Девять тысяч смелых

Жители Марий Эл выступают против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

Более девяти тысяч жителей Марий Эл подписали обращение к правительству РФ о недопустимости поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Правительство республики намерено не допустить «пагубного воздействия» от поднятия уровня водохранилища. Эксперты указывают на возможность возникновения сейсмической активности в случае реализации проекта по отметке 68.

В Марий Эл завершились общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров. По информации департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики, 9300 человек подписали обращение к федеральному правительству, высказавшись против подъема уровня водохранилища. В ведомстве считают, что ущерб для Марий Эл составит 443 млрд рублей, а с учетом потерь в экономике — более 500 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе департамента, выяснилось, что при подготовке материалов оценки были обследованы не все населенные пункты, входящие в зону затопления. Кроме того, «недостаточно полно» представлена информация о затопляемых скотомогильниках и кладбищах, количестве памятников истории и культуры. В ведомстве отметили, что данные по количеству мелководий и их влиянию на качество воды «остаются спорными». «С подъемом уровня воды их меньше не станет, а наоборот, будет больше, что приведет к массовому размножению сине-зеленых и других групп водорослей. Не рассмотрен вопрос о влиянии увеличения водохранилища на атмосферный воздух. Пойдет процесс разрушения песчаных берегов, трудно будет вести лесовосстановление», — сообщили в пресс-службе.

Общественные слушания проходили в Марий Эл с 4 по 9 июня в Йошкар-Оле, Козьмодемьянске, а также Горномарийском, Килемарском, Юринском муниципальных районах. В них приняли участие 1149 человек.

Вчера первый заместитель председателя правительства Марий Эл Николай Куклин на рабочем совещании заявил, что для оценки последствий подъема уровня Чебоксарского водохранилища нельзя руководствоваться «только эмоциями». «Нужна научная доказательная база для оценки воздействия на окружающую среду. На предстоящем этапе важно все материалы систематизировать, аргументированно дополнить узкие места. В этой работе призваны принять участие все заинтересованные министерства и ведомства, учреждения и организации, администрации муниципальных образований, ученые научно-исследовательских учреждений. У нас достаточно материалов, чтобы доказать свою правоту и предотвратить пагубное воздействие на экологию, сберечь экосистему для будущих поколений», — сообщил господин Куклин

Вчера получить комментарий в «РусГидро» не удалось. Ранее руководитель пресс-службы компании Елена Вишнякова сообщила „Ъ“, что в результате подъема уровня водохранилища повысится выработка электроэнергии, перестанет изнашиваться оборудование, что происходит из-за того, что Чебоксарская ГЭС работает не на проектной мощности, и говорить, что «РусГидро» заботится лишь о прибыльности «не совсем правильно» (см. „Ъ“ от 25 мая).

Из трех регионов, территории которых попадают под затопление (Чувашия, Нижегородская область и Марий Эл), только Чувашия поддерживает проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. По мнению главы минстроя республики Владимира Громова, подъем до 68-й отметки является «наиболее оптимальным, компромиссным вариантом, который учитывает интересы всех регионов». В то же время министр природопользования Нижегородской области Николай Нёбов считает проект «вредным и опасным» не только для Нижегородской области и Марий Эл, но и для Чувашии. «Считаем, что позиция руководства Чувашии базируется на экологически некорректных, ошибочных аргументах о том, что повышение уровня водохранилища необходимо для решения проблемы водоснабжения, что качество воды в водохранилище с повышением его уровня улучшится»,— заявлял ранее господин Нёбов (см. „Ъ“ от 07 июня).

Эколог Анастасия Сушенцова считает, что, помимо ущерба от затопления, поднятие уровня Чебоксарского водохранилища несет еще и «скрытую угрозу». «Водохранилище находится неподалеку от сложного слома земной коры. И дополнительное давление на земную поверхность может привести к сейсмической активности», — сообщила госпожа Сушенцова и напомнила, что в 1807 году в Козьмодемьянске произошло землетрясение силой 5-6 баллов по шкале Рихтера.

Татьяна Собко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...