Воронежским промышленникам предлагают яйцо

Должность профильного областного вице-премьера прочат главе филиала МТС

Воронежское облправительство опубликовало список потенциальных кандидатов на пост регионального вице-премьера по промышленности. В шорт-лист попали гендиректор Воронежского авиазавода Виталий Зубарев, глава ОАО «Элетросигнал» Геннадий Потапов и руководитель регионального филиала сотового оператора МТС Алексей Беспрозванных. В общении с „Ъ“ кандидаты не выражали большого стремления переходить на работу в правительство, где больше всего рассчитывают на согласие господина Беспрозванных. Наблюдатели отмечают, что «молодой специалист в отрасли связи» может столкнуться с «долгим вхождением в должность», предполагающую «даже излишние полномочия» в регулировании отрасли.

Список кандидатов в вице-премьеры вчера обнародовала пресс-служба регионального правительства. В сообщении ведомства указывается, что претенденты были представлены губернатору Алексею Гордееву по его просьбе «Советом промышленников и предпринимателей Воронежской области». Организация выдвинула гендиректора воронежского ОАО «Электросигнал» (управляет заводом радиоэлектронного оборудования) Геннадия Потапова, гендиректора ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) Виталия Зубарева и главу воронежского филиала МТС Алексея Беспрозванных. Пресс-служба подчеркивает, что глава региона «пообещал рассмотреть» кандидатов и «учесть мнение» выдвинувшей их структуры. Между тем, сразу несколько источников „Ъ“ в отрасли вчера сообщили, что «наиболее предпочтительным вариантом» вице-премьера по промышленности там считают Алексея Беспрозванных. «Он молодой и коммуникабельный. Честно говоря, его будут сильно убеждать, а вот предложат ли остальным в случае отказа Беспрозванных — непонятно», — рассказал один из них на условиях анонимности.

Напомним, что пост «промышленного» зампреда областного правительства оказался вакантным в конце июня, когда в отставку ушел Дмитрий Марков, до назначения в правительство возглавлявший ЗАО «Гидрогаз» — завод по производству оборудования для нефтегазовой промышленности. Господин Марков объяснял причину отставки, в частности, желанием реализовать новые идеи по развитию «Гидрогаза». Чиновники в облправительстве говорили, что истинной причиной отставки стал конфликт с директором регионального агентства по инновациям и развитию Владимиром Логиновым, одним из соратников губернатора Гордеева. Вице-премьер по промышленности входит в состав президиума правительства области. Профильный департамент включает в себя отделы оборонной промышленности, развития государственно-частного партнерства, инновационной политики и наноиндустрии, транспорта и транспортной безопасности. Кроме того, департамент промышленности курирует деятельность учпеждений «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» и «Центр кластерного развития Воронежской области».

Сами претенденты вчера были немногословны. Геннадий Потапов заявил „Ъ“, что «точно откажется» от предложения из правительства, «если таковое поступит»: «Работы на „Электросигнале“ предостаточно. Плюс деятельность чиновника — это, что называется, не мое». Виталий Зубарев также сообщил, что не вел консультаций относительно перехода в облправительство: «Мы работаем над реализацией производственной программы, все силы там. Ни о каком переходе в правительство я не думал». Алексей Беспрозванных был недоступен для комментариев. Источники „Ъ“ в сотовом операторе лишь сообщили, что он «на днях вернулся из отпуска» и «вряд ли подробно информирован» о намерениях областных властей.

Алексей Беспрозванных считается одним из наиболее активных воронежских топ-менеджеров. В отрасли его характеризуют как человека, «сразу наладившего плотный контакт с областными властями», крупнейшими компаниями, в частности Центрально-Черноземным банком Сбербанка России и медиа-сообществом. «Для него это будет большим скачком вверх. Беспрозванных — неплохой специалист по новым технологиям и связи, но в силу молодости Алексей может и не понимать, что только на вхождение в новую должность у него может уйти слишком много времени. И тогда он просто не сможет закрепиться во власти», — подчеркнул представитель одного из промышленных предприятий Воронежа, пожелавший остаться неназванным.

«Главная сложность моей прошлой должности — это огромные, даже излишние полномочия. Ты управляешь стратегией развития региональной промышленности на уровне после губернатора и его первого зама. Это широкий фронт и большая ответственность, не каждый справится», — считает Дмитрий Марков. Он воздержался от оценки своих потенциальных преемников.

Всеволод Инютин, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...