Совокупный ВВП стран БРИК в этом году достигнет 20% от общемирового, прогнозирует МВФ, тогда как общая стоимость акций, котирующихся на биржах четырех стран, составляет 16% от капитализации глобального фондового рынка. Этот разрыв в 4%, по мнению экспертов, делает рынки государств БРИК привлекательными для инвесторов. Подробности –– у обозревателя "Коммерсантъ FM" Андрея Загорского.
Громче всех призыв к инвестициям в фондовые рынки стран БРИК прозвучал из уст главы Goldman Sachs Asset Management Джима О`Нила, исходившего из того, что, по его оценке, к 2020 году акции, котирующиеся на биржах государств БРИК, вырастут вдвое, а "вес" четырех стран в мировом ВВП увеличится до 27%. На фоне таких подсчетов некоторая недооцененность их бумаг действительно представляется довольно соблазнительной даже при том, что в последние годы инвесторы рынки развивающихся стран, в том числе БРИК, отнюдь не игнорировали. Однако если новый приток капитала на фондовые биржи Бразилии, России, Индии и Китая и случится, это будет капитал спекулятивный, никак не влияющий на развитие реальной экономики. В перспективе это сулит не столько плюсы, сколько минусы. Такого мнения придерживается доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
"Здесь совершенно очевидно желание господина О’Нила и иже с ним надуть новые фондовые "пузырьки": надуем "пузырьки", снимем сливки, опустошим международные резервы стран БРИК и испаримся", –– заявил он.
Впрочем, ситуация на рынках сегодня такова, что даже краткосрочные прогнозы эксперты дают крайне неохотно. Поэтому далеко не очевидно, что даже при всей привлекательности фондовых площадок стран БРИК инвесторы непременно отдадут им предпочтение. Во всяком случае, есть факторы, которые могут этому воспрепятствовать, отмечает ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.
"Если сейчас окажется, что последствия мирового экономического торможения коснутся и экономик стран БРИК, то возможно, что падение фондового рынка будет даже более чувствительными, чем в среднем по всему остальному миру", –– заметил он.
За последние 10 лет совокупный ВВП Бразилии, России, Индии и Китая вырос более чем в четыре раза. В первом квартале текущего года экономический рост государств БРИК в среднем составил 4,8%. Год назад аналогичный показатель был на уровне 6,8%. Индекс MSCI БРИК, отражающий ситуацию на фондовых рынках Бразилии, России, Индии и Китая, с начала года снизился на 1,1%. Аналогичный общемировой показатель за тот же период вырос на 4,5%. Кстати, недавно к странам БРИК стали добавлять Южную Африку, после чего аббревиатура стала звучать как БРИКС. Однако в исследовании МВФ экономика ЮАР не фигурировала.