Мир в Vimpelcom продлился недолго. Выкупив у Weather египетского миллиардера Нагиба Савириса часть привилегированных акций, норвежская Telenor стала крупнейшим акционером оператора. Этим норвежский холдинг навлек претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая оспорила в суде сделку и добилась принятия обеспечительных мер в отношении российского "Вымпелкома". Об очередном этапе противостояния с третьим акционером Vimpelcom — "Альфа-групп" в интервью "Ъ" рассказал глава европейских операций Telenor ШЕЛЛЬ МОРТЕН ЙОНСЕН.
— Вы согласны с обвинениями ФАС, которая утверждает, что, скупая акции Vimpelcom, вы не уведомили российское правительство?
— С нашей точки зрения, трансакция базировалась на предыдущих разрешениях. Когда мы создавали Vimpelcom, мы получили разрешение на владение от 25% до более 50% с условием, что для получения контроля необходимо будет отдельное разрешение. Мы думаем, что обвинения, которые сейчас выдвинула ФАС в суде, не совпадают с ее же разрешением.
— В заявлениях ФАС об обеспечительных мерах подчеркивалось, что службу особенно насторожил тот факт, что, совершив сделку, вы объявили, что будете содействовать вхождению представителей Weather в наблюдательный совет Vimpelcom. Исходя из этого заявления служба посчитала, что вы действовали сообща.
— В конце концов, это результат того, как построена структура управления "Вымпелкома" сегодня. Когда мы создали Vimpelcom, у нас было акционерное соглашение. Однако Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") делала все, чтобы от этого соглашения избавиться. Они публично заявляли, что хотят отменить действие акционерного соглашения и ввести представителей Weather в совет. Год назад "Альфа" снизила свою долю ниже 25%, что вело к прекращению действия акционерного соглашения. Сейчас Vimpelcom регулируется уставом, и совет должны переизбрать в соответствии с этим документом, и Weather имеет достаточно голосов, чтобы номинировать собственных представителей в совет. Эта система была хорошо известна ФАС, поскольку она была одобрена в момент создания Vimpelcom. Таким образом, это не должно было быть неожиданностью.
— Зачем Telenor необходимо было увеличение доли в Vimpelcom, вы хотели больше представителей в совете, большие дивиденды?
— Когда "Альфа" объявила, что намерена прекратить действие акционерного соглашения, у нас было 25,1% голосующих акций Vimpelcom. Это достаточно рискованный уровень, если бы наша доля снизилась, это стало бы стратегическим изменением нашего участия в "Вымпелкоме". Возможно, мы не смогли бы быть долгосрочным инвестором, каким видим себя в этой компании. Покупка префов позволила восстановить практически ту долю, которая была у нас до объединения Vimpelcom и Wind Telecom. После этого риски, например, дальнейшего размытия нашей доли в компании, которые мы видели в связи с отменой акционерного соглашения, стали не такими существенными.
— Когда вы стали обсуждать с Weather покупку части пакета их акций? Кто был инициатором переговоров, как долго они продолжались?
— Я не хочу вдаваться в детали, не думаю, что будет корректно предавать их огласке.
— Насколько я поняла, "Альфа" была удивлена таким положением вещей. По-вашему, они знали о том, что такая сделка готовится?
— Я не знаю, были ли они удивлены фактом сделки, но им это, похоже, не понравилось.
— Если бы не было сейчас запретов, до какого уровня вы бы хотели нарастить свою долю?
— Для нас комфортен примерно тот уровень, который есть сейчас. Мы хотим быть таким совладельцем, который сможет участвовать в работе Vimpelcom, принимать решения. Мы не контролируем компанию и не предпринимаем никаких действий, чтобы получить контроль. Нас полностью устраивает взаимодействие с другими акционерами в рамках деятельности совета директоров, и мы согласны с существующей системой управления компанией.
— Около года назад главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович говорил, что, по их мнению, совет необходимо расширить до двенадцати представителей: по три от каждого мажоритария и три независимых директора. Вас такая структура устроила бы?
