Первый пусковой комплекс ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» будет сдан в срок!

Газификация

Компания «Газпром инвест Восток» в указанный срок завершает строительство первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». В сжатые сроки были построены все вспомогательные объекты, необходимые для бесперебойной подачи газа по газопроводу.

В настоящее время компания «Газпром инвест Восток» завершает строительство и монтаж всех объектов, входящих в состав первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» (ГТС). Ведется техническая и биологическая рекультивация трассы магистрального газопровода, обустраиваются противопожарные переезды, производится наладка оборудования для дистанционного управления газопроводом.

В мае этого года были завершены строительные работы на межсистемной перемычке с узлами редуцирования и измерения расхода газа, соединившей газопровод «Оха—Комсомольск-на-Амуре» (принадлежит компании «Роснефть», был построен на материке в 80-е годы прошлого века) и ГТС «Сахалин—Хабаровск—Владивосток».

Как подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром инвест Восток» Анатолий Титов, все эти работы нацелены на безопасную эксплуатацию газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» и бесперебойную подачу газа потребителям.

Стоит напомнить, что газопровод «Сахалин—Хабаровск—Владивосток» был построен в рекордно сжатые сроки — за два года — и сдан в эксплуатацию в минувшем сентябре на острове Русский. Этот объект является основным в проекте первого пускового комплекса газотранспортной системы «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Он построен для газификации Хабаровского края и Приморья, в том числе расположенных на острове Русский объектов для саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится в этом году. «Магистральный газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток является одним из первоочередных и главных объектов Восточной программы. Этот газопровод — становой хребет Единой системы газоснабжения на востоке России, — говорит председатель правления ОАО „Газпром“ Алексей Миллер. — Магистраль позволяет удовлетворить потребности россиян, живущих в восточных регионах страны, в газе, а также создает основу для поставок газа на мировой рынок».

Строительство первого пускового комплекса было начато в 2009 году, оно велось и ведется в непростых условиях дальневосточного климата, особенностями которого являются высокая влажность, высокие летние температуры и низкие — в зимний период. Магистраль прокладывалась в районах со слабой инфраструктурой и неразвитой дорожной сетью. Свыше 300 километров трассы из 1350 предусмотренных проектом прокладывали по болотам и обводненным участкам. Трубопровод пересекает несколько активных тектонических разломов, горные участки. Помимо пролива Невельского, отделяющего Сахалин от материка, строителям пришлось преодолеть более 400 рек, относящихся к бассейнам Амура и Уссури.

По словам первого заместителя генерального директора, главного инженера ООО «Газпром инвест Восток» Игоря Кузнецова, несмотря на все трудности, подрядные организации: «Стройгазмонтаж», «Стройгазконсалтинг»,«Дальспецстрой», работающие на строительстве первого пускового комплекса, успешно справились с поставленными перед ними задачами. «Благодаря их активному участию мы можем сегодня говорить о завершении строительства первого пускового комплекса „Сахалин—Хабаровск—Владивосток“».

Первым потребителем газа в Приморском крае стала ТЭЦ-2 во Владивостоке. Эта ТЭЦ обеспечивает примерно 80% потребностей столицы Приморья в электрической и 60% — в тепловой энергии. Перевод ТЭЦ на природный газ позволит снизить выбросы вредных веществ со станции до принятых экологических нормативов, поскольку газ — самое экологически чистое горючее. Более того, построенный пусковой комплекс открывает возможности для строительства в Дальневосточном регионе новых газохимических и газоперерабатывающих производств. И некоторые предпосылки в этом направлении уже наметились. Так, в марте этого года председатель правления ОАО «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный директор Национальной химической группы Николай Сабитов и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписали трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств на Дальнем Востоке. Пока известно, что проект находится в стадии разработки, но речь идет о строительстве крупного комбината по производству азотных удобрений.


ООО «Газпром инвест Восток» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», создано в июле 2007 года для реализации инвестиционных проектов «Газпрома» на Востоке России. В сентябре 2010 года, в рамках проекта «Газоснабжение Камчатского края; первая очередь — газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского», был подан газ в краевой центр, начата газификация Камчатского края. Это стало возможным с введением магистрального газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский», протяженностью около 400 км.

В марте 2011 года была введена газораспределительная станция (ГРС) «Дальнее» под Южно-Сахалинском и межпоселковый газопровод протяженностью около 9 км от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1, обеспечена подача газа на ТЭЦ-1 г. Южно-Сахалинска, созданы предпосылки газификации г. Южно-Сахалинска, что существенно улучшит экологическую ситуацию в городе и позволит сдержать тарифы на услуги ЖКХ.

В кратчайшие сроки развернута работа по строительству газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», протяженность магистрального газопровода от Сахалина до Владивостока — 1350 км. Старт этому, важнейшему проекту Восточной программы, был дан 31 июля 2009 года. Сдача первой очереди газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» состоялась в сентябре 2011 года. Это позволит обеспечить газификацию объектов саммита стран АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...