Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин попенял подчиненным на то, что они закрыли дело по расследованию деятельности Алексея Навального в Кировской области. Оппозиционер был советником губернатора Никиты Белых на общественных началах. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что так называемое "дело Навального" лишний раз напоминает о том, что Россия остро нуждается в таком понятии, как "политическая репутация".
Россия – страна сигналов. Если взломали твою электронную почту, это значит, что ты, во-первых, "под колпаком" (как и все люди, существующие в публичном пространстве), во-вторых, что ты – значимая общественная фигура (иначе никто не озаботился бы взломом), а в-третьих, что такого понятия, как "это было давно и неправда", в эпоху интернета больше не существует.
Я не знаю, было ли содержание почтового ящика Алексея Навального выложено в Сеть без изменений или подверглось, так сказать, "творческой переработке". По реакции самого Навального и губернатора Никиты Белых можно сделать вывод, что значительная часть переписки — подлинная.
Не берусь судить о том, что на самом деле случилось в Кировской области. На первый взгляд кажется: если власти затеют судебный процесс на тему "Что произошло с компанией "Кировлес"?", то окажут Навальному неоценимую рекламную услугу. Обвинение построят на доказательствах, по сравнению с которыми дело ЮКОСа будет выглядеть триумфом практически скандинавского по чистоте и беспристрастности правосудия. Навальный получит всемирную трибуну, с которой будет обличать Кремль – ведь процесс будет иметь громкий международный резонанс. Никита Белых из осуждаемого некоторыми бывшими соратниками по Союзу правых сил за соглашательство губернатора полунищей российской глубинки станет очередной жертвой политической мести Кремля.
В общем, все это, казалось бы, может стать повтором памятной для моего поколения истории про то, как Борис Николаевич Ельцин в не очень трезвом состоянии упал с мостика где-то в Подмосковье в 1990 году. Ельцинские оппоненты в ЦК обнародовали этот примечательный факт в надежде вызвать возмущение советских людей. Советские же люди отреагировали не так, как предписывал "Моральный кодекс строителя коммунизма" (был и такой), а именно так, как в таких случаях и должны реагировать обычные граждане: "Вот ведь, бывший партийный секретарь, а тоже человек. Ну, выпил лишку, упал с моста, с кем не бывает? Чего эти коммуняки к нормальному мужику привязались?"
С другой стороны, не стоит забывать: сегодня на Старой площади сидят люди, для многих из которых эпоха перестройки и 90-е годы – незаживающая рана. Они также кое-чему за эти двадцать с лишним лет научились. Разоблачения оппозиционеров они адресуют не российской глубинке, где у лидеров протестного движения и так популярность не слишком высока. Их целевая аудитория – сторонники оппозиционных лидеров, те самые хипстеры с айпадами, "креативный класс" — назовите их как хотите. Потому что именно эти люди, читавшие много книжек и бывавшие в европах, знают: понятие репутации – не пустой звук. В Кремле надеются, что как в старом одесском анекдоте, осадок от истории останется – прежде всего, у сторонников оппозиции. Я уверен, что так называемое "дело "Кировлеса", если, конечно, его все же решат возбудить, кончится ничем.
Но всем, кто думает об общественно-политической карьере, в результате не стоит забывать: репутацию лучше создавать и беречь с самого начала. На всякий случай.