Коротко

Новости

Подробно

Дом с обрывом

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

Мария Семендяева


История этой стройки началась еще во времена Юрия Лужкова: в 2002 году было издано постановление правительства Москвы N637-ПП, разрешающее строительство по адресу: улица Арбат, 39/41, срок осуществления которого истек в 2006-м. В том же году снесли дом 39, где в XIX веке находился театр "Ампир": внутри был обустроенный зрительный зал, позднее превращенный в кинотеатр. Вместе с соседним 41-м домом здания еще в 80-е годы передали находящемуся напротив театру Вахтангова для устройства малой сцены, однако к 2002 году так ничего и не было сделано. Компания "Траст-Ойл" обменяла эту территорию у театра на участок напротив с условием, что обязуется построить малую сцену. Ее железобетонный каркас уже возведен рядом со старым зданием театра. На месте снесенного дома пока ничего не построено, однако по плану там должен быть торгово-развлекательный центр с подземной стоянкой. Именно это беспокоит наследницу Мельникова Екатерину Каринскую.

12 июля жителей соседних с театром Вахтангова домов позвали на неформальную встречу с представителями компании ЗАО "Траст-Ойл". На встрече договорились, что инвестор представит жителям документы на строительство, а жители ознакомятся с ними и, скорее всего, будут удивлены, поскольку строить в этом месте по закону невозможно. Это одновременно охранная зона соседней усадьбы XIX века и зона, прилегающая к памятнику архитектуры местного значения — дому Мельникова. Завершенный в 1929 году, этот памятник является уникальным образцом авангардной архитектуры, известным во всем мире, но в России до сих пор даже не признан памятником архитектуры федерального значения.

Угроза дому Мельникова, исходящая от нового котлована совершенно реальна: он стоит на небезопасном месте, где под землей есть пустоты и подземные реки. Фасад дома медленно погружается в землю, из-за чего лопаются стекла. Если котлован будет вырыт, покосившимся фасадом повреждения, скорее всего, не ограничатся. В отчете о состоянии дома, подготовленном Минобрнауки в 2006 году, ясно сказано, что "освоение подземного пространства на таких участках недопустимо из-за возможности образования подземных оползней". ЗАО "Траст-Ойл", однако, как ни в чем не бывало продолжает утверждать, что документы на строительство в порядке. Заместитель главы арбатской управы по реконструкции, строительству и перспективному развитию Владимир Бураков подтверждает, что все документы у застройщика в наличии: "А разве можно что-то строить без документов?" По его мнению, проблема сильно преувеличена: "Арбат пешеходный, но строить-то надо". Он заверил корреспондента "Власти", что дома в этой зоне будут мониторить: "отчет каждые три месяца, если есть проблемы — тогда каждый месяц". На строительной площадке тем временем уже стоит бульдозер, а ночью по Кривоарбатскому переулку громыхают грузовики, от шума которых в доме Мельникова трясутся полы.

Комментарии
Профиль пользователя