Капиталы слабы на переток

Иностранные деньги задержались в России

Девальвация рубля и сокращение притока чистой валютной выручки позволили ЦБ зафиксировать как минимум прекращение чистого оттока иностранного капитала в июне 2012 года, а его величина сократилась с $33,9 млрд в первом квартале до $9,5 млрд во втором квартале 2012 года. Эти оценки, опубликованные вчера ЦБ, указывают на заметный приток капитала через банковский сектор — вероятнее всего, в июне. Опрошенные "Ъ" аналитики в большинстве не видят фундаментальных факторов для стабильной репатриации или притока капитала в Россию.

Предварительные оценки ЦБ показывают, что за первое полугодие чистый отток иностранного капитала из РФ увеличился до $43,4 млрд ($27,1 млрд за тот же период 2011 года), учитывая, что за тот же период РФ увеличился на $40 млрд внешний долг. Цифру оттока за первый квартал 2012 года регулятор пересмотрел в сторону уменьшения — с $35,1 млрд до $33,9 млрд, а первая оценка оттока за второй квартал составила $9,5 млрд, тогда как предварительные оценки оттока за апрель--май, которые ранее назывались представителями ЦБ, составляли порядка $13 млрд. Представители денежных властей неоднократно предвещали прекращение оттока в мае--июне 2012 года (см., например, "Ъ" от 15 мая). Судя по данным ЦБ, это действительно произошло в июне — но, как отмечают аналитики, вряд ли станет тенденцией.

За второй квартал зафиксированный в первом чистый отток капитала через банковский сектор в $9,7 млрд превратился в приток на уровне $11,6 млрд, что связано как с сокращением иностранных активов банковской системы (на $3,6 млрд за квартал), так и с ростом пассивов с $0,4 млрд до $5,1 млрд.

Олег Солнцев из ЦМАКПа считает, что такая динамика частично объясняется клиентскими операциями банков — переводом в рубли сбережений населения и компаний на фоне девальвации национальной валюты в июне. Проверить эту гипотезу можно будет после публикации детальных данных ЦБ о валютной позиции банковского сектора. Однако Юлия Цепляева из BNP Paribas убеждена, что приток капитала через банки связан с "репатриацией русского капитала. Оценки ЦБ не вызывают у меня аллергии. Тот, кто ожидал оттока, полез ковыряться в цифры, чтобы объяснить причины таких оценок ЦБ",— говорит она.

Между тем среди фундаментальных причин возможной остановки оттока капитала оппоненты госпожи Цепляевой улучшения инвестиционного климата не обнаруживают. Александр Морозов из HSBC отмечает: "Структурный анализ платежного баланса не свидетельствует об изменении базы оттока капитала, которая связана с поведением корпораций — невозврат валютной выручки и размер статьи "ошибки и пропуски" за второй квартал только увеличились" (см. "Ъ" от 2 июля). Оценки же ЦБ свидетельствуют, что чистый отток капитала из нефинансового сектора во втором, по сравнению с первым кварталом, уменьшился лишь незначительно: с $24,2 млрд до $21,1 млрд.

Впрочем, уменьшение оттока капитала со стороны компаний можно считать еще более незначительным, если отталкиваться от взаимосвязи между его объемом и размерами профицита счета текущих операций платежного баланса. "Корреляция между двумя этими показателями часто бывает высокой: например, в период с января по август 2011 года она достигала уровня более 0,9. Но эта взаимосвязь устойчиво проявляется лишь при благоприятной внешней конъюнктуре и двузначном притоке валюты по текущему счету. При ухудшении внешней конъюнктуры ее действие гораздо менее заметно",— считают в Центре развития ВШЭ. На фоне сокращения стоимости российского экспорта объем профицита сальдо текущих операций уменьшился с $39,3 млрд в первом квартале до $19,2 млрд во втором. При этом основной этап падения цен на нефть во втором квартале пришелся именно на июнь.

В отличие от Минэкономики, где ожидают максимального оттока на уровне $25 млрд по итогам 2012 года, большинство аналитиков убеждены, что эта цифра как минимум останется на уровне 2011 года: отток в $80 млрд прогнозирует Алексей Девятов из "Уралсиба", столько же ожидают в HSBC, тогда как в Центре развития ВШЭ — $90 млрд на фоне сокращения профицита текущего счета во втором полугодии до $35 млрд.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...