Донские власти увидели перспективу в забое

Разработана концепция развития угольной отрасли

Правительство Ростовской области подготовило концепцию развития угольной промышленности региона до 2030 года. Оптимистический прогноз, заложенный в концепции, предполагает, что спрос на уголь Донбасса будет расти за счет потребностей региональных энергетиков и зарубежных потребителей. Предполагается, что к 2030 году добыча угля в регионе вырастет с нынешних 5,28 млн т до 13 млн т в год. Эксперты отмечают, что наращивание производства угля не представляет сложностей при наличии спроса со стороны местных электростанций. Однако при этом конкурировать за инвестиции региону придется с сибирскими проектами, которые имеют больший потенциал для работы на экспорт.

Вчера концепция развития угольной промышленности региона до 2030 года была представлена правительству Ростовской области, в дальнейшем документ будет дополнен отраслевыми программами, рассказали „Ъ“ в региональном минпромэнерго. Авторы концепции отмечают, что многие показатели, заложенные в документ, были позаимствованы из федеральных прогнозов развития топливно-энергетического комплекса. В частности, в концепции указывается, что при оптимистическом сценарии развития отрасли в регионе к  2030  году будет добываться около 13 млн т угля в год. В прошлом году, как уточняют в минпромэнерго, уровень добычи составил 5,28 млн т. Основными потребителями донского антрацита оставались региональные электростанции.

В министерстве ссылаются на прогнозные топливно-энергетические балансы РФ, согласно которым внутренний спрос на топливные ресурсы в России увеличится в течение ближайших двух десятилетий в 1,3–1,7  раза. При этом доля углеводородов может уменьшиться с  нынешних 71% до 65%, а доля угля — вырасти с 16,9% до 19%. Кроме того, чиновники рассчитывают на рост экспорта российских энергетических углей. Правда, в  концепции оговаривается, что спрос на уголь может ограничиваться, в частности, ужесточением экологических требований в  России и за рубежом.

Из концепции следует, что в  областном правительстве рассчитывают прежде всего на строительство в регионе новых электростанций, которые «коренным образом изменят состояние рынка энергетических углей». По расчетам минпромэнерго, строительство двух угольных станций — Новоростовской и Камышенской (Волгоградская область) — обеспечит спрос в объеме около 4–5 млн т угля в год. Однако в ближайшие годы, как отмечается в документе, угольщикам не стоит рассчитывать на рост спроса со стороны энергетиков: Новочеркасская ГРЭС в 2014 году поставит один из энергоблоков на капитальный ремонт, также планируется закрытие Экспериментальной тепловой электростанции (Красный Сулин).

В концепции есть и пессимистический вариант прогноза. Этот вариант предполагает, что собственники шахт будут вкладывать средства только в поддержание в рабочем состоянии действующих производств. В  этом сценарии, как отмечается в документе, «отсутствует резерв оборудования», «не уделяется должного внимания подготовке очистного фонда» и  новые забои вводятся с перерывом до полугода. Чиновники прогнозируют, что в этом случае мощности шахтного фонда в  регионе сократятся до 5,5–6  млн т угля. Как следствие, шахты смогут обеспечивать потребности Ростовской области, но не будут вести экспорт угля.

Существующее соотношение цен на газ и уголь пока не стимулирует переход к замещению газа углем, поэтому продолжается строительство новых генерирующих мощностей на природном газе, отмечает руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. «Возможно, к 2030 году что-то кардинально и поменяется, но явно не в ближайшее десятилетие. Главной проблемой для Донбасса остается спрос на уголь со стороны местной энергетики»,— добавляет эксперт.

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев предполагает, что потенциальным риском для угольной отрасли региона может быть сильная зависимость от мировых цен на уголь. «Активное развитие сибирских запасов ставит под сомнение развитие именно Донбасса. Сейчас активно разрабатывается проект по расширению портовых мощностей на Востоке — это резко увеличит экспортные отгрузки на перспективные рынки Китая, Южной Кореи, Японии. Привлекательность этого направления будет оттягивать взгляды игроков»,— предполагает господин Емельянцев.

Ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов указывает на административные и экологические риски для отрасли. «Административные риски заключаются в том, что может измениться в худшую сторону отношение федеральных или региональных властей к угольной отрасли в  регионе, она лишится статуса наибольшего благоприятствования. Может быть ужесточено регулирование отрасли»,— поясняет эксперт. Он также не исключил возможности активизации экологического движения и протестов населения. «Население региона прекрасно знает, что такое угледобыча. Многие работают на шахтах, уголь их „кормит“. Однако растёт осознание того факта, что уголь может быть губителен для здоровья и мест проживания»,— делится наблюдением Дмитрий Баранов.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...