Расходы на оборонзаказ могут быть сдвинуты с учетом нынешнего состояния промышленности России, заявил Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, пока что промышленность страны не готова производить современное вооружение. Председатель экспертного совета "Опора России" Никита Кричевский обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.
Власти страны в прошлом году одобрили госпрограмму до 2020 года с финансированием в 20 трлн рублей.
— Действительно наша промышленность не может производить современной вооружение?
— Да, это одна из причин того, что премьер Медведев заявил, что финансирование заказа на оборонку частично переносится. Но более явной причиной видится то, что правительство готовится к секвестированию своих бюджетных обязательств, своих бюджетных расходов в преддверии предстоящего кризиса. Есть еще один момент, который характеризует нашу оборонку как в высшей степени бесхозяйственную и разорганизованную, если не сказать разобщенную. Мой близкий знакомый является руководителем одного из крупных оборонных предприятий, так вот, финансирование на гособоронзаказ ему обещают в 2019 году. При том, что сдать готовую продукцию он должен уже к 2020 году. Иными словами, он за полгода должен сделать то, что предполагается сделать за несколько лет.
— Вы думаете, что таким образом собирается просто правительство сэкономить?
— Отчасти сэкономить, а отчасти это признание того, что такие деньги просто банально промышленность не освоит. Причем не освоит в хорошем смысле, а не в том смысле, в котором мы сегодня привыкли рассуждать о средствах федерального бюджета.
— Если продолжать разговор о подготовке к кризису, какие еще статьи бюджета могут сократить?
— Мне бы очень хотелось, чтобы были сокращены статьи, посвященные финансированию безопасности правоохранительной деятельности, поскольку все предшествующие годы финансирование правоохранителей происходило опережающими темпами. Что же касается социалки, то здесь премьер Медведев совершенно четко сказал, что это защищенные статьи бюджета и никто их сокращать не будет.
— В целом, насколько готовы российские власти к кризису, если сравнивать ситуацию с 2008 годом?
— Нельзя говорить готовы или не готовы. Мы не ждем кризиса, но мы всегда подразумеваем, что цикличное развитие в мировой экономике предполагает, в том числе, и спады. Что же касается нашей готовности, то здесь почему-то, в основном, говорят о деньгах, о финансах. Что касается денег, дело даже не в том, что у нас резервов несколько меньше, чем четыре года назад, а в том, что у нас расходное обязательство существенно выше по сравнению с аналогичными показателями четырехлетней давности. И вот это главная опасность, которая нас подстерегает. Всегда будет очень сложно объяснить приближенным бизнесменам, олигархам и чиновникам:"Ребята, ваши расходы придется сокращать". И еще один очень важный момент, о котором обязательно нужно говорить, и чем чаще, тем будет лучше: "Мы всегда готовимся к прошлому кризису, как генералы готовятся к прошлой войне".
— Это как с гриппом: готовят новую вакцину, а на самом деле, там уже эти штаммы устаревают и появляются новые. Можно ли сказать о том, что кризис 2008 года все-таки чему-то научил?
— Тот кризис задел Россию по касательной. У нас было всего полгода негативной ситуации на мировых финансовых рынках и на рынке нефтяных фьючерсов. Поэтому тогда ничего страшного не случилось. Перепугались все, конечно, и зря. И риторику о модернизации и инновациях мы тоже слышали в достаточном количестве. Но, продолжая вашу больничную тему, это как тот больной, который, будучи с высокой температурой, обещает, что буквально через несколько дней, после того, как выздоровеет, начнет заниматься спортом, бросит курить, будет вести здоровый образ жизни. Но как только он выздоравливает, он моментально забывает о том, что он обещал буквально несколько дней назад, когда тяжело болел.