Коротко

Новости

Подробно

"Они спокойно говорили за завтраком, что движение "Наши" закрыто"

от

На форуме "Селигер-2012" разгорелся крупный скандал. Из лагеря участников была выгнана журналистка "Московских новостей" Алина Гарбузняк. Организаторы форума утверждают, что корреспондентка написала материал, содержащий ложь о деятельности движения "Наши". Алина Гарбузняк и руководитель пресс-службы молодежного лагеря "Селигер" Анна Бирюкова рассказали о конфликте в интервью ведущей Ксении Турковой.


К.Т.: Расскажите, по возможности, кратко, что произошло? Когда?

А.Г.: Все произошло за завтраком и после него. За завтраком я разговаривала с девушками, которые представились как члены орггрупп. Одна из них — Мария Абдуллаева — меня там сопровождала и все показывала. Она пресс-секретарь, но все они называют себя членами орггруппы. И другая девушка — Вера, я ее видела только за завтраком. Вот они спокойно сидели и говорили о том, что движение "Наши" закрыто, и на мои удивленные вопросы отвечали в стиле Василия Якеменко. Когда я у него брала интервью, он мне примерно таким же образом ответил: "Хотите, я вам открою большой секрет? — вот так, иронически, — движение "Наши" закрыто".

К.Т.: Они говорили об этом как о чем-то уже известном и свершившемся, не делая из этого тайны, да?

А.Г.: В том-то и дело. И я подумала, если об этом спокойно за завтраком говорят активисты…

К.Т.: И что после этого произошло?

А.Г.: Я после этого позвонила в редакцию и спросила, неужели это настолько уже известно, что об этом говорят так просто? Сказали, что никаких новостей не было. Поэтому мы поставили эту новость.

К.Т.: После этого как все развивалось?

А.Г.:Где-то в час дня ко мне пришли Анна Бирюкова вместе с Марией Абдуллаевой и, снимая на iPhone, стали говорить, что я передала неправду, чтобы я это все опровергла, и они меня выставят.

К.Т.: Вы отказались опровергнуть?

А.Г.: Я позвонила в редакцию и сказала, что здесь возражают против того, что мы написали. И, насколько я понимаю, редакция поставила их комментарии, что пресс-секретари не согласны.

К.Т.: А что значит "вас выгнали"? Это как-то насильственным образом происходило?

А.Г.: Бирюкова сказала Абдуллаевой проводить меня до автобуса, и чтобы я сидела там до тех пор, пока он не отойдет. Это была вторая часть дня, а автобус с нами должен был отходить в четыре. Они меня там должны были запереть.

К.Т.:: Благодарю вас. Алина, оставайтесь, пожалуйста, на линии, к нам сейчас подключится руководитель пресс-службы молодежного лагеря "Селигер" Анна Бирюкова, которая как раз была одной их участниц этого всего конфликта. Анна, а ваша версия какова? Что происходило?

А.Б.: Вы очень правильно делаете, спасибо вам большое, что спрашиваете мнение двух сторон. Я расскажу, как это выглядело с нашей стороны. Значит, приехала пресса с журналистами. Выходит Алина, которая только что говорила, и первое, что она спрашивает: "У вас что здесь, "Дом-2"? Настрой человека был понятен. Естественно, мы проводим пресс-тур, рассказываем о мероприятиях "Селигера". Алина спрашивает исключительно про то, занимаются ли люди сексом в палатке, где продаются презервативы и прочее. И пишет соответствующую статью, которая абсолютно не в тематике смены, не соответствует ничему. Берет цитату, вырванную из воздуха, она где-то услышала ее за столом за завтраком, ставит ее прямой речью от сотрудника пресс-службы Марии Абдуллаевой. Маша этого не говорила. Для того, чтобы это подтвердить, мы снимали действительно на видео, потому что у самой Алины ни диктофонных записей, никаких подтверждений цитаты нет. У нас, по крайней мере, есть подтверждение, что это говорила не Маша, а Маша только кивала на разговор какой-то девочки.

К.Т.: Алина, правда ли, что сейчас Анна говорит?

