Несмотря на спокойное и стабильное состояние российского рынка труда, на котором продолжается активный набор персонала, в кадровых компаниях заявляют, что говорить о полном благополучии преждевременно: о планах сократить персонал в первом полугодии этого года заявило вдвое больше компаний, чем в прошлом году. Зарплаты компании планируют проиндексировать максимум на 12%.
Российский рынок труда находится в спокойном и стабильном состоянии, следует из общеотраслевого обзора зарплат и компенсаций за первое полугодие 2012 года международной рекрутинговой компании Adecco Group. Более того, в компании отмечают, что Россия — одна из немногих стран, в которых продолжается активный набор персонала.
Что же касается планов компаний уволить сотрудников или набрать новых, согласно данным обзора (на основе опроса 93 компаний из трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга), только половина компаний намерены что-либо предпринять в этом направлении в 2012 году. Большинство желающих перемен (80%) хотят увеличить штат. Причем иностранные — в среднем на 10%, российские — на 13%. Около 13–15% числа планирующих изменения заявило о сокращении персонала. «Очевидно, что часть рынка сейчас находится в ожидании, куда качнется маятник. Примерно половина компаний, согласно материалам исследования, не планирует менять численность персонала, тогда как полгода назад таких компаний было меньше — порядка 45%»,— отмечает директор по консалтингу в сфере управления человеческим капиталом Adecco Group Russia Наталья Данина. При этом в компании подчеркивают: о планах по сокращению численности персонала полгода назад заявляли лишь 3% компаний, в исследовании же этого полугодия вдвое больше, уже 7% общего числа участников исследования.
Что же касается зарплат, запланированные пересмотры заработков сотрудников уже были сделаны в течение первого квартала в среднем в 53% компаний. Средний процент состоявшегося изменения зарплат в 2012 году — 9% (цифры варьируются в диапазоне 7–12%), а планируемого изменения до конца года — 7%. В Adecco поясняют: из года в год, за исключением кризисных 2008–2009 годов, средний декларируемый процент повышения зарплат соответствовал 10%. До 2008 года фактическое увеличение зарплат было на уровне 12–15%, а после 2009 года, когда рынок стал восстанавливаться, 7–9%. «Таким образом, цифры этого полугодия — в тренде последних лет. Изменившаяся в конце первого полугодия макроэкономическая обстановка не повлияла на рынок труда из-за его инерционности»,— отмечает Наталья Данина. Управляющий партнер «Марксман» Инна Суматохина считает, что в кризисный период темпы прироста зарплаты снизились в среднем до 3–4%, а в некоторых компаниях были и вовсе заморожены. «Сейчас в среднем можно говорить о восстановлении докризисного уровня в основном среди крупных международных и российских компаний. Индексации зарплат происходят у них в соответствии с уровнем инфляции, который и составляет сейчас примерно 9–10%»,— приводит свои расчеты Инна Суматохина.
В обзоре также приводится разница в зарплатах у столичных, питерских работников, а также сотрудников компаний из Екатеринбурга. Так, средняя зарплата в Питере составляет 81% средней в московских компаниях, в Екатеринбурге еще ниже — 58% московской. Что же касается региональной разницы по функциональным группам, топ-менеджмент в Санкт-Петербурге стоит почти столько же, как в Москве, а на Урале — почти вдвое дешевле. Один из ярких выводов исследования — 100-процентное региональное соответствие уровня дохода рядовых производственных рабочих во всех трех городах. «Острая нехватка рабочих рук вынуждает производственные предприятия покупать их за любые деньги»,— делают вывод исследователи.