Коротко

Новости

Подробно

Ан-70 выбирает место посадки

Самарскому «Авиакору» могут предпочесть авиазавод в Казани

Коммерсантъ (Самара) от

К концу этой недели может окончательно определиться площадка сборки в России украинского военного транспортника АН-70. Несмотря на заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что самолет будет производиться на казанском КАПО им. Горбунова, в руководстве самарского ОАО «Авиакор — авиационный завод» говорят о нерешенности вопроса. По мнению аналитиков, из-за сильной политизированности программы решение о выборе производственной площадки прогнозировать невозможно.


В ближайшие дни может разрешиться интрига вокруг производственной площадки по выполнению стратегического заказа — производству Ан-70 (разработка украинского АНТК «Антонов») для нужд Минобороны РФ. До 2020 года ведомство предполагает приобрести 60 таких транспортников. Стоимость каждого оценивается украинской стороной в $67 млн. Предполагается, что Россия начнет выпуск Ан-70 в 2014-2015 годах.

Вопрос о том, какое из предприятий станет сборочной площадкой, обсуждается более года. В августе 2011 года на производство самолета активно претендовали ульяновское ЗАО «Авиастар-СП» (входит в ОАК) и самарское ОАО «Авиакор — авиационный завод» (входит в корпорацию «Русские машины»). Говорилось и о возможности начала производства на воронежском ВАСО (входит в ОАК). Тогда гендиректор «Авиакора» Алексей Гусев заявлял, что еще в 1998 году планировалось разместить производство Ан-70 именно в Самаре, и существенная часть документации уже была получена».

В июне 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что сборка Ан-70 будет начата на базе ОАО «КАПО им. Горбунова» в Казани (входит в ОАК). Сообщалось, что вложения в создание нового производства могут составить порядка 19 млрд рублей. По словам источника „Ъ“ в ОАК, перенос сборки АН-70 на КАПО активно лоббировал президент Татарстана Рустам Минниханов.

В пресс-службе «Русских машин» отметили, что самарский «Авиакор» обладает всеми необходимыми компетенциями для производства Ан-70, однако «заказчиком было принято решение о сборке машин на другой площадке».

В то же время источник „Ъ“ в Госдуме РФ вчера сообщил, что самарский завод еще претендует на получение госзаказа на Ан-70, и окончательно вопрос может быть решен к концу недели. «Безусловно, для «Авиакора» это было значимым проектом. Портфель заказов на первом этапе на 30 самолетов», — говорит собеседник „Ъ“. О незавершенности ситуации говорит и Алексей Гусев.

Отметим, до 30 июня КАПО должен был предоставить в ОАК техническое задание на проект производства в Казани самолета Ан-70. Однако подготовлено ли оно, вчера выяснить не удалось — в ОАК отказались от комментариев.

Борис Рыбак из «Инфомоста» считает, что выбор площадки для сборки Ан-70 в России зависит от лоббистских способностей участников процесса. «Это сильно политизированная программа (по производству Ан-70. — „Ъ“). Экономической логики в ней проследить невозможно», — говорит эксперт. По его мнению, сейчас «Авиакор» вряд ли сможет производить крупные агрегаты. «Чтобы начать сборку Ан-70 на самарском заводе, нужны большие вложения», — считает господин Рыбак.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя