Корпорации "Газэнергострой" удалось договориться о выдаче тепла с олимпийской Кудепстинской ТЭС в сочинском регионе. Станцию к 2015 году подключат к системе теплоснабжения Сочи. В "Газэнергострое" уверены, что ТЭС заменит старые котельные города, но в "Сочитеплоэнерго" опасаются, что станция стоит слишком далеко от жилых массивов и эффективная передача тепла невозможна.
Олимпийский проект строительства Кудепстинской ТЭС в Сочи будет в очередной раз изменен. Газопоршневая электростанция мощностью 367 МВт будет подключена к теплоснабжению города. Как сообщили вчера в ГК "Корпорация "Газэнергострой"", которая занимается строительством ТЭС, решение об этом было принято Минрегионом, ГК "Олимпстрой" и администрацией Сочи. Фактически станция должна быть перестроена в теплоснабжающую ТЭЦ, до этого предполагалось, что она будет вырабатывать только электроэнергию.
Первоначально Кудепстинскую ТЭС должна была строить подконтрольная группе "Синтез" ТГК-2, которая в 2011 году отказалась от проекта. Затем в качестве инвестора рассматривалось некое ОАО "Концерн "Внешэнергоснаб"", но в конце 2011 года стройку отдали "Газэнергострою". Новый инвестор изменил проект и вместо парогазовой станции мощностью 320 МВт начал строить газопоршневую ТЭС большей мощности. При этом окончательный вывод ТЭС на полную мощность ожидается уже после Олимпиады в Сочи.
При переключении теплоснабжения на ТЭС придется закрыть несколько газовых, мазутных и угольных котельных, считают в "Газэнергострое". Президент группы Сергей Чернин пояснил "Ъ", что проект присоединения к системе теплоснабжения разрабатывается, потребуется установка котлов-утилизаторов и прокладка до 2 км теплосетей. По его мнению, проект станет дороже лишь на 5-7%, итоговая цена станции составит €458 млн.
Господин Чернин полагает, что закрытие котельных и переключение теплоснабжения на ТЭС произойдут при вводе второй очереди станции — к концу 2014 года или в 2015 году. При этом договор о поставке мощности (Кудепстинская ТЭС внесена в одобренную правительством инвестпрограмму и после ввода в течение десяти лет будет получать повышенные доходы) корректироваться не будет. Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден отмечает, что технология Кудепстинской ТЭС действительно не требует значительных вложений для подключения к теплосетям. Кроме того, он замечает, что при наличии теплоснабжения экономика проекта становится "более понятной", а без продажи тепла она "вызывала вопросы".
Однако у проекта могут возникнуть новые проблемы. Сергей Чернин полагает, что "котельные и теплосети находятся в муниципальной собственности, поэтому конфликта интересов не предвидится". Но директор МУП "Сочитеплоэнерго" (98% рынка теплоснабжения Сочи) Сергей Ковалев пояснил "Ъ", что ни одна сочинская котельная выведена в резерв не будет в силу географической удаленности Кудепстинской ТЭС и невозможности эффективной передачи тепла в город. "Максимум, что может быть выведено в резерв, это кудепстинская котельная установленной мощностью 15-20 Гкал, причем только генерация тепла, а все остальное оборудование будет работать, то есть котельная будет функционировать в режиме центрального теплового пункта,— говорит он.— Да и котлы будут использоваться в зимние пики для догрева воды". Сергей Ковалев уверяет, что вариант покупки более дешевой тепловой энергии с ТЭС рассматривался, но был отвергнут. Однако Сергей Чернин подчеркивает, что технологическая возможность доставки тепла имеется, в том числе в район Адлера, а проект выдачи тепла с ТЭС был согласован как с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, так и с "Сочитеплоэнерго".