— После того как мы увеличили долю, мы получили ту схему управления, которая первоначально была предложена "Альфой": компания управляется не по акционерному соглашению, а по уставу. У них в зависимости от структуры будет три или четыре члена в совете директоров, у нас будет три или четыре. У Нагиба Савириса, по всей видимости, будет два. Также останется место для независимых директоров. Так что мы не так уж далеки от этой картины. Однако очевидно, судя по тому, что мы наблюдаем на данный момент, что это не то решение, которое устроит "Альфу".
— Вы общались с представителями "Альфы" на тему переизбрания совета после сделки и до того момента, как ФАС обратилась в суд? Они поддерживали эту идею?
— Были попытки диалога. Эта инициатива должна исходить от председателя наблюдательного совета, и попытки найти решение этого вопроса были.
— Какие предложения были у "Альфы"?
— Я не хочу говорить, кто и что предлагал. В самом начале мы чувствовали, что будет прогресс, но потом все изменилось.
— Как вы оцениваете обеспечительные меры, принятые по иску ФАС?
— Думаю, они полностью неправильны. Они негативно отражаются на Vimpelcom. Во-первых, корпоративное управление российского "Вымпелкома" полностью остановлено. Я не вижу ни одной причины, почему это необходимо было делать. Так же считают наши юристы. Во-вторых, Vimpelcom взяла на себя крупные долговые обязательства в связи со сделкой с Wind, которые мы не одобряли. Таким образом, "Альфа" и другие директора в свое время одобрили заключение сделки, которая очень существенно увеличила объем долгов. Как следствие, Vimpelcom требуется финансирование от бизнес-единиц для погашения долга, а оно остановлено. Это не могло не отразиться на выплате дивидендов (после того как суд запретил "Вымпелкому" переводить 18,9 млрд руб. в штаб-квартиру, он отложил на неопределенный срок выплату $570 млн дивидендов по итогам 2011 года.— "Ъ"). Введение обеспечительных мер теперь приводит и к изменению даты проведения годового общего собрания акционеров. Кроме того, я думаю, что неприемлемо, когда суд сначала принимает одно решение, а затем, спустя две недели, полностью противоположное.
— Как эта ситуация отразится на возможности погашения долга?
— Пока ничего критичного нет, но очевидно, что менеджмент отвлекается на вещи, которые не будут способствовать ни росту нашей абонентской базы, ни укреплению операционных результатов. То есть это достаточно негативные вещи, которые отразятся на стоимости компании. Ситуация уже негативно повлияла на стоимость акций (с момента подачи иска котировки Vimpelcom на NYSE упали почти на 20%.— "Ъ"). Для Telenor это неприятно, но не критично — мы долгосрочный инвестор, но для миноритариев это причина, по которой они будут реже обращать внимание на наши бумаги. Посмотрите на телеком-компании в Европе, их стоимость снижается год за годом. Рынок уже не растет, как раньше, когда можно было расслабиться и смотреть, как растет рыночная стоимость с каждым годом просто потому, что приходят миллионы новых абонентов, такого больше нет. Все. Большинство европейских телекоммуникационных компаний прилагают все усилия для поддержания рыночной стоимости. Но такова ситуация на рынке, игроком которого является и "Вымпелком". Мы создали Vimpelcom, компанию с очень низким долгом, солидную, сильную компанию: Россия, Украина, СНГ. Она могла бы шаг за шагом расти, как это в свое время делала Telenor. Потом по каким-то причинам люди сделали эту мегасделку, увеличившую долг до очень высокого уровня. Потом начались конфликты. Это очень серьезно уничтожает стоимость компании. В 2008 году "Вымпелком" имел такую же стоимость, как Telenor, включая "Киевстар".
Сейчас Telenor, даже несмотря на списания инвестиций в Индии, примерно в два раза дороже Vimpelcom. Vimpelcom должна генерировать денежный поток, фокусироваться на операциях, менеджмент должен быть занят развитием компании, улучшением операций. Мы хотели бы использовать наше понимание операций для того, чтобы повысить стоимость компании. Это имеет для нас гораздо большее значение, чем вся эта суета вокруг вопросов корпоративного управления компании.
— Сами по себе разногласия оказывают негативное влияние на Vimpelcom?
— Да. Они оказывают очень негативное влияние. Периодически мы работаем очень продуктивно в наблюдательном совете, но сейчас должны уделять внимание судебному процессу, взаимным обвинениям. Это может оказать влияние на операции, потому что менеджмент уделяет часть своего времени конфликту, вместо того чтобы полностью фокусироваться на бизнесе. Это отрицательно сказывается и на инвесторах, для которых формируется неопределенность в том, насколько долго у нас будет конфликт.
