Коротко

Новости

Подробно

Прокуратуру отправили по подъездам

Депутат-справоросс требует разобраться в системе тарифов «Сарэнерго» за освещение мест общего пользования

Коммерсантъ (Саратов) от

Справоросс Людмила Савочкина обратилась в областную прокуратуру с просьбой разобраться с начислением платежей за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах Балаково. Ранее прокуратура города провела аналогичную проверку и обязала ОАО «Сарэнерго» провести перерасчеты. Госпожа Савочкина требует дополнительной проверки действий в этой ситуации горадминистрации и центра расчета коммунальных платежей.


Депутат собрания Балаковского МР Людмила Савочкина обратилась к прокурору области Владимиру Степанову. По ее мнению, порядок начисления оплаты за электроэнергию мест общего пользования (ЭМОП) в Балаково нарушает права и законные интересы граждан. Действия ОАО «Саратовэнерго», городской администрации и «Центра расчета коммунальных платежей» госпожа Савочкина воспринимает как «мошеннические действия, сопряженные с причинением материального вреда».

Напомним, в середине мая горадминистрация объявила о том, что жители Балаково после почти двухлетнего перерыва начнут платить за ЭМОП, то есть за энергию, затраченную на освещение лестничных площадок, работу лифтов и домофонов, а также придворовое освещение. Как разъясняла в мае «Сарэнерго», до апреля 2010 года поставщиком электроэнергии в Балаково была ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания», и ЭМОП была включена в оплату содержания и техобслуживания дома. На смену «СОЭК» пришла «Саратовэнерго», однако 17 управляющих компаний, расторгнув договор с прежней компанией, не стали заключать новые, а в 2012 году эти УК ликвидировались. И «Сарэнерго» вынуждена была перейти на прямые расчеты с жильцами многоквартирных домов.

Балаковцев возмутил не сам факт оплаты за ЭМОП: счета за май в большинстве домов сильно отличались по каждой квартире — от нуля до нескольких тысяч. Это произошло из-за порядка расчетов: в домах с общедомовыми приборами учета оценивались показания внутриквартирных счетчиков: общие затраты распределялись пропорционально энергозатратам каждой квартиры. При этом если жилец не предъявлял показания личного счетчика, плата за ЭМОП ему не начислялась, а его «доля» распределялась между остальными жильцами. Проблемы не возникли в домах, отдельно измеряющих электроэнергию МОП (показания счетчика делились поровну) и домах, где нет общедомовых приборов учета (оплачивались по нормативу).

Госпожа Савочкина говорит об отсутствии системы в расчетах «Сарэнерго». «Анализируя данные, предоставленные гражданами, могу со всей ответственностью заявить, что никакой системы при выставлении счетов за ЭМОП в Балаково нет! Посчитав суммы за освещение МОП, поняла, что «Саратовэнерго» решило озолотиться на балаковцах. Только на 500 квартир выставлены счета на сумму 98 тысяч 601 рубль», — пишет она.

В июне проверку правомерности начисления платежей за ЭМОП завершила прокуратура города Балаково — после начавшегося скандала обращения в надзорный орган написали и глава города, и депутаты, и граждане. Прокуроры сочли, что «Сарэнерго» необоснованно начисляло оплату ЭМОП жителям домов под управлением ТСЖ, так как этот пункт уже включен в тариф на содержание общего имущества. Кроме того, надзорный орган зафиксировал нарушение порядка начисления выплат и в других домах, так как счет за ЭМОП был выставлен лишь тем, кто предъявил показания индивидуальных приборов. «Мы направили «Саратовэнерго» представление, согласно которому они должны провести перерасчет всем гражданам. Надеемся, что реакция поступит в июле», — рассказал „Ъ“ помощник прокурора города Балаково Артем Соломаткин.

В «Сарэнерго» сообщили, что ограничены Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Перерасчет компания будет производить «при поступлении информации о фактическом потреблении электроэнергии». То есть если жильцы, не обнародовавшие ранее показания личных счетчиков, это сделают.

Вряд ли обращение госпожи Савочкиной в облпрокуратуру сможет повлиять на позицию энергокомпании. Тем не менее депутат намерена привлечь внимание прокуратуры и к другим участникам конфликта. Так, она просит проверить правомерность действий «Центра расчета коммунальных платежей», который по договору с поставщиком выставлял счета за ЭМОП и, по информации госпожи Савочкиной, после того, как жители отказались платить, начал распределять майский долг по другим строчкам счета за ЖКУ. Беспокоят депутата и действия горадминистрации, которая якобы заключила с поставщиком энергии соглашение об изменении тарифа на потребляемую электроэнергию. Но «приструнить» мэрию вряд ли получится — и.о. главы администрации города Александр Балуков заявил „Ъ“, что никаких договоров Балаково с «Сарэнерго» не заключал.

Анна Инсарова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя