Выставка Орлова

Борис Орлов "перекроил" декор московского метро

       В московских галереях целый месяц тон задает фотография. Галерея "Велта" — не исключение. Классик соц-арта, скульптор Борис Орлов показывает там свои новые работы — серию фотомонтажей под общим названием "Московское метро и его окрестности". Главные темы нынешней фотобиеннале — мода, политический портрет, регионы — находят свое парадоксальное воплощение в композициях, вдохновленных сталинским декором московского метро.
       
       Помнящие работы Бориса Орлова эпохи расцвета и международного триумфа соц-арта — роскошные бюсты "императоров", эффектные и сложные инсталляции в галерее "Риджина" — "Гибель богов" и другие, возможно, будут разочарованы скромностью нынешней экспозиции. Доселе редко прибегавший к использованию "реди-мейдов" художник на сей раз выступил как археолог, раскопавший энное количество древних черепков и прикидывающий, к чему они, собственно, прилагались. Для чего были предназначены все эти замысловатые штуковины?
       Конечно, автор лукавит — он прекрасно знает, на каких местах в московском подземелье располагаются и поныне все эти картуши, волюты и аканфы. Но все же — может, их можно приспособить к чему-нибудь другому? Скажем, к женскому телу. Архитектурная "одежда" московского метро оказалась как будто специально скроенной по лекалам эротического белья из секс-шопов — мраморные бюстодержатели, пояса и подвязки "сидят" как влитые на дамских торсах. А гербы, звездочки и милитаристские символы придают этим облачениям оттенок модной пикантности в духе "садо-мазо".
       Борис Орлов давно догадывался о том, что фуражка бывает важнее лица, а потому в своих скульптурах часто лишал персонажей даже намека на физиономию. Тем же приемом он теперь воспользовался, чтобы придать своей, не в обиду будет сказано, ничем не примечательной внешности героические черты. Другой ряд фотомонтажей представляет "автопортреты с архитектурными излишествами", где роль головных уборов играют томные плафоны и бра с Кольцевой линии, в неожиданных ракурсах обнаружившие невиданную воинственность и экзотичность.
       Архитекторы сталинского времени, как известно, не гнушались заимствовать мотивы из самых разных исторических эпох. Обычно мы не замечаем этой эклектики, воспринимая ее как цельный стиль. Орлов возвращает нам свежесть взгляда на советские "архитектурные излишества", переводя их в разряд художественных фантазий, которыми так любили тешиться ренессансные художники,— в "кодексах" Леонардо натурные зарисовки соседствуют с эскизами военных машин и шлемов, как колосья с пулеметами в московском метро.
       Кстати, о колосьях. Третья часть выставки — самая курьезная. Озаглавленная "Красная книга лекарственных растений России", она посвящена ботаническим изысканиям прототипов архитектурной флоры. Фотографии, сочетающие изображения лечебных цветков и их бронзовых и каменных аналогов сопровождаются выписками из медицинской энциклопедии с латинскими названиями и способами применения. Однако всем рекомендациям доверять не стоит, кроме тех, где стоит — "для наружного употребления".
       ОКСАНА Ъ-ХМАРА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...