— Как вы оцениваете действия менеджмента Vimpelcom в сложившейся ситуации?
— Для менеджмента компании сложилась непростая ситуация. Россия — крайне важный рынок для компании. Очевидно, что они не хотят предпринимать шаги, которые могут быть восприняты как агрессивные. Но сейчас они сформулировали четкую позицию в отношении решения суда.
— На последнем заседании представители Telenor голосовали за или против выплаты дивидендов, созыва собрания акционеров? Незадолго до совета Weather направила письмо акционерам, в котором призвала наблюдательный совет одобрить эти вопросы, несмотря на существующий запрет московского суда...
— Я не хочу говорить, кто как голосовал. Это будет неправильно с моей стороны. Но наше мнение, как инвестора, заключается в том, что в ситуации, когда возникают проблемы с финансированием, мы можем подождать с получением дивидендов. Для нас гораздо важнее благополучное финансовое положение компании, чем получение дивидендов. У Telenor сейчас очень хорошая финансовая ситуация, и у нас нет необходимости в дивидендах от Vimpelcom в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Как акционер, мы, конечно, хотели бы этого, но мы считаем правильным подождать до того момента, когда ситуация прояснится.
— То есть вы не согласны с позицией Weather, что в данном случае возможно было игнорировать запреты российского суда, учитывая, что Vimpelcom находится в юрисдикции Бермудских островов?
— По моему мнению, проведение собрания акционеров вполне правомерно. Это важный принцип, вы не должны менять дату ежегодного собрания, если у вас нет для этого веских оснований. Есть разные мнения, кто-то говорит, что мы не должны отступать от принципа, кто-то — что не должны игнорировать запрет российского суда. Необходимо искать компромисс. Мы согласны, что с юридической точки зрения проведение собрания акционеров правомерно, но для Telenor не критично, произойдет это сейчас или немного позже.
— Вы с ними обсуждали их мотивацию, почему они написали это письмо?
— В этом случае они отстаивали собственные интересы. Это их право.
— Правильно ли я понимаю, что среди крупнейших акционеров Vimpelcom большую потребность в дивидендах сейчас испытывает именно Weather?
— Я не очень знаком с их финансовой ситуацией, мне сложно комментировать это.
— Правда, что какое-то время назад представители Telenor встречались с ФАС?
— Да. Глава Telenor Фредрик Баксос и я встречались с Игорем Юрьевичем (Игорь Артемьев, глава ФАС.— "Ъ"). Мы хотели показать, что относимся к ситуации серьезно, представить наши аргументы. Не думаю, что это обязательно приведет к какому-либо решению в ближайшее время, но нам было важно подчеркнуть, что мы готовы вести открытый диалог с ФАС, а также с другими инвесторами. При этом мы уверены, что эта сделка полностью соответствовала российскому законодательству.
— На днях господин Артемьев заявил, что ФАС готова пойти на мировое соглашение, если акционеры Vimpelcom смогут договориться между собой. Вы допускаете, что сами сможете найти выход, приемлемый для всех?
— Мы были в подобных ситуациях раньше, когда приходилось решать более сложные разногласия. Это означает, что в определенный момент происходит диалог и находится компромиссное решение. Мы всегда открыты для этого. Но с нашей точки зрения, не мы ответственны за поиск такого решения. Мы полагаем, что наши действия были полностью в соответствии с российским законодательством, и нет оснований для того, чтобы мы изменили свою позицию.
Посмотрите на действия "Альфы" в последнее время, когда они выступили с этим абсурдным заявлением о необходимости обязательного предложения о приобретении акций. В связи с этим заявлением мы обратились в суд Бермудских островов, чтобы показать бессмысленность этих обвинений. Если бы "Альфа" хотела разрешить ситуацию, они могли бы помочь в этом, а не затевать эту историю с заявлением об обязательном предложении и тому подобные вещи. Я жил здесь несколько лет назад, в это время у нас возникали конфликты, но мы их разрешали. Надеюсь, это произойдет и сейчас, но гораздо быстрее, чем раньше.
— Пока вы не обсуждали этот вопрос с "Альфой"?
