Теннис
Действующая чемпионка Wimbledon Петра Квитова выбыла из турнира, уступив Серене Уильямс, подтвердившей свой статус основной претендентки на титул. В мужской части соревнований вчера провалился Хуан Мартина Дель Потро. Аргентинца по всем показателям переиграл Давид Феррер из Испании.
После сенсационного вылета Марии Шараповой (который будет стоить россиянке потери статуса первой ракетки мира), являвшейся претенденткой номер один на чемпионский титул, а также фиаско Рафаэля Надаля, специалисты сошлись во мнении, что на нынешнем турнире, как бы банально это ни звучало, возможно все. Исходя из этого посыла, поражение Серены Уильямс, случись оно в четвертьфинале, никого бы не удивило. Тем более что противостояла ей не кто-нибудь, а действующая обладательница титула Петра Квитова. Однако 13-кратная победительница турниров Большого шлема и четырехкратная — самого Wimbledon — вновь доказала, что если уж у нее идет игра, остановить ее практически невозможно.
Начало матча прошло в равной борьбе, но к середине партии все же стало вырисовываться преимущество Уильямс в классе и мощи. Стоило Петре Квитовой сыграть не слишком глубоко, отправить мяч куда-нибудь ближе к центру корта, как следовали удары, с которыми чешская спортсменка была не в силах справиться. В результате в шестом гейме Уильямс удался брейк, который и предопределил исход партии.
Второй сет выдался более напряженным, но все равно было понятно, что в конечном счете Серена Уильямс забьет своей силой соперницу. Так и случилось. Американка оформила выход в полуфинал Wimbledon (в седьмой раз в карьере) и подтвердила свой статус фаворитки. "Было непросто. Все таки играла я против действующей чемпионки,— отметила Уильямс.— В какой-то момент мне пришлось сильно напрячься. Но в целом я очень довольна своей игрой. Мне ведь нечего бояться и нечего терять. Все прекрасно знают, кто я и что могу. Так что от игры сейчас я получаю удовольствие".
В свою очередь Сабин Лисицки, в понедельник удивившая весь мир уверенной победой над Марией Шараповой, выиграть встречу у соперницы попроще не смогла. Противостояла 15-й ракетке турнира Большого шлема ее соотечественница — немка Анжелика Кербер, которая получила от организаторов Wimbledon восьмой номер посева. Кербер должна была решать исход поединка еще в двух сетах: первый она выиграла 6:3, а в следующем вела 5:4 на своей подаче. Однако, несмотря на несколько имевшихся и бездарно упущенных матч-боллов, Анжелика Кербер позволила сопернице сделать ответный брейк и сравнять счет — 5:5. Партия продолжилась на тай-брейке, на котором опять нашлось место упущенному Кербер матч-боллу, и в итоге завершилась в пользу Сабин Лисицки — 7:6 (9:7).
Третий сет немецкого противостояния стал настоящим олицетворением женского тенниса, в котором находится место не только подкрепляемой экспрессивными криками участниц красивой игре, но и множеству ошибок — порой совершенно невероятных. В нем Лисицки, в отличие от соотечественницы, подавала навылет — сразу три эйса. Также она не совершала двойных ошибок (у Кербер — одна) и чаще старалась обострять игру, выиграв таким образом 11 розыгрышей против шести у более рейтинговой теннисистки. Тем не менее Кербер победила по главному компоненту — она превзошла Лисицки по количеству набранных на чужой подаче очков. Решающий, четвертый, брейк Анжелика Кербер добыла в 11-м гейме. Затем восьмая ракетка турнира повела на своей подаче 40:0 и на этот раз тройной матч-болл не упустила.
В мужской части соревнований стоит отметить вылет еще одного из теннисистов, способных похвастать тем, что хоть раз в карьере выигрывал турнир Большого шлема. Речь о Хуане Мартине дель Потро. Аргентинец — не самый классный специалист по игре на траве. Впрочем, и о его сопернике — специализирующемся на кортах с грунтовым покрытием испанце Давиде Феррере — этого не скажешь. Он, как и дель Потро, прежде дальше четвертого круга Wimbledon не пробирался.
Теннисисты были в равных условиях, и зрители вполне могли рассчитывать на упорное противостояние. Вместо этого, однако, пришлось наблюдать за тем, как Феррер планомерно расправляется с аргентинцем. Испанец убедительно завершил все три сета в свою пользу — 6:3, 6:2, 6:3. Соперником Феррера по четвертьфиналу станет шотландец Энди Мюррей, вчера справившийся с Марином Чиличем из Хорватии.
Wimbledon
Мужчины. Четвертый круг. Новак Джокович (Сербия, 1)--Виктор Троицки (Сербия) 6:3, 6:1, 6:3. Филипп Кольшрайбер (Германия, 27)--Брайан Бейкер (США) 6:1, 7:6 (7:4), 6:3. Давид Феррер (Испания, 7)--Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 9) 6:3, 6:2, 6:3. Флориан Майер (Германия, 31)--Ришар Гаске (Франция, 18) 6:3, 6:1, 3:6, 6:2. Энди Мюррей (Великобритания, 4)--Марин Чилич (Хорватия, 16) 7:5, 6:2, 6:3. Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5)--Марди Фиш (США, 10) 4:6, 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.
Сегодня в 1/4 финала встречаются: Джокович--Майер, Феррер--Мюррей, Роже Федерер (Швейцария, 3)--Михаил Южный (Россия, 26), Кольшрайбер--Цонга.
Женщины. 1/4 финала. Серена Уильямс (США, 6)--Петра Квитова (Чехия, 4) 6:3, 7:5. Анжелика Кербер (Германия, 8)--Сабина Лисицки (Германия, 15) 6:3, 6:7 (7:9), 7:5.
Контекст
Процент брака линейных судей на Wimbledon стремится к 30%
Линейные судьи на Wimbledon ошибаются в трех случаях из десяти. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на данные системы быстрого повтора игровых моментов Hawkeye. Статистика гласит, что судьи допускают ошибки в 27% случаев, когда игроки, взяв попытку, проверяют попадание мяча в корт с помощью Hawkeye. Примерно такое же количество брака отмечено в принятии решений линейными рефери, когда теннисисты не оспаривали решение судей.
Британец Энди Мюррей на нынешнем турнире 14 раз проверял с помощью "ястребиного глаза", попал ли мяч в корт. Ему удалось доказать свою правоту лишь в четырех случаях. При этом в воскресном матче против Маркоса Багдатиса он не воспользовался этой возможностью и проиграл брейк-пойнт в результате судейской ошибки.
Шестикратный чемпион Wimbledon швейцарец Роже Федерер оказался прав лишь однажды, восемь раз использовав эту возможность. Ранее он заявил, что не видит смысла в Hawkeye. Лидирует по этому показателю серб Новак Джокович — ему удалось оспорить пять из девяти сомнительных судейских решений.