждый, кто не является выраженным сторонником монетаризма, понимает, что в данной ситуации увеличение кредитования невыгодно для банков, так же как для компаний увеличение штата сотрудников». Марио Драги, в свою очередь, отметил, что ключевой задачей на данный момент является «обеспечение устойчивости банковской системы, что в конечном итоге благоприятно скажется и на кредитовании реального сектора».