— Не обсуждали. Мы встречались с ними в течение последних месяцев, разговаривали о различных вещах. Думаю, они знают, что мы открыты для диалога. Другой вопрос, что у нас иногда разный подход к таким вопросам, поэтому их решение иногда занимает больше времени, чем требуется на самом деле.
— Если бермудские инстанции посчитают, что обвинения "Альфы" были беспочвенными, ей предъявят какие-то санкции?
— Цель нашего обращения заключается только в том, чтобы показать компании, инвесторам, что это бессмысленные обвинения. Лучший способ, чтобы это подтвердили официальные органы Бермудских островов.
— Та сделка, которая происходила с префами "Альфы" год назад, вы заявляли, что считаете ее фиктивной, поскольку имеете доказательства, что она финансировалась на средства акционеров "Альфы". Вторая сделка с этим пакетом у вас вызвала вопросы?
— Что было, то было. Цель обеих трансакций заключалась в прекращении действия акционерного соглашения, которое некоторые лица хотят теперь опять вернуть в силу, что кажется мне странным: сначала они хотят ликвидировать его, а затем — вернуть обратно.
— Если вы договоритесь, будете принимать новое акционерное соглашение?
— Это достаточно сложно, потому что в этом случае нам придется делать оферту несогласным акционерам. Помимо этого нужна определенная степень общности взглядов и доверия для создания подобного соглашения, что весьма осложняет дело. Но никогда не говори "никогда".
— Если сравнивать предыдущие ситуации, которые были у вас, как у главы российского представительства, с "Альфой", чем они отличаются от нынешнего конфликта?
— Одно из основных отличий в том, что сейчас судебное разбирательство ведется только в Москве, нет исков в Сибири. Если серьезно, разрешение предыдущих конфликтов занимало много времени, энергии. В этом смысле сейчас мы готовы к разным вариантам развития ситуации. Но я не думаю, что сейчас действительно тяжелая, конфликтная ситуация. Существующие разногласия можно преодолеть, нет поводов для того, чтобы ситуация обострилась и конфликт затянулся на очень долгий период.
— В течение какого времени вы рассчитываете решить ситуацию?
— Мы рассчитываем на лучшее, но готовимся к худшему.
— Вы видите угрозу в том, что "Альфа" заявила, что намерена увеличить свою долю в Vimpelcom?
— Нет. Это ее право.
— По-вашему, речь идет о возвращении 123,6 млн привилегированных акций, проданных год назад, и конвертации префов в обыкновенные акции или о чем-то еще?
— Не знаю. Право конвертации префов появится у "Альфы" в октябре. Если они захотят купить акции, а кто-то — продать им акции, это совершенно нормально.
— Рассматриваете ли вы возможность обращения в международные инстанции параллельно с процессом, который идет в России?
— Я не хочу рассуждать о нашей юридической стратегии, что мы намерены делать и когда. Мы всегда выступаем за то, чтобы проблемы решались на самом низком из возможных уровней, но в то же время вы должны защищать свои права разными способами. Мы вложили много денег в Vimpelcom и хотим остаться в компании на долгий период, поэтому рассматриваем различные способы защиты своих интересов. Принимаемые нами меры ни в коей степени не являются провокационными или агрессивными, они направлены строго на защиту нашего участия в компании.
— "Вымпелком" может направить на другие цели средства, которые планировал перевести в штаб-квартиру, но не смог из-за судебного запрета?
— Россия — самоокупаемый бизнес. У него нет проблем с привлечением финансирования на CAPEX и OPEX. С этой точки зрения нет необходимости аккумулировать больше денег. Вообще все акционеры договорились, что CAPEX в России будет достаточно высоким. Я не думаю, что менеджмент в России ощущает нехватку финансирования. Хотя, конечно, это должны комментировать они.
— Если "Вымпелком" выиграет лицензию 4G (компания участвует в конкурсе, итоги которого должны подвести 12 июля), по ее условиям он должен будет вкладывать минимум 15 млрд руб. в год в строительство сетей...
— Очевидно, что мы планируем проекты более чем на год вперед. Мы планировали финансирование 4G-проектов в России, Италии, других странах. У компании нет ограничений в строительстве такой сети, в которой она нуждается. Не важно, речь идет о сети 3G или 4G.