В России побывал помощник генсека НАТО по оборонным инвестициям ПАТРИК ОРУА. В интервью корреспонденту "Ъ" МАРИИ ЕФИМОВОЙ он рассказал о приоритетах НАТО в условиях кризиса и наиболее перспективных сферах сотрудничества с Россией.
— Какова цель вашего визита в Москву?
— Меня пригласил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Во главе делегации НАТО я участвовал в круглом столе по военно-техническому сотрудничеству РФ с альянсом. Говорили об итогах саммита в Чикаго и совместных проектах "Оборонпрома" и НАТО.
— Ощутим ли прогресс в военном потенциале России?
— Страны НАТО сейчас реструктурируют и консолидируют оборонные возможности в условиях сокращения военных бюджетов. Российская же программа военно-технической модернизации очень масштабна, амбициозна и предусматривает серьезные инвестиции в ВПК. Это довольно трудная задача в условиях экономического кризиса, поэтому рано делать какие-то выводы, но мне кажется, что реформа движется в верном направлении, консолидируя оборонные возможности и делая акцент на стратегической авиации.
— НАТО стремится, чтобы ее члены тратили 2% ВВП на оборону. США расходуют вдвое больше, а затраты европейских членов альянса едва приближаются к требуемому показателю. Будет ли преодолен этот дисбаланс?
— С учетом непрогнозируемости экономического кризиса неясно, как будут выглядеть оборонные бюджеты отдельных стран. Концепция Smart Defence ("Умная оборона") — один из перспективных проектов, который позволит членам НАТО делать вместе то, что они уже не могут делать поодиночке. Стартуют около 20 совместных проектов.
— В какие сферы страны НАТО будут инвестировать, несмотря ни на какие урезания бюджета,— ПРО, кибероборону?
— В первую очередь члены НАТО будут расходовать свои военные бюджеты на борьбу с угрозами безопасности, откуда бы они ни исходили. У разных стран они отличаются. Поэтому альянс постоянно ведет совместную оценку угроз, с которыми мы столкнемся уже сегодня-завтра. Безусловно, сейчас среди приоритетных областей можно назвать ПРО и кибероборону.
— Некоторые члены альянса обеспокоены передачей технологий России. Что думаете об этом вы?
— Речь идет не о передаче технологий НАТО России, а о двустороннем сотрудничестве с РФ членов альянса. В отличие от Евросоюза, где передача технологий регулируется общими правилами, НАТО не может влиять на суверенные решения входящих в него стран. С другой стороны, поскольку Россия и альянс не представляют угрозы друг для друга и являются партнерами, никакой проблемы в обмене технологиями нет.
— Есть ли в НАТО беспокойство по поводу разработки Россией новых технологий баллистических ракет?
— НАТО рассматривает РФ как партнера, а не как угрозу, поэтому у альянса нет озабоченности по поводу разработки баллистических технологий. Угроза исходит от стран, где такие технологии развиваются вместе с ядерными программами. Получение ракетно-ядерных технологий государствами за пределами евроатлантической зоны — общий вызов и еще одно важное обоснование необходимости кооперации между РФ и НАТО.
— Какими вы видите силы НАТО в обозримом будущем и какую роль будет играть сотрудничество альянса с Россией?
— Это, прежде всего, своевременная совместная оценка угроз безопасности и противостояние им. У нас уже есть позитивный опыт сотрудничества в Афганистане. Есть примеры сотрудничества на море. Постоянно проводит политические консультации Совет Россия--НАТО. Перспективным видится военно-техническое сотрудничество. НАТО стремится развивать нужные области в нужный момент, и есть много вещей, которые мы можем делать вместе, укрепляя взаимное доверие.