А.Г.: Нет, неправда. Маша активно участвовала в разговоре…

А.Б.: Киванием головы, это вы подтверждаете на видео. Давайте я доскажу, что было дальше. Мы подошли к Алине, попросили официального опровержения, потому что это было неправдой, цитаты такой не было ни от представителей пресс-службы, ни от кого-либо из представителей организаторов форума, как она утверждает в заголовке своей статьи. Она сказала, что опровержения не будет. Позвонила в редакцию. Соответственно, по правилам форума мы попросили, раз нет официального опровержения, вы материал закончили, мы попросим вас подождать в автобусе своих коллег. На что Алина сказала: "Я должна сидеть в автобусе?" Мы сказали: "Нет, вы можете, конечно, прогуляться, есть прекрасный монастырь Нилова пустынь, вы можете погулять по нему, например". Но Алина предпочла взять такси и уехать.

К.Т.: Алина, ваша версия?

А.Г.: Мне не предлагали нигде прогуляться, мне сказали, что у меня забирают бейдж и я не смогу ходить по территории…

К.Т.: Подождите, вас в автобусе что ли закрыли, Алина?

А.Г.: Меня хотели закрыть в автобусе, но я предпочла просто покинуть территорию лагеря. Не могу же я сидеть два с половиной часа в "автозаке".

А.Б.: Алина, вы хотите сказать, что мы не предлагали вам прогуляться по Ниловой пустыни?

А.Г.: Я не знаю, где вы мне предлагали пойти куда-то за территорию, в церковь, отмолить грехи.

А.Б.: Правильно, правильно… По территории лагеря без бейджика вы ходить не могли. Так как, естественно, мы вас проводили за территорию, то по правам форума вы не могли зайти. Я вам предложила сходить погулять в Нилову пустынь, пока вы ожидаете своих коллег.

К.Т.:: Анна, Алина, что теперь, какими будут дальнейшие ваши действия? Движение "Наши" ждет некоего опровержения от издания "Московские новости". Что в свою очередь собираются делать "Московские новости"?

А.Б.: Что "Московские новости" в этом случае будут делать, я не знаю. Я видела, что они дали, слава богу, хотя бы, то, что мы этого не говорили, нашу версию поставили. Это очень хорошо. Конечно, некрасиво получилось с движением "Наши", которые к данной смене не имеют никакого отношения, почему-то они оказались замешаны в этом, я перед ними очень сильно извиняюсь.

Естественно, наша пресс-служба никаких подобных комментариев не давала. Если Алина где-то это услышала со стороны, и она ехала именно за этим почему-то на смену инноваторов, я не понимаю, то это, конечно, ее проблемы. Я считаю, что главному редактору газеты "Московские новости" необходимо приехать на нашу смену "Информационная журналистика" и найти себе новых журналистов, более компетентных и более правдивых.

К.Т.: А, вот так даже. Но вы не знаете, движение "Наши" не собирается в судебном порядке как-то это решать?

А.Б.: Наверное, лучше спросить у пресс-секретаря движения "Наши" Анастасии Федоренчик, она компетентнее ответит на этот вопрос. Алина говорит недостоверные факты, которые нельзя проверить. Я говорю тоже непроверенные, потому что видеозаписи нет, но, тем не менее, Мария Абдуллаева, когда провожала Алину, попрощалась с ней. И Алина ей сказала: "Ну все, я свое задание выполнила".

К.Т.: Анна, благодарю вас. На прямой связи со студией "Коммерсантъ FM" была руководитель пресс-службы молодежного лагеря "Селигер" Анна Бирюкова. Алин, вы что собираетесь делать? И издание, в частности?

А.Г.: Во-первых, то, что она в конце сказала – это неправда, я не говорила такого Марии Абдуллаевой. Я просто попрощалась с ней и сказала: "Надеюсь, что больше не придется мне сюда ехать". А что делать? Вышла моя версия, как я услышала, а я услышала то, что я услышала. Вышло их опровержение после того, как они очевидно испугались этих необдуманных слов своего пресс-секретаря. А что еще делать? Как опровергать?

Комментарии
Профиль пользователя