Коротко


Подробно

Военная полиция начнет работу в декабре

В конце года в России появится специальная структура для расследования преступлений в армии, в частности, для пресечения проявлений дедовщины. Пока сложно предположить, сможет ли подконтрольное Минобороны подразделение работать независимо и объективно, отмечают эксперты.


Военная полиция появится в России уже в этом году. Начальник Генштаба Николай Макаров пообещал, что структура заработает в декабре. Многие эксперты выступают с критикой самой идеи создания в армии нового органа. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев полагает, что сотрудники этой службы не смогут работать самостоятельно.

"Есть большое сомнение в том, что военная полиция, которая будет подчиняться министру обороны, даст какой-то положительный эффект именно в наведении правопорядка и дисциплины. Получается ведомственное подразделение, а, значит, оно будет действовать именно в интересах самого ведомства. Военная полиция не должна подчиняться министру обороны. И я бы лично предложил военную полицию подчинить руководителю Совета федерации, тем более, сама Валентина Матвиенко показала свою боевитость, что она может спрашивать именно силовиков", — считает Перенджиев.

Глава правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова заявила "Коммерсантъ FM", что военные полицейские вряд ли смогут эффективно бороться с дедовщиной.

"Вот мы сейчас находимся в военном госпитале, где двое матросов избиты офицерами. И как при кастовости отношений офицеров будут защищать военные полицейские права униженных и оскорбленных солдат и матросов? У меня большой вопрос. Полная вероятность того, что это будет очередной карательный орган, который будет скрывать преступления в армии, охотиться за жертвами, ловить и затаскивать обратно в часть, не разбираясь в причинах преступления против человечности. Усилиями Генштаба это невозможно, это должно быть инициативой все-таки гражданского общества", — пояснила Полякова.

Ввести в современной российской армии институт военной полиции предлагали уже не раз.

О военной полиции заговорили еще в начале 1990-х. Инициаторы тогда поясняли: контроля со стороны военных комендатур недостаточно и необходима профессиональная полицейская служба. В 1996 году в Госдуму внесли соответствующий проект закона, однако его так и не приняли. К идее вернулись в 2005 году. Ее тогда поддержал президент Владимир Путин, однако до реализации снова не дошло. Тему военной полиции начали обсуждать несколько лет спустя. В 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков подписал соответствующую директиву, однако, по признанию главы оборонного ведомства, при разработке структуры возникли "технические проблемы". Прошлым летом Сердюков заявил, что военная полиция "абсолютно точно" появится в 2011-ом. Среди функций новой структуры, в частности, борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества. Главный военный прокурор Сергей Фридинский ранее говорил, что создание этого органа не является панацеей от преступлений.

По планам Минобороны, работать в военной полиции будут около 20 тыс. человек.

Дарья Полыгаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение