Депутат пошел по головам

Михаил Дегтярев выясняет реальную цифру потребления тепла жителями домов «Приволжского ПЖРТ»

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев попросил прокуратуру Самарской области проверить деятельность ООО «Приволжский ПЖРТ», возглавляемого городским депутатом Минахметом Халиулловым. Господин Дегтярев усомнился в достоверности данных, предоставленных компанией для расчета компенсации из горбюджета сверхнормативного потребления тепловой энергии. Господин Халиуллов счел претензии необоснованными. По мнению наблюдателей, проверка будет не лишней, но реальные объемы потребления и потерь невозможно установить, пока город не оснащен счетчиками.

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев (ЛДПР) усомнился в достоверности данных, предоставленных управляющей компанией ООО «Приволжский ПЖРТ» для расчета компенсации сверхнормативного потребления услуг ЖКХ. Речь идет о выплатах из городской казны по так называемым «13-ым квитанциям», которые выставляют УК по итогам года. Напомним, в конце 2010 года информация о том, что самарцы получат дополнительный платежный лист, вызвала большой резонанс. В результате мэрия решила оплатить дополнительные начисления из бюджета. По данным сайта администрации, в прошлом году на компенсацию сверхнормативного потребления услуг ЖКХ в 2010 году из бюджета городские УК получили 276,89 млн руб.

В депутатском запросе, направленном вчера в самарскую облпрокуратуру, господин Дегтярев заявил, что попытался выяснить величину сверхнормативного потребления тепловой энергии жителями домов, обслуживаемых ООО «Приволжский ПЖРТ». Компанию возглавляет депутат гордумы Самары Минахмет Халиуллов, она обслуживает порядка 150 многоквартирных домов. Однако в ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (возглавляет депутат гордумы Сергей Алехин), отмечается в обращении, ответили, что не обладают «достоверной информацией». При этом ЗАО «ПТС» указало, что в ходе судебного разбирательства ООО «Приволжский ПЖРТ» заявляло о 36 тыс. жителей в 2009 году, 34,6 тыс. — в 2010 году, а при заключении договора теплоснабжения сообщало о 44,15 тыс. человек.

Михаил Дегтярев замечает, что размер субсидии из горбюджета зависит от числа жителей обслуживаемых УК домов. «Чем больше граждан проживает — тем меньше субсидия, чем меньше граждан проживает — тем она больше», — уточнил он. Госдеп попросил прокуратуру проверить, сколько человек, по данным ФМС, проживало в домах «Приволжского ПЖРТ» в 2009 и 2010 годах и сходятся ли эти цифры с предоставленными УК для получения компенсации. «В случае обнаружения расхождений прошу вас принять меры прокурорского реагирования», — заключил господин Дегтярев.

«Бюджетные деньги даются городу с огромным трудом, потом УК получают компенсации за сверхпотребление тепла из казны. Если вдруг всплывет факт каких-то махинаций «Приволжским ПЖРТ», на что наводит ответ ЗАО «ПТС» на мой запрос, то это повод очень серьезно пересмотреть политику в сфере компенсаций по прошлому и текущему году», — сказал „Ъ“ господин Дегтярев. По его словам, именно на «Приволжский ПЖРТ» «всегда поступало много жалоб».

По данным Сергея Алехина, в 2010 году бюджет компенсировал «Приволжскому ПЖРТ» за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ порядка 60 млн рублей. Минахмет Халиуллов вчера не смог уточнить цифру, отметив, что в 2009 году его компания не получала субсидий из бюджета на эти цели.

«Пусть проверят и убедятся в очередной раз, что мы работаем обоснованно, — заявил Минахмет Халиуллов. — У нас много проверяющих — ОБЭП, ФАС, прокуратура Промышленного района, Госжилинспекция. Никакого обогащения за счет численности жителей нет и быть не может». Направление запроса Михаилом Дегтяревым господин Халиуллов счел «необоснованным шагом». «Он мог бы запросить документацию в управляющей компании и разобраться», — заявил он. «ПТС выставляет нам потребление сверх норматива, откуда они берут эти цифры? Может, они и обоснованны, но этого никто не доказал, потому что приборов учета нет», — добавил гендиректор УК.

Отметим, разбирательство с получением субсидий компанией Минахмета Халиуллова происходит на фоне судов «Приволжского ПЖРТ» с ЗАО «ПТС» о взыскании с УК задолженностей. Теплоснабжающая организация заявляет об общей сумме долга в размере более 272 млн рублей.

«Субсидии выделяются очень серьезные — в районе 200-400 млн рублей в разные годы. Без должного контроля не понять их необходимый уровень, — одобрил запрос в прокуратуру член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ самарской гордумы Сергей Богданов. — Для нас работа с управляющими компаниями — новое, и чем больше вопросов ставится, тем лучше». Господин Богданов уверен, что реальные объемы потребления и потерь можно будет понять лишь установив счетчики.

«Возможно, прокуратура будет привлекать сторонних экспертов, чтобы сделать свою оценку размера субсидии, однако нормативная база здесь довольно гибкая, и каждая из сторон может найти обоснование своей точке зрения, — отметили в руководстве одной из УК Самары. — Что касается численности, то данные ФМС далеки от реального положения: сколько квартир сдается, к примеру. Может, у прокуратуры, конечно, есть свои способы проверить количество жителей».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...